Консультации / Гастроэнтерология

Питание при аутоимунном тиреоидите и гипотиреозе

Здравствуйте.У меня обнаружили аутоиммунный тиреоидит.(щитовидка).Назначили гормоны.От них возможна прибавка веса.Сейчас мой вес немного ниже.Но мне бы не хотелось слишком много поправиться за эти месяцы приёма.Какие продукты могут вызвать прибавку в весе и нарушение метаболизма?Я исключила сдобу и кондитерку давно.Жаренное и жирное тоже.Майонез не употребляю.Мои жиры в основном это масла:льняное,ореховое,оливковое,подсолнечное.Орехи различные сырые.Молоко,сыр,творог. Белки-большая часть была горох,соя,бобовые-но рекомендуют уменьшить при этой болезни.Чем мне заменить кроме курятины и яиц?(их тоже много нельзя) Углеводы у меня:все виды круп,хлеб бездрожжевой чёрный и белый,овощи-морковь,свекла,(капусту тоже нужно уменьшить). Ем много фруктов-разных,мёд,сухофрукты немного.Шоколад и варенье.Добавляю в пищу регулярно-кунжут,семя льна,куркуму,имбирь,корицу. И при этом ПОКА я не набирала вес-из-за болезни.Теперь хочу получать всё необходимое-но не выше и не ниже чем нужно. Мне 30 лет,женщина,образ жизни умеренный,зарядку делаю-но умеренно.Зимой двигаюсь меньше.Летом много. Скажите правильно ли я выбирала продукты для питания? не упустила ли чего-то важного? И помогите мне составить меню чтобы не набирать вес в связи с приёмом гормонов которые немного нарушат метаболизм.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. В условиях недоедания с гормонами щитовидной железы происходит следующее: во-первых, организм производит меньше гормона, во-вторых, он вырабатывается в связанной форме (про запас). А это начало гипотериоза. Сенсоры мозга и всего организма улавливают сигналы о перебоях в подаче энергии, организму приходится запасать то, что есть, чтобы впоследствии выжить. Мозг подает сигналы о снижении интенсивности обмена веществ, сберегая топливо. Вот почему после того, как женщина в течение нескольких недель придерживаясь диеты, содержащей менее чем 1200 калорий в день, у нее возникает гипотериозное состояние (ей холодно, она чувствует себя вялой, теряет волосы, у нее сухая кожа, запоры и т. д.). Для исправления ситуации необходим интенсивно функционирующий обмен веществ с большим количеством калорий. Слишком низкое потребление углеводов – это еще один случай, когда организам начинает переводить Т3 в связанную форму. Углеводы – источник быстрой доставки топлива (глюкозы) в клетки. Глюкоза – единственный вид топлива, который может использовать мозг. Если сенсоры замечают, что углеводов поступает слишком мало, это вызывает превращение Т3 в связанную пассивную форму, т. е. развивается гипотериоз. Вегетарианские диеты, особенно очень строгие, в которых не допускается употребление молочных продуктов или яиц, также могут непреднамеренно нарушить баланс гормонов щитовидной железы. Если при переходе на вегетарианское питание у вас появились симптомы гипотериоза, то для нормальной работы щитовидной железы вам потребуется вернуть в рацион животные белки. Существует еще один продукт-«вредитель», хотя вас это может и удивить: соя. Сейчас известно, что в сое содержится изофлавоны – химические соединения, блокирующие преобразование ферментов, необходимых для перевода Т4 в Т3. Потребление в пищу большого количества соевых продуктов является причиной №1 высокого числа заболеваний зобом и возникновения гипотериоза на ранней стадии в Японии и других азиатских странах, где люди в большом количестве едят эти продукты. Просо и красный клевер также содержат довольно высокий процент веществ, которые отрицательно влияют на функционирование обменного процесса. Для успеха избавления от лишнего веса, необходимо соблюдать баланс между углеводами, протеинами и жирами. Вам нужно поставлять в организм достаточно «правильных» калорий и они должны быть распределены в течение дня. Постарайтесь правильно питаться. Это полезно не только с целью улучшения Вашего физического здоровья, но и поможет Вам отвлечься от Ваших проблем, лучше контролировать свою жизнь. В настоящее время, большинство диетологов рекомендует питание, достоверно снижающее риск возникновения различных заболеваний, в первую очередь - сердечно-сосудистой системы. Питайтесь чаще, но маленькими порциями. Старайтесь не пропускать прием пищи, поскольку это усилит слабость, усталость. Отдавайте предпочтение овощным блюдам. Постарайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих насыщенные (животные) жиры, и больше блюд, содержащих ненасыщенные жиры (растительного происхождения). Рекомендуется употребление большего количества углеводов как легкоусвояемой пищи, которыми богаты хлеб, крупы, макароны, фрукты. В связи с возможным риском развития остеопороза у лиц с заболеваниями ЩЖ очень важно получать достаточное количество кальция. Он содержится в большом количестве в молочных продуктах, бобах, рыбных продуктах, свежих овощах и фруктах.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Питание при аутоимунном тиреоидите и гипотиреозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2014
О консультанте