Консультации / Неврология

Грыжа диска.

Здравствуйте, Николай Владиславович. Мне 31 год, 8 сентября 2009 года перенесла операцию: транслигаментозное удаление секвестрированной грыжи диска L4-L5 (8 мм с секвестром размером до 12 мм), грыжи диска L5-S1 справа. Спустя год сделала МРТ, просто посмотреть результат (чувствую себя чудесно). Результат этого МРТ: на уровне оперированного диска L4-L5 определяются фиброзные изменения, на фоне которых определется медиальная грыжа 0,5 см., на уровне оперир. диска L5-S1 в правом межпозвонковом отверстии определяются фиброзные изменения с сужением межпозвонкогвого отверстия справа. Дозальная диффузная грыжа диска L3-L4 размером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением. Определяется неоднородное повышение сигнала по Т2 и STIR и снижение по Т1 от смежных отделов тел L4, L5 позвонков за счет умеренного отека костного мозга (по типу асептического воспаления), неровность смежных замыкательных пластинок. Определяется гипертрофия желтых связок на уровнях L3-L5. С результатом я сходила к своему невропатологу и нейрохирургу, их мнения очень отличаюся. Невропатолог рекомендует консервативное лечение, нейрохирург утверждает, что мне поможет только оперативное вмешательство, что скоро нервные корешки передавятся и мне этого не избежать, как бы я не хотела. Я в жуткой растерянности - что делать? Ждать, пока слягу от боли? Что в этом случае грозит, потеряется ли везде чувствительность? Сейчас плохая в правой ноге. Или все же сделать еще одну операцию? Действительно ли я обречена так свалиться или смогу еще 30 лет прожить без такого приступа и не делать операцию? А просто лечиться все время?
Вика, это все нормальные изменения тканей после операции. Живите спокойно. Главное - самочувствие, а оно - нормальное.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа диска.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос