Консультации / Гастроэнтерология

Подскажите, в каком направлении действовать дальше?

добрый вечер! подскажите как действовать в нашей ситуации? вообщем, начну с начала: ребенку 2,2 г. девочка. родилась в срок. 3540 кг и 52 см.вскармливание искусственное. изначально аппетит был не ахти...но в весе прибывала нормально.в связи с плохим аппетитом периодически пропивали элькар, делали копрограмму, так как кал был горохом часто.но ребенок не страдал. всегда мало пьет. в этом году летом начала часто болеть.орви, кашель и т.д. потом открывается рвота и мы попадаем в детскую больницу. ставят диагноз реактивный панкреатит. там же делают узи брюшной полости: в просвете желчного пузыря обнаружено гиперэхогенное образование d=7 мм с эффектом "акустической дорожки". вообщем, назначили узи-контроль с целью исключения холестаза. нас выписывают. соблюдаем диету и пьем урсолив. через 3 недели попадаем в инфекционнку со скачущей температурой. были повышены показатели АСТ, АЛТ. пролежали 3 недели. выписаны с диагнозом вирус эпштейн-барра и цитомегаловирус. продолжаем пить урсолив и диету соблюдать. аппетит улучшается. меняю урсолив на суспензию урсофальк. более удобно. пропиваем октябрь. 2 недели в ноябре перерыв. аппетит снова ухудшается. сдаем на гельминтов- лямблии не найдены, токсокары тоже. обнаружены острицы. пропиваем пирантел. начинаю снова давать урсофальк на 2 недели. доза 2,25 мл. на ночь. назначил детский педиатр-инфекционист. кал становится мягким, нормальной консинстенции. В этот периоды сдаем биохимию, общий анализ крови. все в норме. но повышены эозонофилы от 2 до 8 в результатах. 4.12.13 года делаем узи-контроль органов брюшной полости: в заключении- эхо-признаки холангита, косвенные признаки ДЖВП. пошли на прием к гастроэнетрологу: назначил копрограмму, пить элькар, продолжать пить урсофальк, пересдать кал на лямблии. сдаем копрограмму 16.12. в результатах-обнаружена слизь, остатки неперевареннной пищи в значительном количестве в виде растительной пищи; реакция на белок-слабоположительная, стеркобилин (+++), билирубин-отр., детрит-N, микрофлора смешанная умеренная, мышечные волокна-небольшое количество, жир нейтральный- скудное количество, жирные кислоты-значит. кол-во, мыла-скудное кол-во, крахмала-нет йодофильная флора-обнаружена (кокки),кристаллы!!!оксалаты единичные, шарко-лейдена до 50!!, эпителий единичный, лейкоциты-1-2 в поле зр. на слизи до 10! простейшие и яица глистов не обнаружены. дрожжевые грибы-споры-небольшое количество. аллергия невозможна-нет признаков внешних..18.12. в ночь трехкратная рвота и потеря аппетита опять . похудела очень прям на глазах( жалобы на боль в животе. кал со слизью продолжается( пахнет не очень...но не понос. а пластилиновый. гастроэнтеролог назначает пить мотилиум, мезим, аципол, закончить до конца декабря урсофальк, переходит на хофитол..и вновь сдавать на лямблии..мой вопрос: прокомментируйте пожалуйста вышенаписанное и подскажите как быть. кал сдадим-а если опять не обнаружено будет ничего? еще на аскариды сдадим..на что обратить внимание? куда еще сходить и какие анализы еще сдать. очень беспокоит аппетит..пить заставляю силой.
Здравствуйте. Нужно сдать кровь на комплекс "Диагностика паразитарных заболеваний", кал на дисбактериоз, повторить УЗИ органов брюшной полости- есть ли динамика? По результатам и коррекция лечения. А пока противести лечение назначенное доктором и пролечить грибы
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Подскажите, в каком направлении действовать дальше?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос