Консультации / Гинекология

Применение спея Эпигенез после прижигания эрозии

Здравствуйте! Мне 21 год, не рожала. 10.12.2013 мне прижгли эрозию шейки матки радиоволновым методом. 18.12.2013 я была на повторное осмотре, место эрозии мне об работали раствором люголя и сказали что все заживает по графику, сейчас идут выделения как водичка желтоватого цвета(возможно из-за люголя). Никакого лечения больше не назначено только половой покой на месяц и стандартные рекомендации. Следующий прием через 2 месяца. Вопрос: можно ли брызгать эпиген-спрей? Особенно не повредит ли использование внутривагинальной насадки? Перед прижиганием был плохой мазок: лейкоциты 100, пролечила флюкостат 1 капсула, трихопол 1т *3р 7 дней и свечи тержинан 10 дней. Повторный мазок не делали. В анамнезе есть цитомегаловирус, который был пролечен свечами Генферон, повторный анализ не делала.
Добрый день. Подобные выделения вполне характерны для вашего состояния. Так как ваша патология шейки матки была ассоциирована с цитомегаловирусом, то применение противовирусных препаратов обосновано. С целью профилактики осложнений и рецидивов обычно проводится лечение до и после деструкции шейки матки. В подобных ситуациях широко используются препараты интерферона, желательно с антиоксидантами С,Е ( виферон). Препараты интим-гигиены в вашем случае допустимы, в том числе интравагинальное введение. Кроме этого, могут назначаться препараты КОК для профилактики эндометриоза и нарушений менструального цикла.
Еще подскажите пожалуйста, врач назначили половой покой на месяц, а повторный прием только через два месяца. Имеет ли смысл обратиться к врачу через месяц, до начала половой жизни, чтобы убедиться что все заживает хорошо или можно не беспокоиться?
Добрый день. Обычно, повторный прием проводится через 4 недели после деструкции, так что вы совершенно правы, обратитесь к гинекологу через месяц.
Консультация врача-гинеколога на тему «Применение спея Эпигенез после прижигания эрозии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Полип эндометрия
Зуд половых органов
Стоит ли волноваться
Гормоны
Медаборт
Мазок на флору для ГСГ
Сбой цикла