анонимно
Добрый день Андрей Викторович.
Меня зовут Светлана, мне 55 лет. Рост 168 см вес 88 кг, вредных привычек не имею.
С недавнего времени начали беспокоить боли в ногах, отеки, судороги. Сделала триплексное сканирование вен ног.
Результаты:
Исследование проводилось с компрессионными пробами Вальсавы в положении лежа и стоя слева и справа. Сафено-феморальное соустье не состоятельно лёжа и стоя- рефлюкс 3 ст до медиальной лодыжки.Варикозное расширение до вариксов в диаметре 1 см и извитость петель по типу виноградных гроздьев VSM слева преимущественно заднемедиального притока в верхней трети голени.Сафено-поплитеальное соустье состоятельно на момент осмотра. ПЕРФОРАНТЫ лоцированы с 2-х сторон расширенные но без убедительных узи признаков несостоятельности на момент осмотра.Слева и справа на 10 см выше медиальной лодыжки косого хода стоя диаметром 2 мм и лёжа 1,2 мм, между ЗББВ и VSM. Глубокие вены: ОБИ ГБВ ПБВ , подкол В, ЗББВ и суральные вены доступные локации полностью прокрашиваются в ЦДК режиме и полностью сжимаемы. КОМПРЕССИОННЫЕ ПРОБЫ с рефлюксом в суральных и ЗББВ венах с 2-х сторон. КИНЕМАТИКА периферический тип кровотока, фазный,слабо связан с дыханием. ОТЁК подкожно-жировой клетчатки не выражен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Несостоятельность сафено-феморального соустья с 2-х сторон с рефлюксом 3 степени.Узи признаки варикозной болезни VSM c 2-х сторон более выражено на левой голени в верхней трети. Несостоятельность клапанов глубоких вен голени и перфоранта Кокета с 2-х сторон.
МОЙ ВОПРОС: врач УЗИ- ангиолог рекомендовала флебэктомию с удалением поверхностных вен. Но меня смущает последняя фраза заключения о несостоятельности клапанов глубоких вен. Если они несостоятельны, то поможет ли операция?
Заранее благодарю за ответ.
Отвечает Красильников Андрей Викторович
флеболог, специалист УЗД
Светлана, обычно врачи УЗИ ошибочно определяют рефлюкс в глубоких венах. Ему просто неоткуда взяться, если человек не перенёс до этого тробоз глубоких вен. В остальном, если принять данное описание за истину и если у Вас имеются узлы вен. выступающие над поверхностью кожи, действительно показано оперативное лечение, но это не обязательно флебэктомия, сейчас при варикозе любой степени выраженности вполне успешно применяется малоинвазивная методика ( ЭВЛК + минифлебэктомия притоков). Почитать об этом можете на моём сайте: http://phlebologsamara.ru/demo14/
Ответ опубликован 19 декабря 2013