Консультации / Гинекология

Противозачаточные

Здравствуйте,мне 27 лет,детей нет,3 месяца назад перенесла операцию по удалению кист обоих яичников,поставлен диагноз эндометриоз. Мне прописали Жанин и сказали принимать его пожизненно .На фоне приема чувствую себя в принципе хорошо,пью на ночь и тошнит только на первых таблетках.Проблема возникла когда исчезли выделения и началась сухость влагалища,интимная жизнь очень затруднена и желание к ней исчезло.Переживаю так как препарат назначили пожизненно . Такой парадокс,вроде противозачаточные таблетки, а желание и возможность жить половой жизнью от них исчезает. Подскажите как с этим бороться и все ли противозачаточные так действуют?
Добрый день. Вам назначено стандартное лечение, применяемое в таком молодом возрасте, для сохранения репродуктивных перспектив. Применение других препаратов вызовет прекращение менструации. Поэтому данный препарат наиболее оптимален в вашей ситуации. Причиной ваших жалоб может быть не только прием КОК, но и ваше эмоциональное состояние. Обычно, такие проявления исчезают самостоятельно. В таких случаях могут параллельно применяться не гормональные препараты ( циклодинон, фемикапс), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также адаптогены ( пантокрин, женьшень).
Консультация врача гинеколога на тему «Противозачаточные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос