Консультации / Гинекология

Повышен ДГЭА-С. Принимать ли метипред при беременности?

Здравствуйте! Мне 24 года. Нахожусь на 8 неделе беременности (акушерских). Беременность первая. Врач гинеколог сказала сдать два гормона - гомоцистеин и дгэа-с. В результате анализов дгэа-с повышен (верхняя граница 2, 75, у меня 3, 45). Сдавала только один раз в одной лаборатории. Больше никаких анализов я не сдавала и до беременности тоже. Проблем с повышенной волосатостью не было. Цикл был регулярный. Единственное, акне на лице (не вульгарные угри), которое проходит, если я лечу кишечник. Врач, посмотрев этот анализ, назначила сразу метипред по 4 мг ежедневно до 12 недель. Я опасаюсь его пить, ведь это гормон. Подскажите пожалуйста, это обязательная мера? И именно такая дозировка нужна? Или может прежде необходимо провести дополнительное обследование, сдать другие анализы? Спасибо.
Здравствуйте. Глюкокортикоиды - ГК (метипред, дексаметазон, преднизалон) во время беременности назначаются по строгим показаниям. Например, в случае тяжелых заболеваний у женщины (тяжелая бронхиальная астма, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), которые могут обостриться во время беременности, если не проводить соответсвующего лечения. В таких случаях назначение ГК - это вынужденная мера. Прием ГК во время беременности приводит к задержке внутриутробного развития плода, нарушениям функционального формирования нервной и эндокринной системы у ребенка. У женщины повышается риск развития различных нарушений обмена веществ, обострения вирусных инфекций на фоне подавления иммунитета и целого ряда других осложнений беременности. Существуют множество научных исследований, опровергающие эффективность применения глюкокортикоидов с целью профилактики невынашивания беременности, в связи, с чем на Западе от такого лечения уже давно отказались. Можете сдать анализ на генетические маркеры адрено-генитального синдрома (мутации 21-гидроксилазы (CYP-21).
Консультация врача гинеколога на тему «Повышен ДГЭА-С. Принимать ли метипред при беременности?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос