Консультации / Отоларингология

Заложенность носа у грудничка

Здравствуйте, у меня ребенку 10, 5 месяцев. Месяц назад он заболел обычным насморком, который вскоре прошел через 10 дней, однако Заложенность носа по прежнему сохранилась и вот уже беспокойит больше 2 х недель. При осмотре Лор сказал, что слизистая носа все еще все еще воспаленная. Однако на протяжении всей своей жизни ребенок тяжело дышит носом, вдыхает носом, выдыхает ртом.Как вы считаете, доктор, есть ли смысл делать эндоскопию, вдруг аденоиды увеличены?
Здравствуйте! У ребенка такого возраста аденоиды могут быть большими, это - физиологическое состояние, другими словами, возрастная норма. Главное, чем нужно руководствоваться при принятии решения лечить-не лечить, это общее состояние ребенка. Если ребенок хорошо растет и развивается, активен, не страдают сон и аппетит - остаточное воспаление постепенно пройдет, никаких специальных мер предпринимать не нужно. Если же ребенок в развитии отстает, беспокоен, рекомендую сначала обратиться к педиатру. Педиатр видит много детей за свою практику, не будет от Вас скрывать, если что-то не понравится. В эндоскопии большого смысла нет - аденоиды будут большими, как и должны быть. План обследования Вам поможет составить педиатр. Успехов и здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос