Консультации / Кардиология

Плохое самочувствие после мерцательной аритмии

Здравствуйте, Антон Владимирович! Меня зовут Людмила, возраст 45 лет. 13.11.13 попала в больницу с артериальной гипертензией и нарушением сердечного ритма. Находилась на лечении по 25.11.13. Выписана с диагнозом: ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты. Относительная недостаточность ТК Iст. ПМК с регургитацией Iст. Пароксизмальная фибрилляция предсердий (ритм восстановлен 19.11.13). Предсердная и желудочковая экстрасистолии. Эпизоды наджелудочковой тахикардии (по холтеру 22.11.13), АГ II ст, ожирение II ст. Рекомендовано: Индапамид - 1 таб 2,5 утром; Метопролол 50 - 1 таб утром и вечером; Этацизин 50 - 1 таб утром и вечером; Лозартан 50 - 1 таб утром и вечером, Аспикард 75 - 1 таб вечером, Трован 10 - 1 таб вечером. Все лечение длительно. УЗИ щитовидной железы - многоузловой зоб. ТТГ - 1,29, Тироксин св - 18,8, антитела к ТПО - 11,63 - все норма. На сегодняшний день приступов аритмии не замечаю, АД бывает от 115/65 до 130/80. Беспокоит онемение обеих рук во время сна, бывают приступы с непонятым чувством распирания в области сердца и слабостью и дрожью во всем теле. А так же стал низкий пульс - 45-50 ударов в минуту. Ходила с этими жалобами в четверг на прием к терапевту, она сказала продолжать назначенное лечение + витамины пропить, контроль ЭКГ через 2 недели. Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу моей ситуации. Неприятные симптомы усиливаются, но говорят что так должно быть. Что можно предпринять? Какие обследования пройти? И почему такой пульс низкий? И можно ли заниматься спортом? Ранее занималась на велотренажере и ходила в бассейн. Спасибо!
Людмила. Самое разумное - обратиться к вменяемому кардиологу. У меня вопросов по лечению очень и очень много. Первый в жизни приступ не требует поддерживающей терапии, но первый ли он? Аспирин малоэффетивен для профилактики тромбозов при мерцательной аритмии, он либо не нужен, либо нужны антикоагулянты (прадакса, варфарин с контролем МНО и т.д.). Пульс низкий из-за комбинации метопролола с этацизином, это как раз понятно. Пропить витамины - нонсенс, не ходите больше к этому доктору. Онемение рук, скорее проблема с позвоночником. В итоге - ступайте к кардиологу.
Консультация врача кардиолога на тему «Плохое самочувствие после мерцательной аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос