Консультации / Болезни сосудов

Риск возникновения тромбов при приеме КОК

Здравствуйте!Мне 19 лет.Принимаю КОК с небольшой дозировкой 30мкг этинилэстардиола первый месяц. На 4ый день появилось странное ощущение в ногах-словно тяжесть,но не боль. Я знаю, что главное противопоказание приема КОК-риск возникновения тромбов. В моей семье образования тромбов не было ни у кого, но у мамы, и 2х бабушек были инсульты(в возрасте после 50). Так же по женской линии имеется варикоз, у меня очень редко, но болят ноги. У всех женщин в моей семье появились подобные проблемы после родов и после 35 лет, беременность переносили все нормально.Врач-гениколог посоветовал мне сдать кровь на свертываемость после 2х месяцев приема, если я уж очень волнуюсь. А я не знаю, есть ли меня повод волноваться. Разъясните мне, пожалуйста, стоит ли мне принимать дальше КОК, или лучше не рисковать?
Здравствуйте! гормональные препараты действительно влияют на тонус вен, однако у всех по-разному. Обычно в первые месяцы приема могут быть разные ощущения, об этом ваш гинеколог должен рассказать. Только от приема гормонов тромбозов не бывает, обычно присутствуют другие пусковые факторы (травма, существующий варикоз, оперативное вмешательство и др.). Если ощущения будут продолжаться, покажитесь лечащему врачу. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Риск возникновения тромбов при приеме КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос