Консультации / Болезни сосудов

Риск возникновения тромбов при приеме КОК

Здравствуйте!Мне 19 лет.Принимаю КОК с небольшой дозировкой 30мкг этинилэстардиола первый месяц. На 4ый день появилось странное ощущение в ногах-словно тяжесть,но не боль. Я знаю, что главное противопоказание приема КОК-риск возникновения тромбов. В моей семье образования тромбов не было ни у кого, но у мамы, и 2х бабушек были инсульты(в возрасте после 50). Так же по женской линии имеется варикоз, у меня очень редко, но болят ноги. У всех женщин в моей семье появились подобные проблемы после родов и после 35 лет, беременность переносили все нормально.Врач-гениколог посоветовал мне сдать кровь на свертываемость после 2х месяцев приема, если я уж очень волнуюсь. А я не знаю, есть ли меня повод волноваться. Разъясните мне, пожалуйста, стоит ли мне принимать дальше КОК, или лучше не рисковать?
Здравствуйте! гормональные препараты действительно влияют на тонус вен, однако у всех по-разному. Обычно в первые месяцы приема могут быть разные ощущения, об этом ваш гинеколог должен рассказать. Только от приема гормонов тромбозов не бывает, обычно присутствуют другие пусковые факторы (травма, существующий варикоз, оперативное вмешательство и др.). Если ощущения будут продолжаться, покажитесь лечащему врачу. Будьте здоровы!
Консультация врача-флеболога на тему «Риск возникновения тромбов при приеме КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Свердловский Государственный медицинский институт
Место работы
Центр флебологии
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Владеет основным объемом хирургических вмешательств, постоянно совершенствует профессиональное мастерство и навыки хирурга, периодически повышает квалификацию на кафедре ФУВ УРГМА.

Неоднократно выступал с докладами на городских, российских и международных конференциях, имеет более 20 печатных работ. Постоянно участвует в работе современных форумов и съездов по флебологии и лимфологии. Принимает активное участие в деятельности областного Ангиоклуба, является членом Ассоциации врачей частной практики и Объединения медицинских предприятий.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Джес
Здравствуйте! мне 22, беременностей не было. Хочу начать принимать ОК. Врач назначила Джес. НО. Полгода назад сдавала анализы на гормоны, был выявлен повышенный билирубин: триглицериды-0,57 холестерин ЛПВП-1,52 холестерин ЛПНП-2,20 ХС...