Консультации / Хирургия

Увеличенные лимфоузлы

Добрый день! Женщина,47 лет. У меня основное заболевание – послеоперационный гипотериоз. Щитовидная железа удалена 15.11.2012г., диагноз папиллярная карцинома щитовидной железы рТ1NxMx. Радиоактивный йод - 19.12.2012г. Контрольное сканирование прошла 22.08.2013г. Результат сканирования: "вторичных изменений и рецидива заболевания нет". Результат УЗИ от 26.09.2013г. Щитовидная железа:Состояние после оперативного лечения. Доп.образования не определяются. ТТГ от14.11.2013г. – 0,05 при дозе эутирокса 150 мг. В ноябре 2013г. я находилась на стационарном лечении с диагнозом гипертоническая болезнь II ст. (нейтотропин, милдронат, актовегин, тиацетам, тивортин и др.) Сразу после этого заболела гайморитом. Прошла курс лечения антибиотиками, препаратами серата и синупрет. На 5-й день лечения в ЛОР отделении у меня увеличился подчелюстной лимфоузел (уже месяц) . Ведет себя странно – в течении дня может резко увеличиться и через полчаса снова прийти в нормальное состояние. И так постоянно. При надавливании слегка болезненный. Была у стоматолога – воспалительных процессов не виявлено. УЗИ шеи и лимфоузлов не виявил ничего подозрительного. Давно болею также микотической экземой. Температура тела в норме (даже когда заболела гайморитом), слегка ощущаю сухость во рту. Позвонила радиологу , предположил воспаление подчелюстной слюнной железы – сказал жевать жвачки. Развернутый анализ крови от 16.12.2013. – гемоглобин – 127 (120-140г/к); еритроциты – 3,81 (3,9-4,7 Т/г); показатель цвета – 1 (0,85-1,15); тромбоциты 190,5 (180-320Г/к); лейкоциты – 4,7 (4-9 Г/л); РОЕ -13 (2-15 мм/час за Панч); Нейтронфилы:палычкоядерные – 1 (1-6 %) и сегментоядерные – 43 (47-72 %); еозинофилы – 6 (0,5-5%); лимфоциты – 42 (19-37%); моноциты – 8 (3-11%). Живу в маленьком городе. Хирург посоветовал обратиться к гематологу (областной центр). Подскажите, пожалуйста, какой может быть предварительный диагноз, стоит ли беспокоиться из-за повышенных лимфоцитов и еозинофил, к какому специалисту обратиться? Спасибо.
Здравствуйте. Если контрольное обследование после операции у онколога не выявило никаких изменений, то с большое вероятностью этот "лимфоузел" к щитовидной железе и к опухоли не относится. Он может увеличиться при гайморите (с чем вы сами его и связываете), и с тех пор не уменьшаться, особенно - при очаге хронической инфекции, каковой может являться и тот самый гайморит. Думаю, ничего с ним делать не надо, продолжайте рекомендованное наблюдение у онколога.
Консультация врача-хирурга на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличеные лимфоузлы
увеличенные лимфоузлы в паху
Увеличение лимфоузла