Консультации / Гастроэнтерология

Лекарственный гепатит?

Здравствуйте! Мне 36 лет. Имею диагноз: синдром инсулинорезистентности, аутоимунный тиреодитит в стадии эутиреоза, нарушение функции яичников репродуктивного периода . Больше 2х лет принимаю глюкофаж 2000 в сутки. 1,5 года принимала джес. 29.10.2013 сдавала анализы : АСТ 68 ед/л, АЛТ 122 ед/л (повышение впервые, до этого анализ сдавала регулярно). В связи с этим обследована гастроэнтерологом, в результате выявлено: поверхностный гастродуоденит, долихосигма, признаки гипомоторной дискинезии толстой кишки, заключение узи: умеренные диффузные изменения паренхимы печени, неравномерное повышение эхоплотности стенок желчного пузыря, умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, метеоризм. Анализы: ГГТ 42 ед/2 (норма менее 38), билирубин, щелочная фосфатаза в норме, вирусы гепатита Б, С не обнаружены, общий анализ крови в норме, несколько увеличено содержание лимфоцитов, поставлен диагноз: лекарственный гепатит (с вопросом). Для уточнения: алкологоль не употребляю, питаюсь правильно (в связи с инсулинорезистентностью), вес 62кг при росте 155см) Гастроэнтерологом назачено: фосфолипиды (1 мес), тримебутин, мукофальк (2 нед). После месяца приема эссливера и строгой диеты, рекомендуемой при заболеваниях печени, результаты ананализов ухудшились: АСТ 62, АЛТ 142. Может ли причина быть в приеме глюкофажа (джес не принимаю уже 2 месяца), врач-эндокринолог утверждает, что глюкофаж, по последним данным, не оказывет токсического воздействия на печень и продлила его прием еще на 3 месяца. Проблема в том, что отменять его резко нельзя, да и чувствительность к инсулину, судя по последним анализам, так и не налажена. Возможна неверная постановка диагноза? Все ли исследования для уточнения были проведены? Как бороться с постоянным вздутием кишечника? После прекращения приема тримебутина симптомы вернулись.
По части исследований - возможно стоит уточнить показатели фиброза печени. Постоянное вздутие связано прежде всего с дисбалансом пищеварительных ферментов и кишечной флоры. Соответственно требуется регулярное восполнение того и другого (мукофальк и т.д). С моей точки зрения, стоит сменить группу гепатопротекторов (с учетом инсулинорезистентности и повышения эхоплотности стенок желчного) и уточнить вариант "печеночной" причины инсулинорезистентности.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Лекарственный гепатит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Гепатит не ясной этиологии
Здравствуйте. Неделю назад(в пн.) меня начало тошнить, появился зуд. Я все это списывала на давление, которое у меня часто повышается. Но в пт. я почувствовала острую боль в облости желудка...
Гепатит Б
Здравствуйте! Анализ HBsAg дважды отрицательный, ПЦР ДНК гепатита Б положительный, но уже неделю как не готовы количественные результаты ПЦР диагностики, все анализы сдавались в течение недели, незначительное повышение общего билирубина...
Лекарственный гепатит Коррекция лечения
Здравствуйте, мне 53 года, у меня туберкулез закрытой формы. Сейчас таблетки отменены из-за сильной интоксикации печени,. Ставят диагноз лекарственный гепатит, также кальцинат печени -показало кт. По узи печень увеличена (точных...
Гепатит
Здравствуйте доктор! Мне нужна ваша помощь! У меня 3года гепатит невыясненной этиологии Криптогенный,по всей вероятности лекарственный.Холестаз.Я много лет принимала транквилизаторы...У меня невроз...я очень мнительный человек...И поэтому приходилось их принимать...На данный...
Гепатит С
Здраствуйте, мне 28 лет у меня гепатит С, думаю, что получила его мадикаментозно( лекарственный), не лечу потому. что сказали сначала родить нужно. Сдавала анализ в марте билирубин в норме АЛТ-503,...
Гепатит В
Моя дочь 20 лет случайно узнала, что болеет гепатитом В Прошла обследование и установлено, что у неё хронически активный гепатита В. У меня имеется целый фаил по её анализам. Советуют...
Гепатит С
Здравствуйте. У меня у знакомого Гепатит С, подскажите какие методы лечения есть, и какие лекарства надо пить , стобы приглушить болезнь? --- выявили его 3 года назад