Консультации / Отоларингология

Резизстентность к антибиотикам

Здравствуйте! Мне 22, хронический тонзиллит уже 7 лет, показаний для удаления нет, но горло мучает каждый год с ноября по май: боль в горле, субфебрильная температура, плохое самочувствие. С прошлого года каждые два-три месяца промываю лакуны миндален у ЛОРа, стало лучше. Но до этого разные врачи все ремя назначали антибиотики: амоксиклав, суммамед и др. Т.е. за осень-зиму я пропивала 1-2 курса. Последний раз принимала ровно год назад. Собственно вопрос: сейчас из-за острого синусита мне выписали амоксициллин. Но у меня есть сомнения, поможет ли он, если я его уже принимала, и если (насколько я понимаю) тонзиллит и снусит вызывается одними и теми же бактериями? Как узнать, есть ли резистентность к антибиотикам? Спасибо!
Добрый день-вечер!Безусловно, если Вы уже принимали "защищенные" пенициллины+макролиды, назначение "чистого"хотя и комбинированного антибиоитика, не принесёт желаемого результата.Чтобы узнать резистентность надо взять два посева: один из содержимого верхне-челюстной пазухи(во время пункции пазухи), второй-со слизистой полости ротоглотки. С уважением-Подольская Е .В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Резизстентность к антибиотикам » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2013
О консультанте
Специализация