Консультации / Отоларингология

Боль в горле и сильный озноб

На протяжении 2-х месяцев мою жену беспокоит боль в горле и сильный озноб. Температура все время понижена 35,7-36,2.Возраст- 50 лет. Анализ ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО в пределах нормы. В течение 1,5-а месяцев прошла лечение у ЛОР-врача (был поставлен диагноз: хронический риносинусит в стадии обострения, что подтверждено рентгеном и МРТ, + фарингит). Принимала синупрет, в нос спрей полидекса с фенилэфрином, антибиотики: зитролид+ позже уколы цетофаксим, делала ингаляции небулайзером (физраствор+хлорфилипт). В результате лечения анализ СОЭ упал с 30 до11, лимфоциты с 43 до 41, средний объем эритроцитов увеличился с 93,8 до 97. Мазки из носа и горла показали значения в пределах нормы. Врач сказал при осмотре горла и носа, что все нормально. Однако горло в глубине продолжает болеть, во рту состояние простудности, сильный озноб продолжается. При темп дома +24 в свитере холодно, приходится кутаться под теплым одеялом. Вопрос к ЛОР-врачу: является ли такое состояние недолеченной болезнью? Что можно предпринять? Возможно ли, что прием таких антибиотиков сильно ослабил организм, и сколько времени надо, чтобы восстановиться? Через какое время после окончания лечения антибиотиками следует повторить общий анализ крови? Спасибо.
Добрый день-вечер!Причину надо искать в другом. Думаю , что сегодняшнее состояние Вашей жены в прямую не относится к патологии верхних дыхательных путей!Приём антибиотиков здесь не причём!Проконсультируйтесь с врачом-иммунологом. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле и сильный озноб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос