Самые полезные яблоки: лучшие 5 сортов

Правда ли, что кислые яблоки полезнее сладких? Разбираемся, каким сортам отдавать предпочтение.
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Девушка с яблоком
Источник: https://ru.freepik.com

Существует английская пословица: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Доля правды в ней есть: яблоки действительно полезны для здоровья. Например, они могут помочь укрепить иммунитет и повысить плотность костей (1). В этой статье — о самых полезных сортах яблок, а также о том, почему этими фруктами не стоит злоупотреблять.

Какие яблоки наиболее полезны для организма женщин и мужчин 

Сладкие сорта (желтые, красные) главным образом отличаются от кислых зеленых тем, что в них больше фруктозы. Это натуральный сахарозаменитель с низким гликемическим индексом, который в умеренных количествах даже полезен (2). Главное — знать меру, поэтому от одного–двух яблок в день вреда не будет (при отсутствии индивидуальных противопоказаний). Составили для вас рейтинг из пяти самых полезных сортов яблок для регулярного употребления.

  1. «Ренет Симиренко». Светло–зеленые крупные яблоки. Несмотря на сладкий привкус, содержат немало витамина C, полезного для иммунитета, кожи, сердечно–сосудистой системы. 
  2. «Гренни Смит». Твердые кислые яблоки, отлично подходящие для пирогов и других блюд. Эти яблоки низкокалорийны и идеальны для диет, а их введение в ежедневное меню способствует росту полезных бактерий в кишечнике.  
  3. «Белый налив». Не очень хорошо хранятся, поэтому отлично подходят для разных видов переработки. Их регулярное употребление, как и других видов яблок, помогает снизить уровень холестерина в крови за счет высокого содержания пектина и пищевых волокон (3). 
  4. «Фуджи». Ароматный японский сорт. Богаты флавоноидами — особыми соединениями, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами, что способствует уменьшению вероятности развития опухолей.
  5. «Черный принц». У этих яблок богатый витаминный состав. Важная составляющая «Черного принца» — фолиевая кислота (витамин B9), особенно полезная для беременных женщин. 

Самые вредные яблоки для человека 

Научно доказанных данных о том, какой–либо сорт яблока может принести вред здоровью, нет. Но при выборе фрукта для перекуса важно учитывать свои индивидуальные особенности. Например, кислые зеленые яблоки могут вызвать изжогу и боли в животе, если у вас есть гастрит или язва желудка. Даже если проблем с ЖКТ у вас нет, чрезмерное употребление любых яблок (более трех–четырех за раз) может привести к метеоризму

Если яблоко испортилось, например слегка сгнило с одной стороны, нельзя просто срезать испорченную часть. Даже в целой на вид половинке подпорченного фрукта могут накапливаются опасные для здоровья токсины. 

Также стоит помнить, что для сохранения товарного вида яблоки из дальних регионов подвергаются обработке специальными химическими веществами. При этом чем дольше фрукты хранятся, тем меньше витаминов и минералов в них сохраняется. 

Список источников: 

  1. Ткачева Н., Елисеева Т. «Яблоки — польза и вред, доказанные диетологами» / Журнал здорового питания и диетологии. 2021.  
  2. Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике». Статья «Фруктоза. Польза и вред». 2024.
  3. Официальный сайт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Марий Эл. Статья «Качество и безопасность пищевых продуктов. Яблоки». 2015.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.