
Врач-эндокринолог, диетолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке Ксения Меркулова рассказала Здоровью Mail, что это за препарат, за счет чего люди быстро худеют и какие могут быть побочные эффекты от этих инъекций.
Борьба с лишним весом, когда его действительно много, — это не столько борьба за красоту (в конце концов, у всех нас разные представления о прекрасном), но в первую очередь это битва за собственное здоровье.
Ожирение является фактором риска развития серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, метаболические заболевания, в том числе сахарный диабет, гипертония, заболевания печени, апноэ во сне, а также риски развития онкозаболеваний.
Несмотря на активную пропаганду и популяризацию здорового образа жизни и правильного питания, распространенность избыточной массы тела и ожирения во всех возрастных группах в мире продолжает расти.
В России распространенность ожирения у взрослых составляет 21–26%, у детей 7–10% и выросла за последние 40 лет в 4 раза среди мужчин и в 1,5 раза среди женщин, морбидного ожирения — в 11 и 2,5 раза соответственно.
1. Как работает «Оземпик» и его аналоги?
«Оземпик», он же семаглутид, не зарегистрирован в России для лечения ожирения, у нас зарегистрирован препарат из той же группы — лираглутид. А «Оземпик» может использоваться только для лечения сахарного диабета 2 типа. Для лечения ожирения этот препарат зарегистрирован исключительно в Европе и США.
Эти препараты — агонисты ГПП-1 гормона, рецепторы которого есть в том числе в головном мозге. И через эти рецепторы происходит регуляция аппетита-насыщения. Можно сказать, что этот препарат влияет на головной мозг.
Агонисты ГПП-1 действуют, имитируя естественный гормон, называемый глюкагоноподобным пептидом 1 (ГПП-1). Он участвует в стимулировании секреции инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови, подавлении гормона глюкагона, который может уменьшить чувство голода, усилении чувства сытости за счет задержки опорожнения желудка.
Первоначально агонисты ГПП-1 использовались для лечения сахарного диабета 2-го типа, в том числе препарат «Оземпик» показан для лечения именно этого заболевания. Со временем исследователи заметили, что агонисты ГПП-1 снижают аппетит и способствуют снижению веса. Они начали использоваться в качестве лекарств для похудения при избыточной массе тела и ожирении (препарат «Вегови», «Саксенда»).
Агонисты ГПП-1 частично действуют путем замедления скорости прохождения пищи через желудок, благодаря чему люди дольше чувствуют себя сытыми.
2. Почему на этих инъекциях люди быстро худеют?
Хотя на массу тела влияют генетические, метаболические и гормональные факторы, в основе роста распространенности ожирения лежат поведенческие факторы — несбалансированное питание с преобладанием высококалорийных продуктов, быстроусвояемых углеводов и насыщенных животных жиров в сочетании с недостаточным потреблением полиненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов, клетчатки и витаминов, а также низкая физическая активность.
А «Оземпик» влияет как раз на пищевое поведение. У человека резко снижается аппетит, и соответственно, снижается количество поступающих в организм калорий. В ответ на это организм начинает расходовать свои запасы энергии, и вес снижается.
Происходит влияние на чувство голода, которое снижается, и возникает чувство насыщения при небольшом объеме пищи за счет того, что пища медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту. И соответственно, лишний жир уходит.
3. А если у меня размер М, но я хочу XS — помогут ли мне эти уколы?
Это может быть не самой здоровой историей. Но «Оземпик» действительно поможет снизить вес, даже если он в норме. Зачастую люди с нормальным весом при применении этого препарата начинают есть совсем мало, и постоянно находятся в полуголодном состоянии (которое не ощущают).
Такое поведение приводит к нездоровому снижению веса, когда индекс массы тела становится ниже 18,5 и все это за счет уменьшения мышечной ткани — то есть саркопении. Это является большим риском для организма, так как мышцы — это то, что делает нас здоровыми, сильными и молодыми.
Поэтому очень важно, чтобы препараты для лечения ожирения назначались по показаниям на основании действующих клинических рекомендаций — когда ИМТ больше 30, или ИМТ больше 27 при наличии факторов риска или коморбидных заболеваний (синдром обструктивного дыхания во сне, сахарный диабет, преддиабет).
4. Какие побочные эффекты у этого препарата?
Побочные действия «Оземпика» связаны с его химической структурой, с тем, что это агонист ГПП-1. Агонисты ГПП-1 могут привести к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, боли в животе, изжогу, отрыжку, запоры, диарею и рвоту.
Самое частое побочное действие — влияние на желудочно-кишечный тракт — вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Второе побочное действие связано с резким снижением веса, особенно опасно резкое снижение веса — больше 1,5 кг в неделю. Это увеличивает риски желчнокаменной болезни и холецистита.
Помимо этого, снижение мышечной массы, развитие саркопении, гастропарез — одно из следствий достаточно высоких доз семаглутида, при которой нарушается эвакуация еды из желудка.
Насчет слепоты, как побочного эффекта от приема семаглутида, пока нет достаточной доказательной базы, ученые и медики ведут сбор данных.
Противопоказания к терапии агонистами ГПП-1:
- беременность, кормление грудью;
- в анамнезе есть медуллярный рак щитовидной железы;
- аллергия или чувствительность к действующему веществу семаглутиду;
- синдром множественной эндокринной неоплазии (МЭН) 2-го типа.
Препараты для снижения веса не рекомендуются людям с прошлыми или активными расстройствами пищевого поведения.
5. Влияет ли «Оземпик» на скорость метаболизма?
На скорость метаболизма «Оземпик» как таковой не влияет. Но он влияет на чувство голода, чувство насыщения — и в этом его основная работа. Если смотреть косвенно его влияние на метаболизм — то резкое снижение мышечной массы замедляет метаболизм. Поэтому при нездоровом типе снижения веса метаболизм будет снижаться.
Но если человек с ожирением на фоне препаратов-агонистов ГПП-1, например, лираглутиде, будет питаться сбалансированно, получать в необходимом количестве белки, полезные жиры, углеводы, то у него мышечная масса не будет снижаться. Он будет снижать вес за счет жировой ткани, и соответственно, его метаболизм будет ускоряться.
6. Почему вес возвращается после отмены препарата?
Устойчивое снижение веса требует мотивации, терпения и времени, а это непросто. Вот почему в попытке быстро похудеть многие люди прибегают к «чудодейственным средствам». Но вес, который быстро теряется, порой также быстро и возвращается, как только человек прекращает принимать препарат.
Идеальная потеря веса составляет около 0,5 кг в неделю, то есть в среднем 2–2,5 кг в месяц. Лучший способ снизить вес — это нормализовать питание, выработав комфортный для себя план питания и подключив физическую активность. Иных «чудес» на свете не существует.
Резкое похудение несет высокий риск повторного резкого набора веса при несоблюдении правил рационального питания (так называемый «эффект йо-йо»).
Если человек начинает резко снижать вес, повышается уровень гормона голода грелина. Это такая регуляция организма, чтобы поддерживать его стабильное состояние. Соответственно, увеличивается чувство голода, а человек ест больше, чем ему необходимо на самом деле. И все эти эффекты человек начинает наблюдать практически сразу после отмены препарата.
7. Чем опасно резкое похудение?
Ожирение — хроническое заболевание, и лекарства — лишь инструмент и часть плана лечения, помогающего достичь и поддерживать потерю веса. Их следует использовать только по назначению и в сочетании со сбалансированной диетой, здоровым образом жизни и регулярной физической активностью для достижения наилучших результатов.
Необходимость назначения медикаментозного лечения избыточной массы тела должен определить врач после консультации.
Наконец, важно помнить, что эти препараты не следует рассматривать как «быстрое средство» для снижения веса.
Резкое похудение опасно прежде всего резким снижением мышечной массы. Если мы снижаем мышечную массу, вероятность того, что вес удержится — ничтожно мала. Также резкое похудение несет в себе риск желчекаменной болезни.
Хотя на массу тела влияют генетические, метаболические и гормональные факторы, в основе роста распространенности ожирения лежат поведенческие факторы — несбалансированное питание с преобладанием высококалорийных продуктов, быстроусвояемых углеводов и насыщенных животных жиров в сочетании с недостаточным потреблением полиненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов, клетчатки и витаминов, а также низкая физическая активность.