Почему нельзя пить морскую воду? Объясняет гастроэнтеролог

Этот вопрос многих интересует с детства — почему мы пьем пресную воду и никогда — соленую морскую? Разбираемся вместе с экспертом.
Морская вода
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог сети «Клиника Фомина» в Перми Алена Трапезникова рассказала Здоровью Mail.ru, что будет с нашим организмом, если пить морскую воду.

Морская вода великолепна для купания и расслабления на пляже, но употребление ее внутрь может оказаться вредным для здоровья.

1. Высокое содержание соли

Морская вода богата минералами, но содержание соли в ней значительно выше, чем у воды пресноводных рек и озер. Это приводит к дегидратации организма и может привести к нарушению работы почек и сердечно-сосудистой системы. 

Если пить морскую воду, мочевыделительной системе не хватит влаги для создания мочи, и она начинает «вытягивать» воду из межклеточного пространства.

2. Негативное воздействие на ЖКТ

Морская вода может вызвать повышенное осмотическое давление в кишечнике из-за высокой солевой концентрации. Это может привести к диарее, болям в животе и другим проблемам с пищеварением, создавая дополнительный стресс для организма.

А большое содержание магния в морской воде раздражает кишечник и оказывает слабительное действие.

3. Риск заражения

В морской воде обитают многие вирусы и бактерии. Самыми распространенными вирусными инфекциями являются энтеровирусная, ротавирусная и гепатит A.

Они все попадают в организм через алиментарный путь, то есть через рот вместе с пищей. Даже одного глотка достаточно для заражения ослабленного организма, особенно детей или пожилых людей.

В общем, пить морскую воду не только нежелательно, но и опасно для вашего здоровья. Лучше предпочесть пресную питьевую воду, богатую минералами и безопасную для употребления.

Помните, что забота о здоровье — главный приоритет для любого человека. Старайтесь следить за качеством тех жидкостей, которые попадают в ваш организм.

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.