Эмбриолог Ecofamily Clinic Надежда Константиновна Красова специально для Здоровья Mail.ru ответила на самые популярные вопросы, которые ей задают пациенты.
1. Почему эмбрион можно безопасно заморозить и разморозить, а человека уже нельзя?
В эмбриологической лаборатории мы криоконсервируем, то есть замораживаем, как половые клетки, так и эмбрионы на разных стадиях развития. Суть замораживания заключается в том, что мы должны поставить на паузу все биологические процессы в клетках. И этого мы с успехом добиваемся при охлаждении до температуры жидкого азота в минус 196 °C.
Мы можем сделать это двумя путями. Снизить температуру быстро (это витрификация, или ультрабыстрое замораживание) или понижать ее медленно. Обе методики направлены на то, чтобы избежать формирования внутриклеточных кристаллов льда, которые могут повредить клетку.
Это возможно, когда внутриклеточная вода выходит из клетки и частично замещается специальными веществами — криопротекторами.
При помощи различных концентраций криопротекторов и скорости охлаждения создаются оптимальные условия для этого замещения.
В нашем организме клетки сильно различаются по своему размеру, содержанию белков, жиров и углеводов. И все эти факторы будут влиять на скорость дегидратации клетки при криоконсервации и, соответственно, требовать различных криопротекторов, их концентраций и скорости охлаждения.
В лаборатории мы замораживаем по определенным протоколам конкретные типы клеток, под которые данные протоколы и разработаны. Создать один «универсальный» и эффективный для всех типов клеток организма человека невозможно. Поэтому на данном этапе развития науки речь о заморозке и безопасной разморозки целого организма не идет.
2. Можно ли выбрать цвет глаз или волос будущему ребенку?
Сегодня генетическое тестирование используется довольно широко. Выполняют его после неудачных попыток ЭКО, у пациенток старшей возрастной группы, чтобы избежать переноса в полость матки эмбриона с хромосомными аномалиями. Такие эмбрионы не способны имплантироваться, либо могут привести к замиранию беременности и выкидышу на раннем сроке, либо к рождению ребенка, например, с синдромом Дауна.
Также тестирование выполняется, если в семье есть случаи генетического заболевания или его носительства, например, гемофилии, ихтиоза. Для преимплантационного генетического тестирования (ПГТ), как и для любой медицинской процедуры, есть определенные показания.
Само тестирование состоит из двух этапов — биопсии эмбриона и последующего генетического исследования. Биопсия эмбриона — это инвазивная процедура, то есть она связана с проникновением в организм и соответствующими рисками. Очевидно, что без веских причин ее делать не стоит. А выбор цвета глаз и волос уж точно не является важной причиной.
Но есть и другие сложности, связанные непосредственно с генетическим исследованием: данные признаки являются полигенными.
Во-первых, несколько генов ответственны за данную пигментацию. А во-вторых, их взаимодействие связано с окружающей средой.
То есть даже если провести этот анализ, то все равно определить реальный цвет глаз и волос человека будет крайне затруднительно.
3. Говорят, что сперматозиды-мальчики более легкие, чем сперматозиоды-девочки. Поэтому их можно взвесить или открутить в центрифуге, и сразу будет ясен пол малыша.
За пол будущего малыша полностью отвечает отец. У каждого человека 23 пары хромосом, всего 46. Одна из пар — половые хромосомы. У женщины это две Х хромосомы, соответственно, все ее яйцеклетки содержат только Х хромосомы. У мужчин пара половых хромосом представлена Х и У хромосомами, соответственно, сперматозоид может нести либо Х, либо У хромосому.
Х хромосома состоит приблизительно из 150 млн пар нуклеотидов, а У хромосома — из 60 млн пар нуклеотидов. Однако разница в массе хромосом практически никак не отразится на общей массе сперматозоида, поскольку последний содержит куда более значимые по своей массе органеллы и части.
Форма сперматозоида будет в значительной мере определять его массу. Головка чуть больше или меньше, чуть длиннее или короче хвост, наличие цитоплазматической капли на шейке — все эти параметры дадут более значимое изменение массы сперматозоида, нежели половые хромосомы. Так что взвесить или открутить в центрифуге сперму, чтобы отобрать сперматозоиды определенного пола не получится.
К настоящему моменту единственным способом для определения пола эмбриона служит преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ). Однако на законодательном уровне селекция эмбрионов по половому признаку запрещена. Исключение составляют наследственные заболевания, сцепленные с полом.
4. «Красивый» эмбрион — это всегда красивый и умный ребенок. А эмбрион более низкого качества — автоматически какой-то проблемный малыш.
Прямой корреляции между внешними параметрами эмбриона и здоровьем, а уж тем более интеллектуальным статусом малыша нет.
В качестве примера можно рассмотреть бластоцисты, которые вырастают из аномально оплодотворенных яйцеклеток. Например, 3PN зиготы, в которых содержится 69 хромосом вместо 46, могут превратиться в очень красивый эмбрион на 5-6 сутки развития. Но переносить такой эмбрион категорически нельзя.
Также при проведении преимплантационного генетического тестирования мы можем получить результаты, когда самый красивый эмбрион имеет генетические аномалии, а эмбрион ниже качеством, наоборот, без хромосомных поломок.
Здоровье малыша будет зависеть от состояния здоровья будущих мамы и папы, от течения беременности, родов и послеродового периода.
По поводу интеллектуальных способностей есть исследования, которые показывают, что дети, рожденные после ЭКО, в своем развитии опережают детей, зачатых естественным путем.
Ученые пришли к выводу, что это связано с тем, что ребенок после ЭКО запланированный, долгожданный. Чаще всего его родители осознанно идут к беременности уже в зрелом возрасте, поэтому после его рождения вкладываются в его развитие значительно активнее.
5. Видно ли в микроскоп пол ребенка?
В микроскоп, который находится в эмбриологической лаборатории, пол будущего ребенка не виден. Но если нам нужно понять, кто у нас — мальчик или девочка (например, чтобы не родился ребенок с генетической патологией, сцепленной с полом), то мы должны провести генетическое исследование эмбриона.
Для этого эмбриолог выполняет биопсию клеток трофэктодермы, то есть как бы отщипывает некоторое количество клеток внешней оболочки эмбриона, и отправляет этот материал генетикам.
И вот здесь уже происходит магия: при использовании сравнительной геномной гибридизации или секвенирования нового поколения — генетики действительно видят пол будущего человека, правда, не в микроскопе, а на мониторе компьютера.
Читайте также:
Как защититься от клещей: