Статьи,

Правда о биохакинге: какие люди исповедуют этот подход

Объясняем простыми словам, что это такое, зачем нужно, и насколько безопасно.
Midjourney

Термин «биохакинг» стал очень популярным в последнее десятилетие в массовой культуре. По аналогии с компьютерными хакерами, взламывающими системы кибербезопасности, цель биохакеров —  «взломать» биологические процессы в человеческом организме с тем, чтобы кардинально усовершенствовать и оптимизировать его работу:

  • замедлить старение, 
  • продлить жизнь, 
  • увеличить физическую выносливость, 
  • побороть хронические болезни, 
  • ускорить обмен веществ и нормализовать вес, 
  • активизировать мозг и повысить свой уровень IQ.

В основе биохакинга лежит идея о том, что мы далеки от полной реализации всех возможностей нашего тела, и если нам удастся вывести их на максимум, то мы обеспечим себе очень долгую и здоровую жизнь.

Кто-то готов ради этой цели на самые экстремальные эксперименты, а кто-то ограничивается сравнительно более традиционными методами улучшения работы своего организма, такими, как различные диеты, физические нагрузки, прием витаминов и биодобавок, медитация, интервальное голодание, и другие.

Но главное, что речь не идет просто о здоровом образе жизни — биохакинг подразумевает системный, персонализированный подход, поэтому каждый уважающий себя биохакер сдает массу анализов и проходит высокотехнологичные медицинские обследования, чтобы подобрать строго индивидуальную комплексную программу оздоровления, профилактики болезней и продления жизни.

Типы биохакинга

1. Модификация образа жизни

Это самый простой, безопасный и доступный практически любому человеку способ стать здоровее, сильнее, выносливее, психологически устойчивее, и в итоге повысить свои шансы на долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Чтобы практиковать такой биохакинг-лайт, не требуется делать или принимать ничего экстремального, достаточно правильно питаться, выполнять программу тренировок, регулярно делать дыхательные упражнения, соблюдать режим сна, медитировать, заниматься йогой.  

2. Молекулярный биохакинг

Это более продвинутый тип биохакинга, предполагающий системное применение различных натуральных и синтетических субстанций, влияющих на работу организма на молекулярном уровне.

Речь идет о  витаминах, микроэлементах, аминокислотах, биологически активных добавках, пре- и пробиотиках, ноотропах (препаратах, которые, как считается, стимулируют функцию мозга), биопрепаратах (гормонах, ферментах, иммуноглобулинах, интерферонах, факторах роста, стволовых клетках).

Все эти вещества люди, увлеченные молекулярным биохакингом, принимают в таблетках, капсулах, вводят себе подкожно и внутривенно, чтобы ускорить обмен веществ, повысить уровень энергии и выносливости, держать под контролем вес, нормализовать состав кишечного микробиома, и так далее.

Кроме того, молекулярные биохакеры увлекаются кетогенной диетой и интервальным голоданием, которые перестраивают обмен веществ и оказывают мощное воздействие на работу разных систем организма.

3. Технологический биохакинг

Этот тип самоусовершенствования подразумевает широкое использование устройств, с помощью которых можно собирать информацию о состоянии и работе организма — «умных» часов, мониторов, регулярно измеряющих уровни глюкозы и артериального давления, различных трекеров, анализаторов, и так далее.

Эти гаджеты генерируют большие объемы физиологических данных, на основании которых биохакеры принимают те или иные решения, касающиеся своего здоровья.

Кроме того, в арсенале продвинутых биохакеров такие методы, как электромагнитная стимуляция головного мозга, гипербарическая оксигенация (насыщение крови кислородом в барокамере), терапия стволовыми клетками, плазмаферез (очистка крови от токсинов и продуктов распада), световая терапия, криотерапия, вживление под кожу магнитов, электронных устройств, микрочипов с системой GPS-навигации, чтобы расширить возможности организма и получить новые ощущения.

4. Генетический биохакинг

Эксперименты на ниве генной инженерии — самый сложный и неоднозначный тип биохакинга, вызывающий в научном сообществе  критику и сомнения в его безопасности. Эти эксперименты включают в себя полную пересадку кишечной микробиоты, генетическое редактирование клеток мышц на основе технологии CRISPR, а также генную терапию старения.

Насколько биохакинг эффективен и безопасен?

На вопрос — работает ли биохакинг — трудно ответить однозначно, поскольку эти практики никак не регулируются, и люди, занимающиеся самоусовершенствованием, не отчитываются о полученных результатах.

Существуют большие онлайн-сообщества биохакеров, в которых участники делятся своей информацией, но насколько она соответствует истине, установить не представляется возможным.

Что касается безопасности, то все зависит от того, насколько сильно вы вмешиваетесь в работу организма. Модификация образа жизни и эксперименты с нутригеномикой вреда точно не принесут, чего нельзя сказать о других направлениях биохакинга.

Однако такие вещи, как одновременный прием десятков различных БАДов и лекарственных препаратов, многие из которых даже не прошли стадию исследований на людях, не говоря уже о модификации своего тела, вживлении в него имплантатов, экспериментах с генной инженерией и других экстремальных практиках, то они могут иметь опасные и даже фатальные долговременные последствия, предупреждают представители академического научного сообщества.

10 главных открытий в медицине XXI века — в нашей галерее:

Субкультуры в биохакинге

1. Приверженцы нутригеномики

Нутригеномика — новая, пока еще экспериментальная, но обещающая большие перспективы область науки, изучающая, как питание влияет на активность генов, а значит и на здоровье в целом, а также как особенности генома связаны с реакцией организма на те или иные продукты и с рисками различных заболеваний.

Уже существуют специализированные лаборатории, которые анализируют образцы вашей ДНК и на основании генетической информации предлагают научно обоснованный персонализированный план питания.

В рекомендации, в том числе, входит исключение из рациона некоторых продуктов, которые повышают риск развития болезней, к которым вы генетически предрасположены, например ожирения, сахарного диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера или сердечно-сосудистых заболеваний.  

2. Грайндеры

Это самое экстремальное направление биохакинга. Грайндеров (от grinder — точильщик, шлифовальщик) называют людьми-киборгами. Они активно применяют на себе передовые технологии, стремясь максимально оптимизировать и трансформировать свое тело с помощью комбинации различных гаджетов, инъекций, имплантируемых под кожу микрочипов и вживления других электронных и не только устройств.

3. «Гаражные» биологи

Их цель — популяризация науки. Эти энтузиасты считают, что время не ждет — все последние достижения биомедицины, фармакологии, молекулярной биологии, микробиологии, биотехнологии, нейробиологии, генетики, нутрициологии и других смежных наук необходимо как можно быстрее, просто «с колес», внедрять в практику, не дожидаясь результатов, обычно занимающих длительное время, клинических исследований на эффективность и безопасность.

По их мнению, научные инновации должны быть легкодоступны, недороги и открыты для всех.

Поэтому «кустарные» или «гаражные» биологи, как их называют, проводят исследования и эксперименты самостоятельно, с помощью собственноручно изготовленного оборудования, в собственных лабораториях, и сами выступают в роли «подопытных кроликов», испытывая на себе экспериментальные методы и технологии.

При этом они активно делятся своими знаниями, информацией, методами и достижениями с широкой общественностью. «Гаражные» биохакеры уверены, что такой подход, в отличие от академической науки, позволяет генерировать идеи, дает свободу и простор для импровизаций, а значит двигает науку вперед.

По материалам сайтов forbes.com, medicalnewstoday.com, healthline.com, news-medical.net

Читайте также:

Вся правда о биохакинге: что он вам обещает и чего стоит на самом деле

Биохакинг: вечная жизнь или скорая смерть?

Я киборг, но это нормально: как жить с бионическими протезами

Нетипичные симптомы депрессии — их важно знать:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.