Статьи,

Удалять или не удалять межпозвонковую грыжу? Объясняет нейрохирург

Врач назвал опасный симптом, который требует немедленного медицинского вмешательства.
freepik.com/CC0

Нейрохирург «СМ-Клиника» Алексей Невзоров рассказал Здоровью Mail.ru, в каких случаях межпозвонковую грыжу надо оперировать, а в каких можно обойтись консервативным лечением. 

Нейрохирурги практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту и помогают разобраться с причинами боли в спине, разработав оптимальный план лечения и предотвращения возможных осложнений. Соблюдение рекомендаций специалиста и внесение корректив в образ жизни могут значительно улучшить самочувствие.

Межпозвонковая грыжа — это состояние, при котором мягкий центр межпозвоночного диска выступает за пределы своей обычной полости, часто оказывая давление на окружающие нервные структуры.

Подобное состояние может вызывать боли, онемение и слабость в области, иннервируемой этими нервами.

Нейрохирурги, принимая пациентов, часто сталкиваются с вопросом: нужно ли удалять межпозвонковую грыжу? Врач в ответ объясняет, в каких случаях необходимо обращаться к оперативному вмешательству и когда можно обойтись консервативными методами лечения.

Когда необходимо удалять межпозвонковую грыжу?

Перечислим симптомы, при которых удаление грыжи, скорее всего, необходимо:

  • Сильные боли и нарушение функций. Если межпозвонковая грыжа приводит к интенсивным и усиливающимся болям в спине, иррадиирующей болей в руке или ноге, что существенно ограничивает обычные функции пациента, операция может стать необходимостью.
  • Нарушения мочеиспускания или дефекации. Это серьезный симптом, который требует немедленного медицинского вмешательства, так как может быть признаком острой компрессии спинного мозга.
  • Потеря силы в конечностях. Если межпозвонковая грыжа вызывает значительную слабость или онемение в конечностях, это может быть признаком давления на нерв и потребовать оперативного лечения.

Когда можно обойтись без удаления межпозвонковой грыжи?

Операция не требуется, если у пациента наблюдаются:

  • Отсутствие симптомов. Межпозвонковая грыжа обнаружена случайно при проведении обследования и не сопровождается болями или другими неврологическими симптомами, часто она может быть управляема консервативными методами.
  • Улучшение симптомов благодаря консервативному лечению. Физическая терапия, медикаментозное лечение и упражнения могут уменьшить дискомфорт и позволить организму справиться с грыжей без необходимости операции.
  • Отсутствие прогрессирующих симптомов. Если симптомы остаются стабильными и не ухудшаются с течением времени, пациент может избежать операции.

В конечном счете решение о том, нужно ли удалять межпозвонковую грыжу, зависит от множества факторов, включая степень симптомов, общее состояние пациента и результаты обследования.

Консультация с опытным нейрохирургом поможет принять осознанное решение и выбрать наиболее подходящий путь лечения для каждого конкретного случая.

Цель любого лечения — обеспечить максимальное облегчение симптомов и восстановление качества жизни пациента. В некоторых случаях операция необходима, но всегда стоит обсудить возможные варианты с врачом, чтобы принять лучшее решение для здоровья спины и общего благополучия.

Читайте также:

4 самые обычные позы, которые убивают ваш позвоночник

Как отличить сколиоз от нарушения осанки

Ортопед объяснил, как осанка влияет на здоровье

Как стать счастливым в новом году: 5 советов:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.