Морская рыба оказалась особенно полезной для подростков
3 июня 2021
Омега-3 жирные кислоты защищают молодежь от психических расстройств.
Unsplash.com/CC0
Результаты исследования, проведенного группой сотрудников отделения психиатрии Королевского хирургического колледжа Ирландии и Бристольского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Translational Psychiatry.
Ученые проанализировали данные о более чем 3800 жителях Бристоля, которые в 1990-х годах, когда они были детьми, подростками и молодыми взрослыми, участвовали в долговременном исследовании, посвященном наблюдениям за состоянием их здоровья. В возрасте 17 и 24 лет эти люди сдавали на анализ кровь, а также проходили обследование на предмет наличия психических заболеваний — тревожного расстройства, депрессии и психоза.
Исследователи сопоставили результаты анализов крови участников на концентрацию двух типов полиненасыщенных жирных кислот — омега-6, которые способствуют повышению воспаления в организме, и омега-3, которые, наоборот, снижают воспаление, — с результатами тестирования на психические болезни. Омега-6 в основном содержатся в растительных маслах, а омега-3 — в жире морской рыбы.
Что такое Омега-3 и зачем это нужно? Коротко и понятно — в нашей галерее:
Организм не умеет синтезировать омега-3: мы можем получить их только с едой. Омега-3 содержатся в жирной рыбе холодных морей, орехах, семенах льна, чиа, листовой зелени и нерафинированных растительных маслах.
Источник: Pixabay.com / CC0
Получить омега-3 в чистом виде можно только из рыбы. В растительной пище содержится родоначальник омега-3 – альфа-линоленовая кислота. До полноценного состояния ее «достраивает» печень.
Источник: Pixabay.com / CC0
Омега-3 в капсулах не помогают: исследования показали, что прием омега-3 в препаратах не защищает от инфаркта и инсульта. Эту задачу выполняют продукты, в которых содержатся эти жирные кислоты.
Источник: Pixabay.com / CC0
Омега-3 улучшают кожу: сохраняют влагу, уменьшают сухость, зуд и шелушение при псориазе и дерматите, снижают риск акне и блокируют вещества, которые разрушают в коже коллаген.
Источник: Pixabay.com / CC0
Сохраняют зрение. Омега-3 уменьшают риск макулярной дегенерации — болезни, которая поражает сетчатку глаза, снижает остроту зрения и приводит к его потере у пожилых людей.
Источник: Pixabay.com / CC0
Снимают синдром «сухого глаза». С ним сталкивался каждый, кто много времени проводит у монитора: глаза пересыхают, краснеют. Омега-3 влияют на выработку слезы и не дают ей испаряться.
Источник: Pixabay.com / CC0
Снижают риск артрита на 52%. Но для этого нужно есть продукты с «омегой» 2-3 раза в неделю.
Источник: Pixabay.com / CC0
Укрепляют сосуды и сердце. Омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина в крови и артериальное давление.
Источник: Pixabay.com / CC0
Уменьшают риск образования тромбов. Омега-3 препятствуют склеиванию тромбоцитов и предотвращают образование сгустков крови.
Смягчают приступы астмы у детей. Высокий уровень омега-3 в рационе смягчает приступы удушья и кашель.
Источник: Pixabay.com / CC0
Омега-3 нужны при беременности. Они ходят в состав клеток мозга и сетчатки глаза. Эти кислоты имеют решающее значение в развитии плода.
Источник: Pixabay.com / CC0
Снижают риск депрессии. Врачи считают, что дефицит Омега-3 – физиологическая причина депрессии, ведь клетки мозга состоят из жиров.
Источник: Pixabay.com / CC0
Снижают риск рака. Омега-3 уменьшают воспаление в организме, а значит – и риск онкологии.
Источник: Pixabay.com / CC0
Уменьшают симптомы СДВГ у детей. СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Таким детям трудно сосредоточиться и усидеть на месте. Омега-3 помогают сконцентрировать внимание.
Помогают при неалкогольной жировой болезни печени: снижают жировую дистрофию печени, улучшают чувствительность к инсулину и уменьшают воспаление.
Источник: Pixabay.com / CC0
Облегчают менструальную боль. Исследования показали, что омега-3 снимают боль во время «критических дней» лучше, чем противовоспалительные средства.
Источник: Pixabay.com / CC0
Если у 17-летних участников никакой существенной связи между уровнем жирных кислот в крови и риском психических расстройств обнаружено не было, в 24-летнем возрасте такая связь уже явно прослеживалась. У тех молодых людей, которые страдали от психоза, депрессии или тревожности, концентрация омега-6 в крови была повышена, а омега-3 — понижена, по сравнению с их психически здоровыми ровесниками.
Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что у 24-летних молодых людей с психозом заметно ниже, чем у их здоровых сверстников, уровень докозагексаеновой кислоты (DHA) — омега-3 кислоты, которой особенно богата жирная морская рыба. При этом у 17-летних подростков с высоким уровнем DHA в крови риск развития психотических расстройств семь лет спустя, в возрасте 24 лет, оказался снижен на 56%.
Такие данные позволили исследователям сделать вывод о важности высокого уровня потребления DHA в подростковом возрасте для предотвращения развития психозов в более старшем возрасте.