Главная её особенность — высокая антиоксидантная способность.
Unsplash.com/CC0
Диетолог из США, автор книги «Спортивное питание» и магистр медицинских наук Эми Гудсон рассказала о пользе употребления ягод, отметив, что они «занимают первое место в чартах» за счет высокого содержания клетчатки, витамина С и флавоноидов, а также назвала лидера данной пищевой категории по поддержанию здоровья. Об этом во вторник, 1 июня, сообщает тематический портал Eat this not that.
По словам Гудсон, на фоне любых других фруктов ягоды являются мощным источником антиоксидантов, которые располагают антивозрастными свойствами и увеличивают продолжительность жизни. Это объясняется способностью антиоксидантов защитить клетки от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс и стимулирующих развитие хронических заболеваний, в числе которых — рак и болезни сердца.
Американский диетолог отметила, что наиболее полезной ягодой считается черника, что обусловлено ее высокой антиоксидантной способностью. Данная ягода также содержит полифенолы, которые могут ограничить эффекты старения клеток.
Кроме того, ягоды невероятно универсальны в своем потреблении. Так, их можно добавить практически в любое блюдо, начиная от выпечки и салатов и заканчивая коктейлями и соками.
15 самых полезных сезонных продуктов — в нашей галерее:
Клубника. В ней много антиоксидантов – эти вещества подавляют рост раковых клеток и защищают вены от тромбоза.
Источник: Pixabay.com / CC0
Малина. Источник эллаговой кислоты, которая препятствует появлению морщин. Летом это особенно важно, потому что ультрафиолет разрушает коллаген в коже.
Источник: Pixabay.com / CC0
Шелковица. Это кладезь антоцианов – противораковых веществ. Шелковица созревает в середине июня.
Источник: Pixabay.com / CC0
Цукини. Кабачки богаты витамином А, который поддерживает остроту зрения и защищает глаза от катаракты. Сезон цукини стартует в начале июля.
Источник: Pixabay.com / CC0
Яблоки. В них много пектина, который снижает аппетит и улучшает пищеварение. Грушовка и Белый налив созревают в конце июля.
Источник: Pixabay.com / CC0
Листовая зелень. Поможет пополнить запасы витамина К, который отвечает за свертывание крови и защищает кости от остеопороза. Берите зеленый салат, рукколу, петрушку, укроп.
Источник: Pixabay.com / CC0
Крыжовник. В нем больше витамина С, чем во всех ягодах. Вот только есть его нужно свежим – варенье из крыжовника делают с сахаром, что сводит на нет всю пользу.
Источник: Pixabay.com / CC0
Абрикосы. Богаты витамином А и антиоксидантом бета-каротином. Свежие плоды появляются на рынках с начала июня.
Источник: Pixabay.com / CC0
Помидоры. Позаботятся о вашем сердце. В них содержится ликопин, который защищает сосуды от повреждений свободными радикалами.
Источник: Pixabay.com / CC0
Сельдерей. В стеблях накапливается калий, марганец, фолат и витамины А и К. При этом в сельдерее 16 калорий на 100 г.
Источник: Pixabay.com / CC0
Кукуруза. Витамины А, С и К вместе с бета-каротином и селеном улучшают работу щитовидной железы и иммунной системы.
Источник: Pixabay.com / CC0
Зеленый горошек. В свежем горошке содержатся почти все витамины и минералы, которые нужны организму.
Источник: Pixabay.com / CC0
Черешня. Источник фитохимических веществ, которые уменьшают воспаление в организме. Плоды поспевают до конца июня.
Источник: Pixabay.com / CC0
Арбуз. Помогает расширить сосуды и снизить кровяное давление. Плюс в нем есть магний и калий, которые тоже полезны для сердца.
Источник: Pixabay.com / CC0
Смородина. В ней много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов и защищает от рака.
Источник: Pixabay.com / CC0
Накануне, 31 мая, врач-диетолог Марина Макиша рассказала о четырех принципах питания для нормальной работы пищеварительной системы.
Согласно рекомендациям эксперта, в рамках профилактики желчекаменной болезни и нарушений со стороны печени следует соблюдать режим питания и включить в соответствующий рацион клетчатку. Следует ограничить порцию белковых продуктов до 200 г за раз, в частности если речь идет о мясе говядины или свинины, а также поддерживать микрофлору кишечника не только пробиотиками из овощей, но и молочнокислыми бактериями.