Тем, кто хорошо переносит лактозу, можно не ограничивать себя в потреблении молока, так как оно полезно для здоровья.
Кадр из фильма «Леон»
К такому выводу пришли ученые из Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, статья которых опубликована в International Journal of Obesity.
Ряд предыдущих исследований показали противоречивые результаты по поводу того, как именно молоко и молочные продукты влияют на здоровье взрослых людей. Так, некоторые данные говорят о том, что регулярное потребление молока и жирных молочных продуктов повышает уровень холестерина в крови — а это, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым и обменным заболеваниям, таким как ожирение и диабет. В то же время другие исследования показали, что молоко и молочные продукты с низкой жирностью, наоборот, снижают риск подобных болезней.
Добавьте это в рацион! 18 продуктов, рекомендованных ВОЗ:
Разнообразные фрукты. Пять порций (или 400 г) в день обеспечивают поступление клетчатки и снижают риск развития неинфекционных заболеваний.
Источник: unsplash.com/CC 0
Овощи. ВОЗ также рекомендует употреблять пять порций овощей в день, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Важно: в их число не входит картофель! Этот корнеплод намного менее полезен, чем огурцы или свёкла.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чечевица. Полезна при ишемической болезни сердца, а вот людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит ограничить употребление бобовых.
Источник: Depositphotos.com
Фасоль. Еще одна бобовая культура, которая здорово впишется в подавляющее большинство меню.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Практически все орехи, будучи очень питательными, помогают быстрее подавить чувство голода, а значит, меньше есть.
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи. Заслуживают отдельного упоминания, потому что способствуют повышению либидо, особенно у мужчин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Непереработанная кукуруза. Конечно же, если речь идет не о попкорне!
Источник: Depositphotos.com
Просо. Некогда популярная в России крупа — хорошая основа для здорового питания. В последнее время она вернулась в продажу в магазинах, торгующих экологической продукцией и товарами для правильного питания.
Источник: Depositphotos.com
Неочищенный рис. Белый рис, наиболее популярный в России, к сожалению, лишен почти всех полезных веществ — по сути, это пустая клетчатка. А вот бурый рис сохраняет все витамины и микроэлементы.
Источник: Depositphotos.com
Овес. Тут все понятно, верно?
Источник: Depositphotos.com
Авокадо. Постепенно авокадо проникает в российскую кухню, хотя назвать его хорошо знакомым продуктом пока нельзя. Авокадо — идеальный источник ненасыщенных жиров. Одно «но»: жиры не должны превышать 10% от общего потребления!
Источник: unsplash.com/CC 0
Оливковое масло. Да, оно значительно дороже подсолнечного, но зато намного полезнее. Правда, на нем обычно не рекомендуют жарить пищу.
Источник: Depositphotos.com
Рапсовое масло. А вот на рапсовом масле жарить можно — к слову, культура эта набирает популярность в России.
Источник: Depositphotos.com
Рыба. Опять-таки не нужно лишний раз объяснять, что режим питания, включающий много рыбных блюд (средиземноморская и японская диеты), — намного здоровее чем тот, что основан на употреблении мяса.
Источник: Depositphotos.com
Мясо индейки. Индейка относится к постным продуктам, а потому подойдёт для большинства диет.
Источник: Depositphotos.com
Крольчатина. Нечасто встречающееся на российских столах мясо тем не менее считается постным и полезным для многих.
Источник: Depositphotos.com
Творог с низким уровнем жирности. Если только у вас нет проблем с усвоением лактозы. Помните: молочные продукты содержат трансжиры, которые не должны составлять более 1% вашего потребления!
Источник: Depositphotos.com
Продукты, приготовленные на пару. ВОЗ рекомендует уменьшить число блюд, приготовленных путем жарки или тушения, отдав предпочтение пару.
Источник: Depositphotos.com
Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи решили не опираться на противоречивые, допускающие разночтения факторы, например на самостоятельные оценки уровня потребления молока. Вместо этого ученые исходили из того, что люди с генетическим вариантом, позволяющим им усваивать лактозу (молочный сахар), скорее всего, пьют больше молока, чем остальные. Верность этого предположения была подтверждена в ходе метаанализа данных о генетике, здоровье и образе жизни почти двух миллионов человек, информация о которых хранится в британском Биобанке.
В итоге ученые установили, что у людей с генетически обусловленной хорошей переносимостью лактозы уровни общего, «плохого» и «хорошего» холестерина в крови ниже, чем у тех, кто молока не пьет.
При этом, хотя у тех, кто регулярно пьет молоко, индекс массы тела и процент жировой ткани в организме выше, чем у тех, кто этого не делает, риск ишемической болезни сердца у них оказался на 14% ниже.
«Такие результаты позволяют предположить, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ограничивать потребление молока не нужно», — делают вывод исследователи.