После приема кислых фруктов и соков рекомендуется не чистить зубы как минимум час, чтобы не спровоцировать повреждение тонкого слоя эмали. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Института стоматологии имени Боровского Сеченовского университета Ирина Макеева.
«Когда мы едим, например, кислое яблоко, ананас или апельсин, кислые соки, то их кислота действует на ткани зуба, вызывая деминерализацию и повышение чувствительности. И немедленная чистка зубов, особенно жесткой щеткой, может вызвать чувствительность или даже механическое повреждение тонкого слоя деминерализованной эмали. Поэтому перерыв между приемом кислых продуктов и чисткой зубов должен составить не менее одного часа. А сразу лучше прополоскать рот водой», — сказала Макеева.
Продукты-враги зубной эмали — в нашей галерее:
Газированные напитки. Разрушают пиликулу — бактериальную защитную пленку, которую слюна образует на поверхности зуба. Просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.
Источник: Pixabay.com / CC0
Молочные каши. Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей.
Источник: Pixabay.com / CC0
Икра и яйцо всмятку. Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра.
Источник: Pixabay.com / CC0
Сладости и жевательная резинка. Сахар создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель.
Источник: Pixabay.com / CC0
Сухофрукты. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.
Источник: Pixabay.com / CC0
Кислые фрукты и соки. Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности.
Источник: Pixabay.com / CC0
Соусы. Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.
Источник: Pixabay.com / CC0
Чука. Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.
Источник: Pixabay.com / CC0
Маринованные продукты. Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.
Источник: Pixabay.com / CC0
Варенье и ягоды с мелкими косточками. Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов).
Источник: Pixabay.com / CC0
Врач также предупредила, что чистка зубов горизонтальными движениями может привести к хронической травме десны и повреждению твердых тканей зуба в пришеечной области. По ее словам, предпочтительными считаются круговые движения.
«При чистке зубов предпочтительными считаются круговые движения. Допустимы — вертикальные выметающие. Важную роль также играет давление, которое мы оказываем на зубную щетку. Мы рекомендуем нашим пациентам проводить так называемый тактильный тест. Совершая круговые движения зубной щеткой по тыльной поверхности кисти руки, следует следить за тем, чтобы щетинки зубной щетки двигались по поверхности. Если они останавливаются, то давление слишком сильное и его нужно ослабить», — отметила Макеева.