Американские диетологи Ванесса Риссето (Vanessa Risseto) и Тамар Сэмьюэлс (Tamar Samuels) развенчали популярные мифы о здоровом питании. Беседу с ними опубликовало издание Business Insider.
По мнению экспертов, неверно считать, что мед или сироп агавы полезнее сахара. В них тоже содержится сахар, и он ничем не лучше обычного. «Сахар есть сахар», — подчеркнула Риссето. «В конечном счете, метод, которым организм усваивает простые формы сахара, один и тот же», — добавила Сэмьюэлс.
10 суперпродуктов — их точно можно и нужно есть! Смотрите в нашей галерее:
Цельнозерновые продукты: черный хлеб, коричневый рис, цельнозерновая паста и киноа. Они помогут насытить организм углеводами, что даст ему достаточное количество энергии. При этом специалист напомнила, что мозг расходует около 20 процентов энергии организма, и поэтому эта категория продуктов очень важна.
Источник: unsplash.com/CC 0
Рыба. По словам британского диетолога Лили Саттер, рыба богата омега-3 жирами, однако для того чтобы она сохраняла свои полезные свойства, ее нельзя жарить. Диетолог отметила, что это блюдо лучше готовить на пару или на гриле.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чиа, лен и грецкие орехи. Эти продукты являют растительными источниками омега-3 жиров, которые также крайне полезны для мозга и обладают противовоспалительным действием.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды. При этом диетолог отметила, что, если под рукой нет свежих, подойдут и замороженные. Они богаты флавоноидами — веществами, которые положительно влияют на настроение человека, а также содержат важный для иммунитета витамин C.
Источник: unsplash.com/CC 0
Йогурты и кисломолочные продукты. Саттер напомнила, что они помогают заботиться о микрофлоре кишечника. При этом аналогичные функции также выполняют квашенная капуста, кимчи и чайный гриб, однако кисломолочная продукция богаче кальцием и белком.
Источник: unsplash.com/CC 0
Яйца. Они содержат в себе витамин D, который играет важную роль в функционировании иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Также они являются одним из главных источников белка. Саттер напомнила, что в день следует съедать около двух яиц.
Источник: unsplash.com/CC 0
Разноцветные овощи. По словам диетолога, рацион должен включать как можно больше овощей разного цвета, поскольку каждый цвет содержит разные химические вещества, и они выполняют свои функции в организме.
Источник: unsplash.com/CC 0
Растительные масла: оливковое, рапсовое и кокосовое. Саттер заявила, что именно эти масла содержат в себе мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, а также витамин E, необходимый для кровеносной системы и кожи.
Источник: unsplash.com/CC 0
Консервированные помидоры. Диетолог рассказала, что консервированные томаты богаты ликопином, которому присущи антиоксидантные свойства. При этом в одной банке консервированных помидоров его больше, чем в упаковке свежих.
Источник: unsplash.com/CC 0
Вода и богатые водой овощи: огурцы и арбузы. Саттер напомнила, что в организме необходимо поддерживать необходимый уровень жидкости.
Источник: unsplash.com/CC 0
Диетологи не согласились с мнением, что пищу без жира всегда можно считать здоровой. По словам Сэмьюэлс, пища без жира бывает и вредной. «Нередко вместе с жиром пища перестает давать чувство насыщения», — пояснила она. «Это того не стоит, — согласилась Риссето. — Просто ешьте нормальную порцию жира, и будет лучше».
Ежедневная норма в виде восьми стаканов воды тоже оказалась мифом. В действительности необходимое количество воды зависит от веса. Большинство взрослых людей должны пить примерно два литра воды в сутки. Но, по словам Сэмьюэлс, заметная часть этих двух литров и так попадает в организм с пищей и различными напитками — например, чаем, кофе, супом, фруктами и овощами.
Самое большое заблуждение, по мнению диетологов, связано с пользой красного вина для сердца. По словам Риссето, бокал вина не причинит особого вреда, однако и пользы от него тоже не будет.