Ежедневное употребление этих плодов помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта.
Результаты клинического исследования, проведенного учеными из Университета штата Иллинойс (США), опубликованы в Journal of Nutrition.
Известно, что плоды авокадо богаты витаминами, питательными и минеральными веществами, клетчаткой и мононенасыщенными жирными кислотами, помогающими снижать уровень холестерина в крови.
В исследовании, призванном выяснить, как включение в ежедневный рацион авокадо влияет на кишечную микрофлору, принимали участие 163 мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Все эти люди были в целом здоровы, но у них наблюдались лишний вес или ожирение.
10 суперпродуктов — в нашей галерее:
Цельнозерновые продукты: черный хлеб, коричневый рис, цельнозерновая паста и киноа. Они помогут насытить организм углеводами, что даст ему достаточное количество энергии. При этом специалист напомнила, что мозг расходует около 20 процентов энергии организма, и поэтому эта категория продуктов очень важна.
Источник: unsplash.com/CC 0
Рыба. По словам британского диетолога Лили Саттер, рыба богата омега-3 жирами, однако для того чтобы она сохраняла свои полезные свойства, ее нельзя жарить. Диетолог отметила, что это блюдо лучше готовить на пару или на гриле.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чиа, лен и грецкие орехи. Эти продукты являют растительными источниками омега-3 жиров, которые также крайне полезны для мозга и обладают противовоспалительным действием.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды. При этом диетолог отметила, что, если под рукой нет свежих, подойдут и замороженные. Они богаты флавоноидами — веществами, которые положительно влияют на настроение человека, а также содержат важный для иммунитета витамин C.
Источник: unsplash.com/CC 0
Йогурты и кисломолочные продукты. Саттер напомнила, что они помогают заботиться о микрофлоре кишечника. При этом аналогичные функции также выполняют квашенная капуста, кимчи и чайный гриб, однако кисломолочная продукция богаче кальцием и белком.
Источник: unsplash.com/CC 0
Яйца. Они содержат в себе витамин D, который играет важную роль в функционировании иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Также они являются одним из главных источников белка. Саттер напомнила, что в день следует съедать около двух яиц.
Источник: unsplash.com/CC 0
Разноцветные овощи. По словам диетолога, рацион должен включать как можно больше овощей разного цвета, поскольку каждый цвет содержит разные химические вещества, и они выполняют свои функции в организме.
Источник: unsplash.com/CC 0
Растительные масла: оливковое, рапсовое и кокосовое. Саттер заявила, что именно эти масла содержат в себе мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, а также витамин E, необходимый для кровеносной системы и кожи.
Источник: unsplash.com/CC 0
Консервированные помидоры. Диетолог рассказала, что консервированные томаты богаты ликопином, которому присущи антиоксидантные свойства. При этом в одной банке консервированных помидоров его больше, чем в упаковке свежих.
Источник: unsplash.com/CC 0
Вода и богатые водой овощи: огурцы и арбузы. Саттер напомнила, что в организме необходимо поддерживать необходимый уровень жидкости.
Источник: unsplash.com/CC 0
Участников разделили на две группы, примерно совпадающие по возрасту, полу и другим показателям. В течение 12 недель участники из обеих групп должны были заменять свой завтрак, ланч или ужин той едой, которую им выдавали исследователи. Эти порции содержали равное количество калорий, но одна группа каждый день получала с выдаваемой едой авокадо, а другая — нет. В ходе исследования участники регулярно сдавали на анализ кровь, мочу и фекалии, а также каждые четыре недели записывали все, что они едят.
Было установлено, что у участников, которые каждый день съедали по авокадо, гораздо более разнообразный, чем в другой группе, состав кишечных бактерий, а это очень полезно для здоровья всего организма.
Кроме того, в кишечнике участников из «группы авокадо» присутствовало больше бактерий, которые разлагают клетчатку и производят метаболиты (продукты обмена веществ), поддерживающие здоровье кишечника.