НовостиСтатьиБолезниЛекарстваКонсультацииКонтакты

Ковид депрессивный: как заболевание влияет на ментальное здоровье

10 декабря 2020
Все больше исследований выявляют связь между коронавирусом и депрессией.
Автор материаларуководитель отдела медицинских консультаций BestDoctor
Кадр из сериала «13 причин почему»

За время пандемии стало очевидно, что врачам еще долго придется работать не только над восстановлением функционирования организма переболевших COVID-19 пациентов, но также и над их ментальным здоровьем. О том, как ситуация с коронавирусом повлияла на психику людей, проекту Здоровье Mail.ru рассказала руководитель отдела медицинских консультаций BestDoctor Ольга Бакшутова.

Пожалуй, уже не осталось людей, которые не знают, что COVID-19 способна оказывать негативное влияние на работу всего организма.

Это и отличает ее от обычной ОРВИ и гриппа, с которыми было весьма популярно сравнивать новое заболевание в начале пандемии.

Одно из негативных последствий COVID-19 — депрессия и другие нарушения психического состояния людей. Заболевшие после победы над вирусом еще долго испытывают разного рода страхи, переживания, перемены настроения.

Правда ли, что число депрессий в пандемию растет?

Разговор об этом стоит начать с того, как абсолютно здоровые люди отреагировали на информацию о пандемии. Можно с уверенностью сказать, что равнодушных к этой ситуации практически не оказалось. Об этом можно судить о различиях в реакции людей на вспышку заболевания в разных странах: кто-то начал запасаться продуктами, опасаясь остаться запертым на долгое время, а кто-то стал активно отрицать существование вируса, что также является своеобразным ответом на возникновение стрессора.

Тревожные настроения людей подтверждают и многочисленные научные работы ученых. Например, исследование, опубликованное в сентябре в медицинском журнале JAMA Network Open, демонстрирует, что в США во время пандемии стало в три раза больше людей с признаками депрессии, чем было до этого.

Перед пандемией среди 5 тыс. американцев обнаруживалось 8,5% людей с признаками депрессии. Когда же с марта по апрель этого года исследователи опросили 1500 американцев об их психическом здоровье, число людей с признаками депрессии выросло почти до 28%.

Кроме того, почти 25% демонстрировали легкие признаки депрессии.

Стрессорами в эпидемии COVID-19 стали такие факторы, как потеря работы, смерть близкого человека или финансовые затруднения. Исследователи обнаружили, что люди со сбережениями менее 5 тыс. долларов на 50% чаще страдали от депрессии, чем более состоятельные люди. Авторы полагают, что после COVID-19 стоит учитывать возможное увеличение числа психических заболеваний, особенно среди групп риска.

Еще одно исследование на эту тему летом опубликовали Центры по контролю и профилактике заболеваний США. В ходе опросов, которые прошли с 24 по 30 июня, 41% респондентов сообщили о проявлении неблагоприятного психического состояния.

Еще 31% имели симптомы тревожного или депрессивного расстройства, 26% — симптомы расстройства, связанного с пандемией, 13% — начали пить алкоголь и употреблять психоактивные вещества, чтобы справиться со стрессом, вызванным COVID-19. Процент респондентов, которые сообщили, что серьезно задумывались о самоубийстве за последний месяц, достиг 11%.

Все это свидетельствует о том, что многие люди тревожно восприняли новости о распространяющейся пандемии еще до того, как она коснулась их непосредственно.

Смотрите нашу галерею о звездах, страдавших от депрессии:

Как COVID-19 влияет на психику?

Перейдем теперь к тому, как COVID-19 сказывается на психическом состоянии заболевших. Как мы уже выяснили, изначально негативное влияние оказывает информационный фон. Дополнительно еще более сильный и травматический стресс пациент переживает в момент, когда узнает, что болен. Он осознает, что представляет потенциальную опасность для близких, а многие вообще боятся его, что еще сильнее расшатывает состояние его психики.

Пациенту часто приходится сталкиваться с бюрократическими сложностями в получении медицинской помощи или оформлении документов, несмотря на невероятную работу, проделанную системой здравоохранения, так как всегда существует человеческий фактор. Этиотропного и доказательного лечения COVID-19 сегодня нет, при этом больной получает довольно внушительное количество медикаментов. Наконец, человек сталкивается со страхом смерти — не просто отдаленной ее перспективы, а паническим, тем, который сложно выдержать.

Все это пока логически объяснимые опасения. К этому стоит добавить еще физиологический процесс. Британские ученые пришли к выводу, что COVID-19 может вызывать делирий (психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания) у значительной части пациентов в острой стадии. Собранные ими данные опубликованы в журнале The Lancet.

По данным этого исследования, спутанность сознания возникала у 26 из 40 (65%) пациентов отделения интенсивной терапии, а возбужденное состояние — у 40 из 58 (69%). По мнению авторов, клиницисты должны знать о возможной депрессии, тревоге, усталости, посттравматическом стрессовом расстройстве и более редких психоневрологических синдромов в долгосрочной перспективе.

В научном журнале Brain, Behavior, and Immunity также было опубликовано исследование о влиянии COVID-19 на психику.

По данным специалистов из больницы Сан-Рафаэле в Милане, из 402 пациентов (265 мужчин и 137 женщин) после лечения коронавирусной инфекции у 55% отмечался хотя бы один из симптомов психического расстройства.

После клинического интервью и анкетирования в 28% случаев было выявлено посттравматическое стрессовое расстройство, в 31 % — депрессия, в 42 % — тревожность. Кроме того, 40% пациентов страдали бессонницей, а у 20% отмечались симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

Пусковым механизмом выступают иммунные реакции организма в ответ на вирус. Также стоит учесть неоспоримое влияние препаратов, которые пациенты получали во время лечения. С научной точки зрения достаточно сложно достоверно отделить случаи, связанные с самим заболеванием и с его лечением.

Если для пациента были характерны проблемы с психическим здоровьем до заражения COVID-19, риск усиления симптомов расстройств для него возрастает в большей степени, говорят специалисты.

Таким образом, тяжелое течение заболевания COVID-19 или изначальная расположенность к стрессу и психическим заболеваниям способны ухудшить ментальное здоровье человека. Дополнительным негативным фактором становится общий напряженный информационный фон.

Исследователям еще предстоит изучить, в какой форме и как долго в среднем длятся такие негативные последствия. Но уже известно, что это создаст простор для работы клинических психологов, психиатров и фармкомпаний, которые, отвечая потребности, планируют выпуск препаратов, влияющих на последствия COVID-19 со стороны психики.

Читайте также:

Опасная маска: что такое «улыбающаяся» депрессия

«Больше страхов, тревог и депрессий»: почему люди чаще идут к психологам

Мемы о депрессии помогают с ней справляться