Доказано, почему полезно снижать кровяное давление
3 сентября 2020
Препараты, нормализующие давление, защищают от инфаркта и инсульта даже тех людей из зоны риска, у которых нет гипертонии.
К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета (Великобритания). Результаты проведенного ими исследования были представлены в ходе ежегодного конгресса Европейского общества кардиологов.
До сих пор специалисты расходились во мнении относительно того, стоит ли использовать антигипертензивные препараты (лекарства, снижающие артериальное давление) в качестве средства профилактики инфарктов и инсультов у людей с высоким риском таких осложнений, но показатели давления у которых не превышают пороговых значений (140 на 90 миллиметров ртутного столба).
Профессор Казем Рахими (Kazem Rahimi) и его коллеги провели наиболее детальное и масштабное исследование, призванное ответить на этот вопрос. Ученые провели метаанализ данных, полученных в ходе 48 клинических испытаний с участием почти 350 тысяч человек.
Что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза? Узнайте из нашей галереи:
Продукты, богатые витаминами группы В
Исследования показывают, что фолиевая кислота (витамин B9), ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пантотеновая кислота (витамин В5), витамины B6 и B12 способствуют увеличению просвета артерий. Мясо лосося содержит рибофлавин, ниацин витамины B6 и B12. В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, листовая капуста, — много фолиевой кислоты. Бобовые (чечевица, нут, фасоль, соевые бобы) обеспечат ваш организм фолиевой кислотой, тиамином и витамином B6.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Ферментированная (квашенная) капуста
Это может быть обычная квашеная капуста, а может быть традиционное корейское блюдо кимчи, в состав которого, помимо прошедшей процесс ферментации капусты, входят острый перец и другие ингредиенты, включая ферментированную рыбу. Исследования на животных показали, что кимчи способствует торможению процессов, ведущих к атеросклерозу артерий. Кроме того, кимчи содержит много полезных для организма бактерий.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Чеснок
Чеснок в сыром или обжаренном виде, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью предотвращать образование холестериновых бляшек в артериях, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Продукты, богатые L-аргинином
L-аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль во многих физиологических процессах в человеческом организме. В том числе она способна превращаться в окись азота, а это вещество, в свою очередь, улучшает кровообращение, расширяя артерии и другие кровеносные сосуды. L-аргинин содержится в орехах и семенах, особенно в тыквенных семечках, семенах арбуза, семенах кунжута, грецких и кедровых орехах, в мясе, особенно в куриной грудке и грудке индейки, в бобовых (соевых бобах, сыром арахисе, нуте) и в морских водорослях.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Гранатовый сок
Гранат хорошо известен как суперфуд из-за своих полезных для здоровья человека свойств. Среди них — и способность предотвращать накопление холестериновых отложений в артериях. Если каждый день в течение года пить гранатовый сок, это поможет увеличить просвет основных артерий примерно на 30%, показывают исследования. Гранатовый сок богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными молекулами кислорода, что также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Семена кунжута
Как показывают результаты исследований, употребление в пищу семян кунжута очень полезно, особенно для сердца и сосудов. Кунжут помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Старайтесь как можно чаще использовать семена кунжута в своем рационе: например, ими можно посыпать салаты, пасту и вообще любые блюда.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Куркума
Корень этого растения содержит полифенол куркумин, и именно этот природный пигмент определяет все многочисленные полезные свойства куркумы. Исследования показали, что куркумин снижает воспаление стенок артерий, тем самым защищая их от повреждения и дальнейшего развития атеросклероза.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Все участники были разделены на две группы — на тех, у кого было ранее выявлено какое-либо сердечно-сосудистое заболевание, и тех, у кого таких болезней найдено не было. Каждую группу также разделили на семь подгрупп в зависимости от уровня систолического (верхнего) давления в начале исследования. В среднем наблюдения за участниками, часть из которых принимала препараты, нормализующие давление, велись на протяжении четырех лет.
Анализ информации продемонстрировал, что снижение систолического давления с помощью препаратов на каждые 5 миллиметров ртутного столба связано со снижением относительного риска инфаркта или инсульта примерно на 10%. Риск ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и смерти от болезней сердца и сосудов снижается при этом на 7%, 14% и 5% соответственно. При этом ни наличие или отсутствие сердечно-сосудистого заболевания, ни уровень систолического давления в начале испытаний на эффект от применения антигипертензивных препаратов не влияют.
«Однако тот факт, что эффект наблюдается у всех, вовсе не означает, что все должны принимать эти лекарства, — пояснил Рахими. — Решение о назначении антигипертензивных препаратов принимается на основании индивидуальной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям в будущем и рассчитывается врачами на основании факторов риска, учитывая при этом побочные эффекты лекарств. Но если вероятность инфаркта или инсульта высока, то такие препараты можно использовать как эффективное средство профилактики, снижающее этот риск».