Опасность их проявляется не сама по себе, а при неправильном употреблении.
Ученые из американского Управления по санитарному надзору составили список смертельно опасных продуктов, которые человек употребляет каждый день. Подробный материал об этом опубликовала турецкая газета Sözcü.
Эксперты тщательно проанализировали каждый пункт и объяснили, в чем риск употребления привычных всем продуктов питания.
Так, яйца при неправильном хранении и приготовлении могут стать источником опасных инфекций. Ученые рекомендуют хранить их в холодильнике, следить за свежестью, а также не употреблять блюда с сырыми яйцами.
Также в списке оказались грибы. Специалисты пояснили, что среди них много ядовитых и несъедобных экземпляров. Ученые посоветовали не собирать грибы вдоль дорог, а также вблизи свалок и промышленных предприятий. Также не стоит брать неизвестные грибы. Приобретение грибных смесей тоже может быть опасно, так как их состав неизвестен до конца.
18 продуктов, которые рекомендует употреблять ВОЗ:
Разнообразные фрукты. Пять порций (или 400 г) в день обеспечивают поступление клетчатки и снижают риск развития неинфекционных заболеваний.
Источник: unsplash.com/CC 0
Овощи. ВОЗ также рекомендует употреблять пять порций овощей в день, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Важно: в их число не входит картофель! Этот корнеплод намного менее полезен, чем огурцы или свёкла.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чечевица. Полезна при ишемической болезни сердца, а вот людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит ограничить употребление бобовых.
Источник: Depositphotos.com
Фасоль. Еще одна бобовая культура, которая здорово впишется в подавляющее большинство меню.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Практически все орехи, будучи очень питательными, помогают быстрее подавить чувство голода, а значит, меньше есть.
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи. Заслуживают отдельного упоминания, потому что способствуют повышению либидо, особенно у мужчин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Непереработанная кукуруза. Конечно же, если речь идет не о попкорне!
Источник: Depositphotos.com
Просо. Некогда популярная в России крупа — хорошая основа для здорового питания. В последнее время она вернулась в продажу в магазинах, торгующих экологической продукцией и товарами для правильного питания.
Источник: Depositphotos.com
Неочищенный рис. Белый рис, наиболее популярный в России, к сожалению, лишен почти всех полезных веществ — по сути, это пустая клетчатка. А вот бурый рис сохраняет все витамины и микроэлементы.
Источник: Depositphotos.com
Овес. Тут все понятно, верно?
Источник: Depositphotos.com
Авокадо. Постепенно авокадо проникает в российскую кухню, хотя назвать его хорошо знакомым продуктом пока нельзя. Авокадо — идеальный источник ненасыщенных жиров. Одно «но»: жиры не должны превышать 10% от общего потребления!
Источник: unsplash.com/CC 0
Оливковое масло. Да, оно значительно дороже подсолнечного, но зато намного полезнее. Правда, на нем обычно не рекомендуют жарить пищу.
Источник: Depositphotos.com
Рапсовое масло. А вот на рапсовом масле жарить можно — к слову, культура эта набирает популярность в России.
Источник: Depositphotos.com
Рыба. Опять-таки не нужно лишний раз объяснять, что режим питания, включающий много рыбных блюд (средиземноморская и японская диеты), — намного здоровее чем тот, что основан на употреблении мяса.
Источник: Depositphotos.com
Мясо индейки. Индейка относится к постным продуктам, а потому подойдёт для большинства диет.
Источник: Depositphotos.com
Крольчатина. Нечасто встречающееся на российских столах мясо тем не менее считается постным и полезным для многих.
Источник: Depositphotos.com
Творог с низким уровнем жирности. Если только у вас нет проблем с усвоением лактозы. Помните: молочные продукты содержат трансжиры, которые не должны составлять более 1% вашего потребления!
Источник: Depositphotos.com
Продукты, приготовленные на пару. ВОЗ рекомендует уменьшить число блюд, приготовленных путем жарки или тушения, отдав предпочтение пару.
Источник: Depositphotos.com
Опасность может представлять и популярная у поклонников правильного питания брокколи. Продукт может содержать в себе кишечную палочку, поэтому перед приготовлением его стоит хорошо промыть. Данное правило также касается лука-шалота.
Тунец может быть опасен для беременных женщин, точнее для младенцев, находящихся в утробе, в связи с тем, что в этой рыбе высокое содержание ртути. Еще одним морепродуктом в списке стали устрицы, которые как губка впитывают в себя всё содержимое воды, в которой живут. Также следует следить за качеством приготовления устриц, так как этот продукт быстро портится.
Орехи могут стать причиной сильной пищевой аллергии. Главным образом это относится к арахису. Кроме того, исследователи отметили, что многие из пострадавших даже не догадывались о наличии у них аллергии, пока не употребили в пищу сам продукт.
Ученые негативно описали и влияние кофе на организм, отметив, что при злоупотреблении он приводит к обезвоживанию, нарушениям режима сна и работы сердечной мышцы.
Список закрывают сосиски, которые, по информации специалистов, приводят к удушению детей до 10 лет.