Это состояние называется ортостатической гипотензией.
pexels.com/CC 0
Согласно новому исследованию, опубликованному в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, некоторые люди, которые испытывают головокружение, когда встают из положения сидя или лежа, могут иметь повышенный риск развития деменции спустя годы.
Исследование обнаружило связь подобного состояния с деменцией только у тех людей, у которых наблюдается падение систолического артериального давления. Что касается снижения диастолического или общего артериального давления, никакой корреляции с деменцией выявлено не было.
Систолическое давление — это первое (верхнее) число, которое фиксируется при измерении артериального давления, а систолическая ортостатическая гипотензия определяется как падение минимум на 15 мм рт. ст. после вставания из положения сидя.
«Необходимо контролировать артериальное давление людей, когда они переходят из положения сидя в положение стоя, — пояснила автор исследования Лор Руш, сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Вполне возможно, что наблюдение за этим состоянием может помочь уделить особое внимание сохранению мышления и памяти таких людей с возрастом».
Что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза? Узнайте из нашей галереи:
Продукты, богатые витаминами группы В
Исследования показывают, что фолиевая кислота (витамин B9), ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пантотеновая кислота (витамин В5), витамины B6 и B12 способствуют увеличению просвета артерий. Мясо лосося содержит рибофлавин, ниацин витамины B6 и B12. В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, листовая капуста, — много фолиевой кислоты. Бобовые (чечевица, нут, фасоль, соевые бобы) обеспечат ваш организм фолиевой кислотой, тиамином и витамином B6.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Ферментированная (квашенная) капуста
Это может быть обычная квашеная капуста, а может быть традиционное корейское блюдо кимчи, в состав которого, помимо прошедшей процесс ферментации капусты, входят острый перец и другие ингредиенты, включая ферментированную рыбу. Исследования на животных показали, что кимчи способствует торможению процессов, ведущих к атеросклерозу артерий. Кроме того, кимчи содержит много полезных для организма бактерий.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Чеснок
Чеснок в сыром или обжаренном виде, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью предотвращать образование холестериновых бляшек в артериях, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Продукты, богатые L-аргинином
L-аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль во многих физиологических процессах в человеческом организме. В том числе она способна превращаться в окись азота, а это вещество, в свою очередь, улучшает кровообращение, расширяя артерии и другие кровеносные сосуды. L-аргинин содержится в орехах и семенах, особенно в тыквенных семечках, семенах арбуза, семенах кунжута, грецких и кедровых орехах, в мясе, особенно в куриной грудке и грудке индейки, в бобовых (соевых бобах, сыром арахисе, нуте) и в морских водорослях.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Гранатовый сок
Гранат хорошо известен как суперфуд из-за своих полезных для здоровья человека свойств. Среди них — и способность предотвращать накопление холестериновых отложений в артериях. Если каждый день в течение года пить гранатовый сок, это поможет увеличить просвет основных артерий примерно на 30%, показывают исследования. Гранатовый сок богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными молекулами кислорода, что также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Семена кунжута
Как показывают результаты исследований, употребление в пищу семян кунжута очень полезно, особенно для сердца и сосудов. Кунжут помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Старайтесь как можно чаще использовать семена кунжута в своем рационе: например, ими можно посыпать салаты, пасту и вообще любые блюда.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Куркума
Корень этого растения содержит полифенол куркумин, и именно этот природный пигмент определяет все многочисленные полезные свойства куркумы. Исследования показали, что куркумин снижает воспаление стенок артерий, тем самым защищая их от повреждения и дальнейшего развития атеросклероза.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Всего в исследовании принимали участие более 2000 пациентов, средний возраст которых составлял 73 года. На момент начала наблюдений ни у кого из них не наблюдалось признаков деменции. Показания их артериального давления были зафиксированы в начале исследования, а затем через год, три и пять лет спустя. При этом у 15% была ортостатическая гипотензия, у 9% — систолическая ортостатическая гипотензия, и у 6% — диастолическая ортостатическая гипотензия.
В течение следующих 12 лет участников обследовали на предмет развития деменции. Заболевание действительно развилось у 462 человек, или 22%.
У людей с систолической ортостатической гипотонией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. При внесении поправок на другие факторы, повышающие риск развития деменции, (диабет, курение и употребление алкоголя), у людей с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции была на 37% выше.
Также было обнаружено, что чем больше разница в систолическом давлении при положениях сидя и стоя, тем выше вероятность развития старческого слабоумия.
Руш отметила, что исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей. Также в работе не проводилось разграничения между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.