Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» рассказал о продуктах, которые вводят покупателя в заблуждение. Соответствующее исследование опубликовано на сайте организации в четверг, 30 июля.
В список товаров попали арахис, спаржа по-корейски, крабовые палочки, синтетическая икра, зефир в шоколаде и бананы.
Специалисты объяснили, что арахис не является орехом, а относится к бобовым. Спаржа по-корейски — это пенка, снятая с кипящего соевого молока. Банан — ягода, а не фрукт. Говоря о зефире в шоколаде, эксперты подчеркивают, что он покрыт кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Фисташки: они богаты витаминами группы B, Е, железом, медью, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, селеном, фосфором, холином. Хотя всегда есть риск перестараться!
Источник: legion-media.ru
Яблоки с корицей: о том, как яблоки богаты железом, даже напоминать неловко, а корица полезна для иммунитета. Можно, кстати, разогреть в микроволновке или добавить в йогурт!
Источник: legion-media.ru
Сушеное манго: на вкус очень похоже на мармеладных мишек! Но при этом остается прекрасным антиоксидантом.
Источник: legion-media.ru
Хумус: пюре из нута благотворно влияет на самочувствие, улучшает состояние кожи, активизирует работу мозга. А вот если съесть слишком много — можно расстроить желудок.
Источник: legion-media.ru
Арахисовая паста: в России она не особенно распространена, да и к ценителям себя относят далеко не все, но если уж нравится — то больше любого фастфуда. Но осторожно: она очень калорийная.
Источник: legion-media.ru
Фруктовый салат: нарезать разные фрукты кусочками и перемешать — хороший способ «сбалансировать» полезные вещества.
Источник: legion-media.ru
Лук, умеренно жареный на гриле: почти никаких своих полезных свойств не теряет, зато сразу напоминает какую-то запретную копченость.
Источник: legion-media.ru
Жареный тофу: соевый сыр из китайской и японской кухни хорошо сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах и повышает уровень гемоглобина.
Источник: legion-media.ru
Куриная грудка со специями: этот источник белка, который многие считают пресноватым, можно сделать подходящим почти под любой вкус. Важно не переборщить!
Источник: legion-media.ru
Ежевика: естественный антидепрессант, с которым точно не бывает «передозировки». Регулярное употребление повышает иммунитет.
Источник: legion-media.ru
Замороженный йогурт: ничем не хуже мороженого, но намного меньше консервантов и сахара.
Источник: legion-media.ru
Мёд: натуральный заменитель сахара, и этим все сказано!
Источник: legion-media.ru
Подробнее в «Росконтроле» разобрали крабовые палочки, в которых нет крабов. Их, согласно исследованию, делают из рыбного фарша и добавок. В большинстве случаев основным ингредиентом становится крахмал.
«Разочарую тех, кто считает крабовые палочки белковым продуктом. Углеводов в них больше, чем белка. Невысокое содержание белка, наряду с наличием большого количества пищевых добавок углеводной природы, таких как крахмал, каррагинан, а также фосфатов, усилителей вкуса существенно снижает пищевую ценность крабовых палочек», — отметила главный специалист Ирина Аркатова.
Кроме того, в «Росконтроле» разрушили миф о синтетической икре, что ее делают из нефтепродуктов. На самом деле, чаще всего для изготовления аналога икры используют рыбные продукты, вытяжки морских водорослей, молочную и лимонную кислоту, консерванты и красители.