Проводите много времени на кухне за приготовлением пищи? Любите шашлык с раскаленного шампура или хорошо прожаренный ростбиф? Ученые считают, что вашему здоровью угрожает целый ряд опасностей — от воздействия выделяемых токсичных химических веществ до повышенного риска заболеть раком легких. Как избежать всего этого?
Оглавление
Кадр из сериала «Кухня»
«Единственная причина, по которой мы эволюционировали как люди, — мы начали готовить свою пищу [на огне]», — убежденно говорит Дженна Маччиоки, иммунолог из Сассекского университета (Англия). — Когда мы ели только сырую пищу, нам приходилось есть постоянно, потому что организму все время не хватало питательных веществ«.
Такая точка зрения популярна среди биологов.
Существует солидный каталог свидетельств, подтверждающих: эволюция человека напрямую связана с использованием огня.
Когда наши далекие предки начали готовить пищу на огне, они облегчали себе переваривание и получение из еды питательных веществ, что в итоге помогло увеличить разрыв между количеством энергии, затрачиваемым на переваривание пищи, и количеством энергии, получаемым из съеденных продуктов. Ну и, само собой, им приходилось меньше жевать.
Считается, что благодаря кулинарным навыкам не только уменьшились размеры наших челюстей, но и увеличился наш мозг — мы смогли себе позволить энергетически затратную активность нейронов.
Кроме того, готовка на огне убивает множество потенциально опасных бактерий в продуктах, защищая нас от пищевого отравления.
И тем не менее, несмотря на все очевидные преимущества такого приготовления пищи, зададим себе вопрос: возможно ли, что высокотемпературная обработка продуктов несет в себе скрытые риски для здоровья?
В мире все больше становятся популярны диеты на основе сырых продуктов, мы наблюдаем тенденцию к изобретению и применению новых способов готовки. А ученые тем временем с возрастающим недоверием исследуют все аспекты горячих блюд.
Смотрите в нашей галерее 7 простых способов начать правильно питаться:
Ешьте овощи на завтрак. Не стоит питаться только яичницей с колбасой и хлебом. Добавьте в него какую-нибудь зелень, помидоры или огурцы. Таким образом, вы не только насытитесь едой, но и наполните свой кишечник клетчаткой и полезными антиоксидантами. Если вам кажется, что это сложно, то вы ошибаетесь. Просто закупитесь овощами, а если вам не очень хочется есть их в сыром виде, можете кинуть их на сковороду вместе с яйцами.
Источник: unsplash.com
Попробуйте съесть побольше белка на завтрак. Человеку достаточно 30 граммов белка во время приема пищи, чтобы поддерживать свои мышцы в тонусе и получить ощущение сытости после еды. Например, три яйца — это примерно 21 грамм белка. Оставшиеся девять граммов можете добрать с помощью миски греческого йогурта или творога. Или копченого лосося на поджаренном тосте. Или добавьте в яичницу сыра, или, в конце концов, еще одно яйцо.
Источник: unsplash.com
Ешьте больше яблок. Одно среднее яблоко содержит четыре грамма клетчатки, что достаточно для того, чтобы почувствовать себя чуть лучше. Кроме того, с помощью яблока можно проверить, голодны ли вы на самом деле. Ведь довольно часто хочется быстро перекусить, но не потому что мы голодны, а потому что заскучали или утомились. Обычно в таких случаях мы предпочитаем чипсы или какие-нибудь шоколадные батончики, но далеко не яблоки. В таком случае задайте себе вопрос: «Достаточно ли я голоден, чтобы съесть яблоко?». Если ответ отрицательный, значит вы недостаточно голодны для перекуса. Если положительный, просто съешьте яблоко (не чипсы).
Источник: unsplash.com
Добавляйте в еду больше трав. Свежие травы не имеют калорийности, зато приносят с собой неповторимый аромат, вкус и приятный бонус в виде антиоксидантов. Кстати, обратите внимание на слово «свежие». Сушеный орегано хорош в пицце, а сушеный укроп можно добавить в какой-нибудь салат из тунца, однако свежие травы можно и нужно добавлять куда угодно и в каком угодно количестве. Для начала можете добавить немного зеленого лука в свою яичницу, потом можете начать экспериментировать с петрушкой, укропом, кинзой и так далее.
Источник: unsplash.com
Ешьте на десерт фрукты. Холодные дольки апельсина, ананаса, дыни или арбуза — это все, что вам нужно для идеального десерта. Забудь хотя бы на некоторое время про торты с кремами и печенье со сливочным маслом. Если вам недостаточно сладко, можете полить это все медом и добавить немного йогурта для сливочности.
Источник: unsplash.com
Установите себе время, после которого стоит прекратить есть. Вам не обязательно придерживаться распространенного барьера в шесть вечера. Можете, например, сказать себе, что вы не будете есть после восьми вечера. Это тоже нормальное время, после которого можно отменить все закуски и вечерние перекусы. Дело в том, что после огромной тарелки макарон с мясом довольно тяжело ложиться спать (а просыпаться еще сложнее). Ваш организм потратит много ресурсов на обработку этой пищи и вы не сможете как следует восстановить свои силы.
Источник: unsplash.com
Не забудьте получать от еды удовольствие. Существует большое количество диет, которые дискриминируют вашу любимую еду и запрещают вам ею наслаждаться. Такая несправедливая демонизация некоторого вида продуктов не всегда приводит к чему-то хорошему (особенно, если вы их очень любите). Помните, что еда должна приносить вам не только насыщение, но и удовольствие. Поэтому в следующий раз, когда будете обедать, завтракать или ужинать, уберите подальше свой смартфон и сосредоточьтесь на том, что у вас на тарелке.
Источник: unsplash.com
Акриламид: пережаривание повышает риск рака
Не все способы приготовления пищи одинаково подходят для всех продуктов.
Для продуктов с высоким содержанием крахмала главный риск представляет акриламид — химическое вещество, использующиеся в производстве полимеров, но совершенно естественно образующееся, например, при жарке картошки — в общем, каждый раз, когда пища долго готовится при высокой температуре.
Ингредиенты блюд, богатые углеводами (картофель, хлопья, торты и пирожные, кофе и так далее), особенно уязвимы — реакцию этих продуктов на температуру легко заметить по образованию аппетитной корочки, потемнению, как от ожога.
Акриламид уже давно подозревают в канцерогенности — правда, большинство свидетельств получено в ходе исследований на животных.
Так или иначе, Дженна Маччиоки (и врачи-нутрициологи) советует на всякий случай воздерживаться от частого потребления пищи с высоким содержанием акриламида, обращая особое внимание на промышленно переработанные продукты.
В частности, британское управление по пищевым стандартам рекомендует при готовке останавливаться на стадии золотистой корочки и не хранить картофель в холодильнике, если потом вы планируете готовить его при высокой температуре (охлаждение картофеля высвобождает в нем сахара, которые в сочетании с аминокислотами создают акриламид при нагревании).
В общем, основная идея состоит в том, чтобы не пережаривать. Однако риски на этом не заканчиваются.
«Такие вещи, как акриламид в продуктах, — это всего лишь один из многих рисков современного питания, — предупреждает Маччиоки, которая изучает, как питание и образ жизни сказываются на иммунной системе человека. — Сам по себе он вряд ли спровоцирует развитие рака, но если человек вообще неправильно питается, это то, на что нам надо повлиять, чтобы снизить риски».
Смотрите в нашей галерее 10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество:
В очищенном рисе очень мало витаминов группы B, при этом у этого продукта высокий гликемический индекс.
В белом хлебе мало клетчатки и микроэлементов (в том числе железа), зато много калорий.
Источник: Lori.ru
Макароны из мягких сортов пшеницы вредны – в них много быстрых углеводов, у них высокий гликемический индекс.
Источник: Lori.ru
Трансжиры повышают уровень холестерина и риск болезней сердца, а также рака.
Источник: Lori.ru
Переработанное мясо признано канцерогенным – продукты из него провоцируют рак кишечника.
Источник: Peter/Flickr.com/CC BY 2.0
С фастфудом все просто – он провоцирует ожирение.
Источник: Depositphotos,com
Добавленный сахар преследует нас повсюду, при этом человеческий организм не рассчитан на потребление сахара в таких количествах.
Источник: Lori.ru
Если постоянно пить газировку, можно заболеть диабетом 2 типа.
Источник: Lori.ru
Добавленная соль также распространена, как и добавленный сахар. Ее излишки вредят сердцу.
Источник: Lori.ru
В консервах много добавленных сахара и соли, но совсем нет витаминов. Они подходят только для того, чтобы не умереть с голода.
Источник: Lori.ru
Продукты сгорания и рак легких
Приготовление пищи при высоких температурах сказывается не только на том, что мы в итоге едим, но и на том, что мы вдыхаем.
Начнем с того, что сами по себе кухонные плиты — основная причина заболеваний в развивающихся странах, там, где готовят на огне, используя дрова, уголь и сельхозотходы.
Дым внутри помещения, по данным ВОЗ, становится причиной смерти — до 3,8 млн летальных исходов в год.
Однако к загрязнению воздуха дома ведет и использование при готовке определенных компонентов пищи.
В исследовании 2017 года, опубликованном в «Журнале исследований рака и клинической онкологии» (Journal of Cancer Research and Clinical Oncology), обнаружены доказательства того, что вдыхание продуктов сгорания, образующихся при приготовлении пищи на растительном масле, повышает риск заболеть раком легких.
Ученые проанализировали 23 исследования 9411 случаев рака в Китае и пришли к выводу, что риск развития онкологии повышает не только отсутствие хорошей вентиляции на кухне, но и разные способы готовки, у каждого из которых — свои последствия для организма человека. Например, поджаривание на сковороде с помешиванием увеличивает риск рака легких, в то время как сильная прожарка — нет.
В других исследованиях приводятся доказательства того, что вдыхание продуктов сгорания растительного масла во время беременности может сказаться на снижении веса новорожденных.
В 2017 году тайваньские ученые сравнили объем альдегидов (многие из которых токсичны для человека), выделяемых при различных способах готовки. Авторы исследования полагают, что продукты сгорания подсолнечного масла и такие методы, как сильная прожарка и пассерование, несут более высокие риски выделения альдегидов, в то время как растительное масло с низким содержанием ненасыщенных жиров (например, пальмовое или рапсовое) в сочетании с более мягкими способами приготовления не дает таких объемов альдегидов (и таких альдегидов, которые вредны).
Смотрите в нашей галерее 7 стран-чемпионов по здоровому питанию:
Франция
Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров. Тем не менее в стране меньше, чем в других, распространена ишемическая болезнь сердца. По одной из версий, это связано с тем, что французы, особенно парижане, много двигаются.
Источник: unsplash.com
Корея
Одно из главных блюд традиционной корейской кухни — кимчи, остро приправленные квашеные овощи. Чаще всего их готовят из пекинской капусты с зеленым луком, красным перцем, имбирем, чесноком, луковым соком. Обычно кимчи подают на стол с рисом. Квашение — это ферментация, процесс, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Они вытесняют гнилостные микроорганизмы и превращают свежие овощи в полезное блюдо.
Источник: unsplash.com
Швеция
Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов. Исследования показали, что такой способ питания хорошо влияет на здоровье: помогает нормализовать вес, снизить артериальное давление и защитить сосуды от атеросклероза.
Источник: unsplash.com
Израиль
Израиль входит в топ стран с самыми здоровыми привычками питания. Он занимает третье место по потреблению овощей, уступая лишь Турции и Греции. Местные жители любят делать салаты из томатов и огурцов, их любимые фрукты — цитрусовые, виноград и арбузы, которые, как всем известно, на самом деле — ягоды. Большой популярностью в стране пользуются говядина и рыба. При этом жители Израиля едят мало яиц.
Источник: unsplash.com
Индия
Основу рациона жителей Индии составляют овощи, фрукты, молочные продукты и всевозможные специи. Индийские блюда — очень пряные и имеют богатую вкусовую палитру. Растительная диета благотворно влияет на сердце и сосуды. К мясу в Индии относятся прохладно, а на говядину и вовсе наложено табу, потому что корова в индуизме — священное животное. Полезны и специи — например, одна из самых популярных индийских приправ — куркума — содержит вещество под названием куркумин, которое помогает уменьшить воспалительные реакции, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Источник: unsplash.com
Сенегал
Традиции питания в странах к югу от Сахары, особенно на западе Африки, одни из самых здоровых в мире. Жители Чада, Гамбии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуара в основном едят постное мясо, овощи, рис и бобовые. Все это в избытке представлено на прилавках супермаркетов в любой европейской стране. Но европейцы часто отдают предпочтение другой, менее здоровой пище, которой в африканских странах попросту нет.
Источник: unsplash.com
Япония
Основа традиционной японской кухни — овощи, рыба и морепродукты. Местные жители также любят сыр тофу, водоросли комбу, кальмаров и осьминогов. В основном эта пища низкокалорийная, и едят ее небольшими порциями. Проблема ожирения не стоит в Японии так остро, как в западных странах.
Источник: unsplash.com
Жареное мясо и диабет
Любители полакомиться мясом должны призадуматься над тем, как именно они его готовят и вообще — как часто они его едят.
В различных исследованиях обнаружено, что приготовление красного мяса на открытом огне, а также при высокой температуре в духовке, могло вести к повышению риска диабета среди женщин-мясоедов в США (при этом было неясно, почему опасности подвергаются именно женщины, а не мужчины).
В еще одном исследовании была выявлена связь между готовкой при высокой температуре или на открытом огне и диабетом второго типа у тех, кто ест красное мясо, а также — курицу и рыбу, причем независимо от пола этих людей и объема потребления.
Важно отметить, что ни в одном из этих исследований не учитывались составляющие образа жизни — например, регулярность физических упражнения или аспекты питания человека, скажем, потребление им сахара. Так что вполне возможно, всё это могло играть свою роль.
Тем не менее ученые предложили пользоваться альтернативными способами (например, такими как готовка на пару), которые, судя по всему, не связаны с риском развития диабета.
Смотрите 8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса в нашей галерее:
Помогает защититься от рассеянного склероза
Ежедневное употребление 65 граммов красного мяса и средиземноморская диета помогают в комплексной профилактике рассеянного склероза. Именно такая порция защищает от этого заболевания нервной системы без вреда для сосудов.
Источник: pixabay.com/CC0
Переработанное красное мясо укорачивает жизнь
Бекон, колбасы, сосиски, ветчина могут влиять на продолжительность жизни. Доказано: еженедельное потребление более 350 граммов переработанного красного мяса в течение десяти лет на 13% увеличивает риск умереть в следующие 8 лет.
Источник: pixabay.com/CC0
Красное мясо — источник «плохого холестерина»
Насыщенные жирные кислоты в красном мясе ведут к появлению атеросклеротических бляшек. Однако употребление белого мяса приводит к такому же результату. Исследователи Оклендского исследовательского университета (США) доказали, что лишь растительная диета не вызывает избыточного образования «плохого» холестерина.
Источник: pixabay.com/CC0
Защищает от дефицита железа
Железо, полученное из мяса, усваивается организмом лучше железа растительного происхождения. Нормальное содержание железа в крови защищает от железодефицитной анемии, повышает работоспособность и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Источник: unsplash.com/CC0
Кладезь витамина В12
В продуктах животного происхождения больше всего этого витамина. Он нужен для формирования нервных волокон, влияет на процесс образования эритроцитов. В 100 граммах говядины содержится 37% суточной нормы В12.
Источник: unsplash.com/CC0
Может привести к диабету
Сингапурские ученые считают, что повышенное потребление красного мяса повышает риск развития диабета второго типа. Любой вид мяса, в том числе птицы, в чрезмерных порциях способствует гипергликемии и нарушает выработку инсулина.
Источник: unsplash.com/CC0
Помогает иммунитету
Цинк нужен для слаженной работы иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ. Говядина — лучший источник цинка. Из 100 граммов можно получить до 32% суточной нормы этого микроэлемента.
Источник: unsplash.com/CC0
Может спровоцировать колоректальный рак
Даже умеренное потребление говядины, баранины или свинины создает риск заболевания раком прямой кишки. Установлено, что ежедневное присутствие в рационе 76 граммов красного мяса, как переработанного, так и натурального, на 20% повышает вероятность злокачественной опухоли.
Источник: pixabay.com/CC0
Альтернативные способы
На протяжении прошлого века техника приготовления пищи развивалась и становилась все более разнообразной, уходя от старых примитивных способов. Микроволновки, электрические плиты и тостеры можно найти сейчас почти в каждом доме — нужда в открытом огне отпала.
Все больше ученых предлагают пользоваться микроволновкой — конечно, смотря что вы собираетесь готовить.
Например, недавнее исследование в Испании показало, что один из самых безопасных способов приготовить грибы — это именно микроволновая печь.
При этом способе в продукте серьезно увеличивается уровень антиоксидантов, помогающих защитить клетки от повреждений. А вот при варке или жарке грибов объем антиоксидантов снижается.
Научные данные показывают, что наилучший способ сохранить витамины и питательные вещества при готовке овощей — готовить их короткое время и использовать как можно меньше жидкости.
В этом смысле микроволновка — хороший способ, поскольку в ней теряется меньше полезного, в отличие, скажем, от кипячения, при котором все полезные ингредиенты переходят в воду.
«Готовка овощей на пару, а не варка в кипящей воде, тоже гораздо лучше. Проблемы возникают каждый раз, когда вы что-то готовите долго с применением высоких температур — это снижает питательные свойства или производит некоторые из нежелательных соединений типа акриламида», — подчеркивает Маччиоки.
Еще одна проблема с жаркой или с любыми другими способами готовки, в которых используется растительное масло, — это то, что случается после нагревания с некоторыми жирами.
Оказывается, под действием высокой температуры в масле происходит целый ряд химических реакций, и вы рискуете в итоге получить совершенно другой ингредиент по сравнению с тем, который вы начинали готовить.
Но не со всеми видами масла это происходит. Например, оливковое масло (в отличие, скажем, от кокосового) довольно быстро доходит до той точки, после которой начинается быстрая потеря питательных и полезных свойств и выработка вредных соединений — таких, как альдегиды.
Тем не менее Маччиоки рекомендует пользоваться именно оливковым маслом в большинстве случаев, поскольку оно очень полезно. Просто не нужно его использовать для длительного приготовления чего-то.
И все-таки, несмотря на то, что некоторые способы готовки несут с собой определенные риски для нашего здоровья, полный отказ от приготовленной пищи в пользу сырой может быть куда более вредным.
Согласно одному немецкому исследованию, у людей, которые придерживались диеты сыроедения на протяжении нескольких лет, была обнаружена потеря веса около 9 кг (у мужчин) и 12 кг (у женщин).
К концу исследования значительная часть этих людей имела дефицит массы тела, а у примерно трети женщин прекратились месячные. Авторы пришли к заключению, которое звучит по-научному сдержанно: «очень строгая диета сыроедения не может быть рекомендована к долгосрочному применению».
«В конечном счете готовка мяса и продуктов, полных углеводов, — хороший способ увеличить доступность питательных веществ, в отличие от сыроедения, — отмечает Дженна Маччиоки. — Представьте себе сырую картофелину. Очень трудно извлечь из нее питательные вещества, не говоря уже о том, что процесс этот вряд ли принесет вам удовольствие».
Судя по всему, наши предки все-таки знали, что делали, когда перешли с сырой на приготовленную пищу.