Популярную пищевую добавку заподозрили в токсичности
29 июня 2020
Добавка E171 может вызывать изменения в составе кишечных бактерий, приводящие к хроническому воспалению в кишечнике и другим негативным последствиям для здоровья.
Результаты исследования, проведенного специалистами по научным основам питания из Университета штата Массачусетс (США), опубликованы в журнале Small.
Диоксид титана (добавка E171) используется в пищевой промышленности в качестве белого пигмента, который добавляют в десерты, леденцы, напитки, жевательную резинку. Во Франции применение добавки E171 не так давно было запрещено, но она продолжает широко использоваться в США и многих других странах мира.
Как объяснил ведущий автор исследования, профессор Хан Сяо (Hang Xiao), особую опасность представляют собой частицы диоксида титана наноразмера, из которых добавка E171 состоит по меньшей мере на треть. Эти наночастицы способны накапливаться в тканях организма и влиять на различные физиологические процессы.
10 острых вопросов о диабете — в нашей галерее:
Если я буду есть много шоколада, у меня будет диабет?
Источник: Depositphotos.com
Сахарный диабет — это группа метаболических болезней, характеризующихся множественными дефектами, разными причинами и механизмами развития. Если вы систематически объедаетесь сладким – это дополнительный неблагоприятный фактор, он связан с увеличением массы тела и уровня инсулина. А это уже более значимые факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа.
Источник: Depositphotos.com
Если я всю жизнь питалась чем придется, а потом изменил(а) рацион на здоровый, у меня будет диабет?
Источник: Depositphotos.com
К сожалению, у вас есть все шансы приобрести сахарный диабет, хотя невозможно математически точно предсказать, когда это случится. Поэтому здорово, что вы уже сделали первый шаг на пути профилактики сахарного диабета 2-го типа. Продолжайте попытки нормализовать вес, сделайте физическую активность более интенсивной, начните контролировать уровень глюкозы крови и оценивать гликированный гемоглобин, а при необходимости — и другие биохимические показатели.
Источник: Depositphotos.com
Если у меня регулярно повышается давление, у меня будет диабет?
Источник: Depositphotos.com
Сахарный диабет часто сочетается с повышенным артериальным давлением, поскольку у этих болезней есть общие этиологические и патогенетические факторы. Можно говорить, что артериальная гипертония — важный маркер предрасположенности к СД, но она может и не превратиться в болезнь.
Источник: Depositphotos.com
Если сахар в крови повышен незначительно, какова вероятность диабета?
Источник: Depositphotos.com
Повышение уровней глюкозы крови сложно расценивать как «незначительное». Для более конкретного обсуждения прогноза необходимо иметь результаты 75-граммового глюкозотолерантного теста или уровень гликированного гемоглобина. Поэтому при любом повышении глюкозы нужно как можно быстрее обратиться к эндокринологу.
Источник: Depositphotos.com
Если у моей бабушки был диабет, какова вероятность, что он будет и у меня? Вероятность довольно высока. Сахарный диабет 2-го типа — болезнь с высокой генетической наследуемостью, она передается через поколения. Поэтому, безусловно, следует обратить внимание на свое здоровье, следить за питанием, весом, окружностью талии и глюкозой крови.
Источник: Depositphotos.com
Могу ли я заболеть диабетом, если я правильно питаюсь, но мало двигаюсь? Снижение физической активности – самостоятельный фактор риска, способствует снижению рецепторной чувствительности тканей-мишеней к инсулину, снижению мышечной и увеличению жировой массы, и это повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Поэтому постарайтесь увеличить физическую активность, следите за питанием и весом.
Источник: Depositphotos.com
У меня обнаружили диабет 2-го типа. Как мне жить дальше, что теперь со мной будет?
Источник: Depositphotos.com
Сахарный диабет сегодня – не приговор, но серьезное заболевание, которое требует и поддается контролю. Возможности управлять заболеванием расширяются постоянно, они становятся все более безопасными и комфортными. У пациентов есть возможность выбирать лекарства с учетом своего образа жизни и предпочтений. Но важно составить представление о болезни, найти средства самоконтроля и выполнять рекомендации врача.
Источник: Depositphotos.com
У меня диабет 2-го типа. Мне теперь нельзя есть сладкое?
Источник: Depositphotos.com
При сахарном диабете 2-го типа, действительно, часто рекомендуется сократить продукты питания с высоким гликемическим индексом, к ним относится сахар, мед, варенье, конфеты и другие сладости, а также белый рис, пюре, белый хлеб, каши быстрого приготовления. Главная цель диетических рекомендаций и ограничений при сахарном диабете 2-го типа — снижение веса и удержание достигнутого результата.
Источник: Pixabay.com / CC0
Правда ли, что некоторые продукты могут предотвратить развитие диабета? Нет. Правильнее говорить о здоровом образе жизни, адекватных физических нагрузках и полноценном сбалансированном питании. Надежда на «противодиабетическое» действие каких-либо продуктов – всего лишь миф.
Источник: Pixabay.com / CC0
Чем лечить диабет 2-го типа?
Источник: Pixabay.com / CC0
Мы предпочитаем вместо слова «лечить» использовать термин «управлять», поскольку это более точно отражает современные медицинские возможности. Сегодня есть 9 классов противодиабетических препаратов для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, это таблетки и инъекции. Появляются новые препараты, которые помогают пациентам снижать давление и вес. Правильный выбор стратегии и вида терапии основывается на индивидуальных особенностях пациента и данных обследования.
Источник: Pixabay.com / CC0
Сяо и его коллеги провели эксперимент на лабораторных мышах, которым в пищу добавляли либо E171, либо просто наночастицы диоксида титана. Часть животных при этом сидела на диете с высоким содержанием жиров, аналогичной так называемому «западному» типу питания, и со временем начала страдать от ожирения. Остальные мыши получали низкожирную диету, и их вес остался в норме.
В итоге ученые установили, что у всех животных из-за добавления в пищу E171 или наночастиц диоксида титана произошли существенные изменения в составе кишечной микрофлоры — баланс между полезными и вредными бактериями нарушился в пользу последних. Это привело к росту воспаления в кишечнике и нарушениям в работе печени. Особенно ярко эти опасные последствия проявились у мышей, страдавших от ожирения.
Как известно, состав и баланс кишечной микрофлоры (сообщества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте) является основой здоровья, поэтому Сяо и его коллеги планируют изучить долговременные последствия присутствия диоксида титана в рационе людей.