Наши тела настолько по-разному реагируют на одну и ту же пищу, что каждому необходим индивидуальный, персонализированный план питания.
К такому выводу пришли авторы самого масштабного и подробного из всех проводившихся до сих пор исследований в области питания. Промежуточные результаты исследования, призванного оценить влияние генетики, кишечного микробиома (совокупности микробов, обитающих в пищеварительном тракте) и факторов образа жизни на обмен веществ (метаболизм), опубликованы в журнале Nature Medicine.
Большая международная команда ученых во главе с профессором генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тимоти Спектором (Timothy D. Spector), известным в мире специалистом по взаимосвязям между микробиомом, питанием и здоровьем, отобрала для участия в исследовании более 1100 здоровых добровольцев из Великобритании и США, включая 660 идентичных и неидентичных близнецов. В течение двух недель все участники получали совершенно одинаковое питание, а ученые непрерывно следили за тем, как реагируют на пищу многочисленные показатели обмена веществ — как меняется уровень глюкозы, жиров, инсулина в крови после еды, какие изменения происходят в кишечном микробиоме, как питание влияет на сон, аппетит, физическую активность.
Анализ собранной информации показал, что такого понятия, как «здоровая диета», фактически не существует, потому что та пища, которая полезна для одного человека, может быть очень вредна для другого, вызывая воспалительную реакцию. Известно, что хроническое воспаление лежит в основе развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Выявленные Спектором и его коллегами расхождения в показателях обмена веществ, отражающих уровень воспаления, достигали десятикратного размера.
10 острых вопросов о диабете — в нашей галерее:
Если я буду есть много шоколада, у меня будет диабет?
Источник: Depositphotos.com
Сахарный диабет — это группа метаболических болезней, характеризующихся множественными дефектами, разными причинами и механизмами развития. Если вы систематически объедаетесь сладким – это дополнительный неблагоприятный фактор, он связан с увеличением массы тела и уровня инсулина. А это уже более значимые факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа.
Источник: Depositphotos.com
Если я всю жизнь питалась чем придется, а потом изменил(а) рацион на здоровый, у меня будет диабет?
Источник: Depositphotos.com
К сожалению, у вас есть все шансы приобрести сахарный диабет, хотя невозможно математически точно предсказать, когда это случится. Поэтому здорово, что вы уже сделали первый шаг на пути профилактики сахарного диабета 2-го типа. Продолжайте попытки нормализовать вес, сделайте физическую активность более интенсивной, начните контролировать уровень глюкозы крови и оценивать гликированный гемоглобин, а при необходимости — и другие биохимические показатели.
Источник: Depositphotos.com
Если у меня регулярно повышается давление, у меня будет диабет?
Источник: Depositphotos.com
Сахарный диабет часто сочетается с повышенным артериальным давлением, поскольку у этих болезней есть общие этиологические и патогенетические факторы. Можно говорить, что артериальная гипертония — важный маркер предрасположенности к СД, но она может и не превратиться в болезнь.
Источник: Depositphotos.com
Если сахар в крови повышен незначительно, какова вероятность диабета?
Источник: Depositphotos.com
Повышение уровней глюкозы крови сложно расценивать как «незначительное». Для более конкретного обсуждения прогноза необходимо иметь результаты 75-граммового глюкозотолерантного теста или уровень гликированного гемоглобина. Поэтому при любом повышении глюкозы нужно как можно быстрее обратиться к эндокринологу.
Источник: Depositphotos.com
Если у моей бабушки был диабет, какова вероятность, что он будет и у меня? Вероятность довольно высока. Сахарный диабет 2-го типа — болезнь с высокой генетической наследуемостью, она передается через поколения. Поэтому, безусловно, следует обратить внимание на свое здоровье, следить за питанием, весом, окружностью талии и глюкозой крови.
Источник: Depositphotos.com
Могу ли я заболеть диабетом, если я правильно питаюсь, но мало двигаюсь? Снижение физической активности – самостоятельный фактор риска, способствует снижению рецепторной чувствительности тканей-мишеней к инсулину, снижению мышечной и увеличению жировой массы, и это повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Поэтому постарайтесь увеличить физическую активность, следите за питанием и весом.
Источник: Depositphotos.com
У меня обнаружили диабет 2-го типа. Как мне жить дальше, что теперь со мной будет?
Источник: Depositphotos.com
Сахарный диабет сегодня – не приговор, но серьезное заболевание, которое требует и поддается контролю. Возможности управлять заболеванием расширяются постоянно, они становятся все более безопасными и комфортными. У пациентов есть возможность выбирать лекарства с учетом своего образа жизни и предпочтений. Но важно составить представление о болезни, найти средства самоконтроля и выполнять рекомендации врача.
Источник: Depositphotos.com
У меня диабет 2-го типа. Мне теперь нельзя есть сладкое?
Источник: Depositphotos.com
При сахарном диабете 2-го типа, действительно, часто рекомендуется сократить продукты питания с высоким гликемическим индексом, к ним относится сахар, мед, варенье, конфеты и другие сладости, а также белый рис, пюре, белый хлеб, каши быстрого приготовления. Главная цель диетических рекомендаций и ограничений при сахарном диабете 2-го типа — снижение веса и удержание достигнутого результата.
Источник: Pixabay.com / CC0
Правда ли, что некоторые продукты могут предотвратить развитие диабета? Нет. Правильнее говорить о здоровом образе жизни, адекватных физических нагрузках и полноценном сбалансированном питании. Надежда на «противодиабетическое» действие каких-либо продуктов – всего лишь миф.
Источник: Pixabay.com / CC0
Чем лечить диабет 2-го типа?
Источник: Pixabay.com / CC0
Мы предпочитаем вместо слова «лечить» использовать термин «управлять», поскольку это более точно отражает современные медицинские возможности. Сегодня есть 9 классов противодиабетических препаратов для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, это таблетки и инъекции. Появляются новые препараты, которые помогают пациентам снижать давление и вес. Правильный выбор стратегии и вида терапии основывается на индивидуальных особенностях пациента и данных обследования.
Источник: Pixabay.com / CC0
Бессмысленно и такое понятие, как подходящее для всех оптимальное время для приема пищи, так как у кого-то максимальная активность обмена веществ приходится на завтрак, у кого-то — на ужин, а для кого-то режим питания вообще не имеет значения, их обмен веществ одинаково активен в течение суток, отмечают ученые. Оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в рационе также совершенно индивидуально, поэтому назначение диеты, основанной на жестких ограничениях того или иного компонента — слишком упрощенный подход, который не работает всегда и для всех, подчеркивают Спектор и его коллеги. К примеру, для человека, особо чувствительного к сладкому, будет полезным ограничение сахара в рационе, а другому человеку, у которого сладости не вызывают длительного повышения уровня глюкозы в крови, такие ограничения не нужны.
Все участники, включая идентичных близнецов, совершенно по-разному реагировали на одно и то же питание. Это говорит о том, что генетика в индивидуальной реакции на пищу играет минимальную роль, отмечают исследователи. К примеру, в том, как организм реагирует на жирную пищу, генетический компонент полностью отсутствует, а в реакции на глюкозу лишь около 30% зависит от наследственности.
При этом такие сугубо индивидуальные факторы, как состав кишечного микробиома, биологические ритмы, режим сна, физическая активность играют для поддержания здоровья даже более важную роль, чем то, что именно мы едим, пришли к выводу авторы исследования. Полученные результаты говорят о том, что вместо того, чтобы предлагать всем людям одни и те же диеты, призванные улучшить их здоровье, снизить уровень воспаления после еды и нормализовать вес, гораздо более эффективным подходом будет разработка индивидуальных, персонализированых программ питания, учитывающих уникальные биологические особенности каждого из нас.