Испанский диетолог Алехандро Кановас и глава испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR) Эусеби Чинер назвали продукты, которые помогают защищать легкие от коронавируса, в беседе с изданием La Vanguardia.
По словам Кановаса, помочь укрепить дыхательную систему могут яйца, цельный рис, голубая рыба и грецкие орехи. По словам Чинера, при ухудшении состояния легких потребность организма в белке вырастает. А, в частности, яйца содержат жирорастворимые витамины, такие как витамин А, а также качественные белки.
10 правил питания для тех, кто любит выпить, — в нашей галерее:
Больше воды
Проснулись, пошли на кухню, выпили стакан воды. Вода выводит из организма токсичные вещества, которые образуются при распаде алкоголя в печени. Из-за них утром болит голова, появляется тревога и другие «прелести» похмелья. Еще лучше, если вода минеральная – принципиальной разницы между видами нет. Главное, чтобы это были «гидрокарбонатные» минеральные воды, потому что при употреблении алкоголя кислотно-щелочное равновесие меняется в кислую сторону. В счет идут блюда и продукты, в которых много воды: супы, несладкие смузи, овощи и фрукты. Старайтесь чаще есть свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, сладкого перца и редиса, рукколы и базилика. Эти продукты на 70–90% состоят из воды.
Больше витаминов и минеральных веществ
Взгляните в зеркало после вечеринки. Пугает? Мешки под глазами, серая кожа, морщинки, отеки. Алкоголь снижает всасывание витаминов: тиамина, ниацина, фолиевой кислоты. Спиртное выводит воду – с мочой теряются минералы: цинк, кальций, калий и магний. Поэтому и происходит такое «превращение». Нужно восполнять питательные вещества. Постарайтесь покупать свежие продукты, в которых содержится много витаминов и минералов: овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, птицу, рыбу и мясо. По возможности готовьте самостоятельно.
Ешьте медленные углеводы
Завтракайте овсяной кашей, берите на обед фасолевый суп, отварной картофель, по возможности варите коричневый рис и гречку. Медленные углеводы задерживают алкоголь в желудке и тормозят его всасывание на 3-4 часа. Спирт потихоньку «капает» в кровь, и внутренние органы страдают меньше. Скорость поступления в кровь спирта зависит от пола, веса и количества жировой массы.
Больше жирного
Вот только жиры должны быть правильными – рыба, авокадо, орехи и семечки. Жиры тоже тормозят всасывание алкоголя в момент приема, поэтому урон будет не таким большим. Попробуйте делать утром тост из ржаного хлеба с авокадо и яйцом – это не так сложно и принесет вам пользу. А вот на сало, гамбургеры, майонез, чипсы и жирное мясо налегать не стоит. Эти сочетания часто провоцируют изжогу, отрыжку и расстройство пищеварения.
Меньше соли
В закусках, которые принято брать к алкоголю, содержится добавленная соль: чипсы, сушеная рыба, кальмары, сыр. Натрий повышает артериальное давление и провоцирует отеки. Более полезный вариант закуски – несоленые орехи и оливки. Лучше всего – взять полноценное блюдо из рыбы или птицы с овощами. Если в ресторане вы закажете хороший стейк со свежими овощами и зеленью, то такая еда не даст вам возможности пуститься во все тяжкие, то есть не будет провоцировать дополнительное употребление алкоголя, как это делает соленая пища.
Полегче с чаем и кофе
По крайней мере – в дни, когда выпиваете. Чай и кофе – мочегонные напитки, алкоголь – тоже. Вы теряете жидкость, и кровь начинает сгущаться, все процессы замедляются, в том числе те, которые отвечают за иммунитет. Выпивайте с чаем и кофе стакан воды, чтобы восполнить запас жидкости.
Не налегайте на сладкое
Речь о «тяжелых» десертах: вафлях, шоколадных тортах, чизкейках. Поджелудочная железа и так страдает после возлияний – сахар нагружает ее еще больше. Для сладкого перекуса подойдут бананы – в них содержится не только сахар, но еще и клетчатка, которая поддерживает ровный уровень глюкозы в крови. Кроме того, там много калия, что сдерживает задержку жидкости
Не пейте на пустой желудок
Идете в бар с коллегами, берете что-нибудь выпить, а за день успели съесть только сникерс с чаем? Готовьтесь – похмелье будет тяжелым. Если желудок пустой, часть спиртного сразу всасывается из кишечника и попадает в мозг. Решили выпить – поешьте. Если нет времени полноценно пообедать, сбегайте хотя бы за йогуртом или пачкой хлебцев. Алкоголь смешивается с едой в желудке и остается в нем еще несколько часов. Поэтому токсичные вещества высвобождаются постепенно, и нагрузка на организм снижается.
Больше клетчатки
Алкоголь калориен. Один грамм этанола содержит 7 ккал, и эти калории — пустые. В них нет полезных веществ — это будущий жирок на бедрах и животе. В коктейлях калорий еще больше из-за добавления соков, сахара и сливок. Как снизить калорийность? Ешьте больше продуктов с клетчаткой. Пищевые волокна разбухают в желудке и дают чувство сытости. Постарайтесь чаще есть крупы, бобовые и овощи.
Эти советы – не панацея
Здоровое питание не защитит, но все же поддержит организм. Мало кому удавалось полностью отказаться от алкоголя, но и злоупотреблять им не стоит. У спиртного есть полезные свойства, например, умеренное количество красных сухих вин немного уменьшает риск инсульта у людей старшего возраста. Но эти плюсы едва ли перевешивают вред. При проблемах с печенью, болезнях сердца, высоком давлении пить не стоит совсем.
Кроме того, положительно на состояние легких влияют томаты, цельные молочные продукты и вода. В частности, томаты являются хорошим источником витамина С, который может помочь предотвратить проблемы с дыханием как антиоксидант.
По словам пульмонолога Эусеби Чинера, последствия большинства случаев поражения легких из-за вируса можно свести к минимуму, если придерживаться здорового образа жизни. Помимо правильного питания следует соблюдать режим сна и практиковать физические нагрузки, подчеркнул он.
Ранее врач-диетолог Вера Шарошкина назвала продукты, полезные в условиях эпидемии коронавируса. По ее мнению, ими являются простокваша, чайный гриб, зелень и печень трески.