Эксперты советуют съедать в день три порции овощей и две порции фруктов в этих целях.
Роскачество посоветовало желающим похудеть съедать по три порции овощей и две порции фруктов в день. Об этом говорится в сообщении организации.
По мнению специалистов, для безопасной потери веса похудения число потребляемых калорий нужно уменьшить на 15–30%.
Эксперты также советуют завтракать в течение первого часа после пробуждения, соблюдать промежуток в 3,5–4 часа между приемами пищи и ужинать за 3-4 часа до сна. «Половина вашей тарелки должны занимать овощи, четверть — нежирный белок, другая четверть — медленные углеводы», — говорится в сообщении. Быстрые углеводы нужно исключить из рациона.
Топ-7 самых полезных специй, которые должны быть на кухне каждого гурмана, — смотрите в нашей галерее:
Чеснок. Номером один в нашем списке самых полезных специй оказался чеснок. С помощью чеснока, как мы знаем испокон веку, можно лечить практически все (но это не точно). Волшебное соединение, ответственное за иммунные свойства чеснока, называется аллицин. Оно помогает стабилизировать артериальное давление практически так же эффективно, как препараты от гипертонии.
Источник: pixabay.com/CC 0
Кроме того, чеснок полезен диабетикам, людям с сердечной недостаточностью, а также может способствовать снижению риска развития болезни Альцгеймера и деменции.
Источник: pixabay.com/CC 0
Имбирь — очень популярное растение, которое используется уже на протяжении нескольких тысяч лет не только в народной, но и в традиционной медицине. В нем много гингерола — вещества, обладающего мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Более того, имбирь является превосходным средством для борьбы с тошнотой.
Источник: pixabay.com/CC 0
Имбирь также помогает успокоить больные суставы, снизить мышечную боль, стабилизировать уровень сахара в крови, а также предотвращает возникновение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы до сих пор не поняли, зачем имбирь подают все время с суши, вот ответ: во-первых, он помогает очистить небо перед тем, как попробовать еще один кусочек суши, а, во-вторых, его антибактериальные свойства помогают защитить вас от микробов, которые могут содержаться в сырой рыбе.
Источник: pixabay.com
Тмин является популярной пряностью на Ближнем Востоке, в Индии и некоторых частях Средиземноморья. Его часто жуют для улучшения пищеварения и подают в индийских ресторанах, как жвачку после приема еды. И это правильно, ведь тмин повышает активность пищеварительных ферментов и помогает справиться с проблемами в кишечнике.
Источник: pixabay.com
Кроме того, тмин используют в народной медицине для лечения всякого рода заболеваний — от повышенного уровня холестерина в крови до профилактики диабета и рака. Тмин также богат железом, которое является важным компонентом гемоглобина — вещества в эритроцитах, которое помогает кислороду распределяться из легких по всему телу.
Источник: pixabay.com
Кардамон — это пряность с насыщенным и слегка сладковатым вкусом, который многие люди сравнивают с мятой. Он очень богат марганцем, который в свою очередь благотворно воздействует на пищеварение и улучшает метаболизм.
Источник: pixabay.com
Кроме того, кардамон является отличным источником клетчатки, железа, кальция, магния, калия, витамина A и цинка. Плюс ко всему кардамон помогает снизить артериальное давление, уровень сахара в крови, а также полезен для людей с язвой желудка. Кстати, кардамон также является отличным мочегонным средством, благодаря чему его употребление помогает быстрее выводить токсины из организма.
Источник: pixabay.com
Корицу можно добавлять в кофе, чай, десерты и вообще куда угодно, ведь помимо своего великолепного вкуса, она обладает невероятно мощными антиоксидантными свойствами. Существует два вида корицы — цейлонская и кассия. Второй вид намного дешевле и ниже качеством по сравнению с корицей цейлонского происхождения. Поэтому большая часть корицы, которую ты можешь найти в супермаркетах, скорее всего, относится к виду кассия. Цейлонская же корица обладает антимикробными, противовирусными, антисептическими и анестезирующими свойствами. Она может помочь при многих недугах — от инфекции десен до простуды и кашля.
Источник: pixabay.com
Вовсе не значит, что кассия напрочь лишена полезных свойств. Вместе с цейлонской корицей она полезна для диабетиков и помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину и улучшить метаболические процессы. Однако в кассии содержится вещество под названием кумарин, которое в больших количествах может быть токсичным для организма. Поэтому если хочешь добавлять корицу почаще, используй ее цейлонский сорт.
Источник: pixabay.com
И еще: не надо засовывать целую ложку корицы себе в рот, как это делают некоторые люди в интернете. Это может привести к сильному раздражению горла, проблемам с дыханием, и к многим другим серьезным вещам.
Источник: pixabay.com
Паприка — это измельченная высушенная специя, изготовленная из большого разнообразия перцев. Она является богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме.
Источник: pixabay.com
Кроме того, в паприке содержатся противовоспалительные и иммуностимулирующие вещества, а такие компоненты как лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в здоровье глаз человека, защищая их от макулярной дегенерации (возрастное глазное заболевание). Кстати, как и многие другие специи, паприка помогает регулировать уровень сахара в крови.
Источник: pixabay.com
Шафран — это самая дорогая специя в мире, полкило которой можно продать примерно за 330 тысяч рублей. Однако стоимость шафрана в большинстве своем обуславливается не какими-то сверхъестественными целебными свойствами, а трудоемкостью его сбора. Несмотря на то, что шафран в нашем списке находится на самом последнем месте, у него все-таки есть немало полезных качеств. В нем содержатся вещества, способные повысить настроение человека, поэтому шафран часто используют для улучшения психического состояния человека. Так что если вы чувствуете себя скверно, достаньте с полки баночку с шафраном и добавьте его к какому-нибудь блюду.
Источник: pixabay.com
Более того, он также помогает справиться с раздражительностью, головные болями и судорогами. Согласно исследованиям ученых из иранского университета Мешхед, шафран помогает минимизировать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови, а также улучшает зрение и память. Однако употребление этой специи в больших количествах не приведет ни к чему хорошему. Больше полутора граммов шафрана в день может привести к нервному перенапряжению и отравлению.
Источник: pixabay.com
Роскачество советует не забывать выпивать в течение дня свою норму воды, которая, по информации Всемирной организации здравоохранения, составляет 30 мл на 1 кг массы. При этом воду необходимо пить медленно, а не залпом, чтобы она проходила в клетки, отметили в ведомстве. «Дело в том, что ферменты, обеспечивающие метаболизм, работают в определенной вязкости, поэтому без воды все усилия будут напрасны», — заявили эксперты.
Многие люди на фоне пандемии коронавируса начали больше есть на фоне стресса. Как полагают в Роскачестве, решить эту проблему могут продукты, которые богаты витамином D, например, печень трески. «Пробиотики и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, тоже нужны, потому что они восстанавливают микрофлору, и человек начинает хотеть потреблять полезные продукты», — добавили специалисты.
Также Роскачество рекомендует ложиться спать до полуночи, в идеале — в 22:00 — 23:00, потому что это влияет на выработку гормонов и количество съеденного за день. Кроме того, нужно проделывать 10 тыс. шагов в день. В целом худеть рекомендуется постепенно, так как чем быстрее сбрасывается вес, тем сложнее будет удержать новый.