Роспотребнадзор рекомендует выбирать черешню с гладкой кожицей и глянцевым блеском, упругую на ощупь и с зеленой плодоножкой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться», — отмечают эксперты.
Посмотрите галерею полезных сезонных продуктов:
Клубника. В ней много антиоксидантов – эти вещества подавляют рост раковых клеток и защищают вены от тромбоза.
Источник: Pixabay.com / CC0
Малина. Источник эллаговой кислоты, которая препятствует появлению морщин. Летом это особенно важно, потому что ультрафиолет разрушает коллаген в коже.
Источник: Pixabay.com / CC0
Шелковица. Это кладезь антоцианов – противораковых веществ. Шелковица созревает в середине июня.
Источник: Pixabay.com / CC0
Цукини. Кабачки богаты витамином А, который поддерживает остроту зрения и защищает глаза от катаракты. Сезон цукини стартует в начале июля.
Источник: Pixabay.com / CC0
Яблоки. В них много пектина, который снижает аппетит и улучшает пищеварение. Грушовка и Белый налив созревают в конце июля.
Источник: Pixabay.com / CC0
Листовая зелень. Поможет пополнить запасы витамина К, который отвечает за свертывание крови и защищает кости от остеопороза. Берите зеленый салат, рукколу, петрушку, укроп.
Источник: Pixabay.com / CC0
Крыжовник. В нем больше витамина С, чем во всех ягодах. Вот только есть его нужно свежим – варенье из крыжовника делают с сахаром, что сводит на нет всю пользу.
Источник: Pixabay.com / CC0
Абрикосы. Богаты витамином А и антиоксидантом бета-каротином. Свежие плоды появляются на рынках с начала июня.
Источник: Pixabay.com / CC0
Помидоры. Позаботятся о вашем сердце. В них содержится ликопин, который защищает сосуды от повреждений свободными радикалами.
Источник: Pixabay.com / CC0
Сельдерей. В стеблях накапливается калий, марганец, фолат и витамины А и К. При этом в сельдерее 16 калорий на 100 г.
Источник: Pixabay.com / CC0
Кукуруза. Витамины А, С и К вместе с бета-каротином и селеном улучшают работу щитовидной железы и иммунной системы.
Источник: Pixabay.com / CC0
Зеленый горошек. В свежем горошке содержатся почти все витамины и минералы, которые нужны организму.
Источник: Pixabay.com / CC0
Черешня. Источник фитохимических веществ, которые уменьшают воспаление в организме. Плоды поспевают до конца июня.
Источник: Pixabay.com / CC0
Арбуз. Помогает расширить сосуды и снизить кровяное давление. Плюс в нем есть магний и калий, которые тоже полезны для сердца.
Источник: Pixabay.com / CC0
Смородина. В ней много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов и защищает от рака.
Источник: Pixabay.com / CC0
Кроме того, у ягод должна быть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления образуются входные ворота для грязи и микробов. У свежих ягод плодоножка обычно эластичная, зеленого цвета.
«Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Покупать черешню ведомство рекомендует только в тех местах, где ведется регулярный контроль качества ягод. А вот от покупок на стихийных рынках или с рук следует воздержаться. При покупке можно требовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни, добавили в пресс-службе.