Витамин D, цинк, иммуномодуляторы и даже аскорбинка — ничто из этого не доказало свою пользу при коронавирусе.
Павел АлександровМатериал одобряет экспертврач-инфекционист, гепатолог, паразитолог
Оглавление
Количество людей, зараженных новым коронавирусом, превысило 4 миллиона: заболевшие обнаружились даже на острове Пасхи и в джунглях Амазонии. Вакцина до сих пор не создана, а лекарство, эффективное именно при COVID-19, по-прежнему не найдено.
По всему миру проводится огромное количество исследований, авторы которых пытаются выяснить, почему одни люди оказываются более восприимчивы к болезни, чем другие, а также обнаружить дополнительные факторы, которые способствуют более быстрому выздоровлению.
В поле зрения ученых уже попали пробиотики, витамины и многое другое. Разбираемся, может ли хоть что-то из этого помочь при коронавирусной инфекции. Напоминаем, что в материале речь идет об исследованиях, а самостоятельно принимать какие-то из предложенных средств не следует, заниматься самолечением опасно. При первых признаках недомогания обращайтесь к врачу.
Смотрите в нашей галерее 15 фактов о новом коронавирусе:
О первых случаях заражения новым вирусом неизвестного прежде вида Китай уведомил Всемирную организацию здравоохранения 31 декабря 2019 года. Случилось это в провинции Ухань. По оценкам специалистов, несколько человек могли заразиться еще в ноябре, но тогда это нельзя было диагностировать.
Источник: unsplash.com/CC 0
Многие первые заболевшие имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты, а также птицы, змеи, летучие мыши и сельскохозяйственные животные. Предполагалось, что у вируса именно после мутации в организме животного появилась возможность заражать человека. Источником нового вируса стали, по разным оценкам, змеи, летучие мыши или панголины.
Источник: wikimedia.org
Поначалу вирус назвали 2019-nCoV, позже он получил имя SARS-CoV-2, а заболевание, им вызванное, — COVID-19. Он на 70% похож на SARS-CoV, известный также, как атипичная пневмония.
Источник: unsplash.com/CC 0
Инкубационный период (время от заражения до проявления первых симптомов) вируса в среднем составляет около 5 дней, но может длиться от 2 до 14 дней. Заразным он становится еще до появления симптомов. Отсюда и карантинные ограничения.
Источник: unsplash.com/CC 0
11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса, то есть распространение SARS-CoV-2 приобрело общемировые масштабы. Центром пандемии к этому времени стала Европа.
Источник: unsplash.com/CC 0
Из-за сходства с простудой и гриппом многие относятся к пандемии COVID-19 беспечно. Но, во-первых, даже в легкой форме простуда и грипп требуют внимания, во-вторых, эти болезни иногда протекают с осложнениями, а с COVID-19 осложнения появляются намного чаще.
Источник: unsplash.com/CC 0
У одного из пяти человек болезнь протекает тяжело, возникают трудности с дыханием — тогда нужна медицинская помощь. Особенно уязвимы пожилые, люди с больными легкими, сердцем, высоким артериальным давлением, диабетом, подавленной иммунной системой (например, из-за лечения рака).
Источник: unsplash.com/CC 0
Строгий карантин помог Китаю сравнительно быстро нейтрализовать эпидемию, тогда как в Италии, Испании и Иране ситуация вышла из-под контроля и приводит к тяжелым последствиям.
Источник: unsplash.com/CC 0
Если вы видите, что у человека неподалеку признаки простуды — он кашляет, чихает, потеет или в целом выглядит болезненно, — держитесь от него на расстоянии хотя бы 1 метра.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чаще и тщательнее мойте руки и лицо. Обычное мыло ничем не хуже антибактериального. Также стоит держать при себе дезинфицирующее средство на основе спирта, чтобы протирать ладони, чихнув или кашлянув, и бытовые предметы.
Источник: unsplash.com/CC 0
Не трогайте лицо грязными руками: вирус попадает в организм через слизистые носа, рта, глаз.
Источник: unsplash.com/CC 0
Не здоровайтесь за руку, не обнимайтесь и не целуйтесь при встрече.
Источник: unsplash.com/CC 0
Медицинские маски следует носить больным и тем, кто с ними близко контактирует. Здоровым людям они вряд ли помогут предотвратить заражение, ведь вирус не витает в воздухе подолгу, а разносится с капельками.
Источник: unsplash.com/CC 0
Если в вашем городе введены карантинные меры — какими бы жесткими и неудобными они ни были, придерживайтесь их!
Источник: unsplash.com/CC 0
Лучший способ борьбы с коронавирусом — оставаться дома! Этому посвящен новый проект Mail.ru: https://home.mail.ru/
Цинк
Австралийские исследователи приступили к проведению клинических испытаний, в ходе которых они проверят, помогают ли высокие дозы цинка быстрее выздоравливать.
Идея проведения такого исследования появилась у них после анализа результатов исследования 2010 года, в котором было показано, что цинк ингибирует активность и размножение вируса SARS-CoV, ставшего причиной возникновения вспышки атипичной пневмонии в 2002 году.
Кроме того, есть данные о том, что цинк облегчает течение обычной простуды и укорачивает ее продолжительность.
Считается, что это происходит из-за того, что цинк ингибирует проникновение вируса в клетки.
В ходе исследования пациенты с COVID-19 будут ежедневно получать инъекции хлорида цинка: предполагается, что в этом случае они будут переносить болезнь легче, а выздоровление наступит быстрее.
Впрочем, стоит помнить, что цинк в больших количествах токсичен, а бесконтрольный длительный прием цинка может привести к опасной для организма передозировке.
Еще 10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество, смотрите в нашей галерее:
В очищенном рисе очень мало витаминов группы B, при этом у этого продукта высокий гликемический индекс.
В белом хлебе мало клетчатки и микроэлементов (в том числе железа), зато много калорий.
Источник: Lori.ru
Макароны из мягких сортов пшеницы вредны – в них много быстрых углеводов, у них высокий гликемический индекс.
Источник: Lori.ru
Трансжиры повышают уровень холестерина и риск болезней сердца, а также рака.
Источник: Lori.ru
Переработанное мясо признано канцерогенным – продукты из него провоцируют рак кишечника.
Источник: Peter/Flickr.com/CC BY 2.0
С фастфудом все просто – он провоцирует ожирение.
Источник: Depositphotos,com
Добавленный сахар преследует нас повсюду, при этом человеческий организм не рассчитан на потребление сахара в таких количествах.
Источник: Lori.ru
Если постоянно пить газировку, можно заболеть диабетом 2 типа.
Источник: Lori.ru
Добавленная соль также распространена, как и добавленный сахар. Ее излишки вредят сердцу.
Источник: Lori.ru
В консервах много добавленных сахара и соли, но совсем нет витаминов. Они подходят только для того, чтобы не умереть с голода.
Источник: Lori.ru
Витамин С
О витамине С вспоминают при любом простудном заболевании, рекомендация укрепить свой иммунитет при помощи чая с лимоном, питья с шиповником и просто шипучих таблеток с аскорбинкой — неизменно одна из самых популярных, которую слышит заболевший.
Витамин С не был забыт и в период пандемии COVID-19. Ученые из Канады, которые пытались выяснить, помогает ли витамин пациентам, попавшим в больницу с сепсисом, спровоцированным самыми разными инфекциями, в марте 2020 года переключили свое внимание именно на пациентов, зараженных новым коронавирусом.
Пока авторы собрали данные лишь о 25 пациентах с сепсисом, развившимся на фоне COVID-19, их число они планируют увеличить до 800. Половина из них будет получать витамин С внутривенно, а половина — плацебо. Пока выборка очень мала, и ученые не могут сделать хоть какие-то выводы из полученных данных. Впрочем, есть данные, что при сепсисе, вызванном иными, чем коронавирусная инфекция причинами, витамин С не слишком полезен.
Еще одно исследование, в котором будет изучаться влияние больших доз витамина С на состояние пациентов с тяжелой формой COVID-19, сейчас проводится в Новой Зеландии. Его авторы будут наблюдать за состоянием 140 заболевших. Одни войдут в плацебо-группу, а другие в течение 7 дней будут получать высокие дозы витамина С внутривенно.
Ученые проанализируют продолжительность госпитализации, 28-дневную смертность, необходимость в искусственной вентиляции легких и определенных препаратах. Они планируют получить окончательные данные к сентябрю 2020 года.
Даже в том случае, если эпидемия к тому моменту пойдет на спад, полученные данные можно будет использовать, надеются ученые, при вспышках других вирусных инфекций.
Витамин D
Подсчитано, что около миллиарда людей в мире испытывают дефицит витамина D — его недостаток отмечается у самых разных людей, вне зависимости от пола, возраста, расы и уровня дохода. Существуют исследования, результаты которых указывают на то, что низкий уровень витамина D может указывать на более высокий риск заражения респираторными заболеваниями, а также более тяжелое течение болезней.
Посмотрите в нашей галерее, как знаменитости справлялись с COVID-19:
Мадонна. Шестого мая певица написала у себя в блоге, что во время тура «Madame X» подхватила очень тяжелую простуду, перенесла ее на ногах — и лишь постфактум поняла, что это был COVID-19, когда штатный анализ выявил антитела к коронавирусу в ее крови.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Усэйн Болт. 21 августа легендарный бегун устроил вечеринку в честь своего 34-летия, а уже через три дня у него выявили коронавирус. Ямайская полиция уже планирует разобраться в ситуации: местным законом запрещены собрания больше 20 человек, а масочный режим является обязательным.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Серхио Перес. Пилот «Формулы-1» слетал между этапами в Венгрии и Великобритании в июле к себе на родину в Мексику — проведать заболевшую маму. Обязательный тест на коронавирус перед Гран При Великобритании дал положительный результат, и 30-летнему Серхио пришлось почти две недели безвылазно просидеть в отеле недалеко от трассы, наблюдая по телевизору, как за рулем его болида выступает Нико Хюлькенберг.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Рита Дакота. 30-летняя певица написала в сети, что COVID-19 у нее подтвердился лишь по итогам третьего теста — но чутье подсказывало ей самоизолироваться и не контактировать с людьми. «Сколько человек я могла бы заразить!» — восклицала Рита, перенесшая заболевание без симптомов.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Антонио Бандерас. Заболев незадолго до своего 60-летнего юбилея, актер на 21 день сел на жесткий карантин и перенес COVID-19 без особых симптомов. 25 августа самоизоляция для Бандераса закончилась, и он поблагодарил поклонников за поддержку.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Алисса Милано. Звезда «Зачарованных» переносила коронавирус отнюдь не так легко, как Антони Бандерас: она жаловалась на головокружение, учащенное сердцебиение, потерю памяти и спутанность сознания, нарушение менструального цикла и постоянное недомогание. 47-летняя Милано призналась, что одним из самых неприятных последствий COVID-19 для нее стало выпадение волос.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Юлия Тимошенко. Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в тяжелом состоянии и с температурой до 39 градусов легла в больницу в августе. 25 августа ее подключили к аппарату ИВЛ.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Мел Гибсон. Голливудский актер и режиссер провел неделю в больнице в апреле. К счастью, восстановился он довольно быстро и особых последствий не ощущает.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Том Хэнкс. Голливудский актер, звезда «Форреста Гампа» и «Изгоя», заразился коронавирусом в Австралии вместе с женой Ритой Уилсон в марте. По его словам, именно супруга приняла основной удар, пережив несколько непростых дней, сам же Хэнкс жаловался на сильную боль и слабость. Звездная пара выздоровела, и теперь они готовы стать донорами плазмы для больных COVID-19.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Лев Лещенко. Певец и музыкант попал в больницу в Коммунарке после гастролей в Испании и поначалу не воспринимал болезнь как что-то серьезное. Но когда КТ показала двустороннюю пневмонию, он по-настоящему испугался и понял, что предстоит сложное лечение. «У меня появилось дикое желание преодолеть болезнь», — рассказывал Лещенко уже после выздоровления, объясняя, как именно воля к жизни помогла ему в критический момент.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Ольга Куриленко. «Девушка Бонда» живет в Лондоне, и эпидемия коронавируса в Великобритании — одна из самых тяжелых по всему миру. 40-летняя актриса пожаловалась на высокую температуру 15 марта, а чуть больше, чем через неделю, уже подтвердила, что полностью здорова. Британские врачи прописали ей только витамины и парацетамол.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Борис Акунин. Знаменитый писатель сообщил о положительном тесте на коронавирус у себя в фейсбуке, подчеркнув при этом, что страх перед болезнью и ее последствиями может быть опаснее, чем она сама. Больше никаких подробностей о заболевании он не озвучил, зато успел написать новый аудиосериал из цикла об Эрасте Фандорине — точнее, о его помощнике Масе. В интервью Forbes он сказал, что «умные извлекут пользу из нового опыта [пандемии], а неумные впадут в депрессию».
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Pink. Популярная певица с розовыми волосами заболела коронавирусом вместе с 13-летним сыном, о чем рассказала у себя в блоге. Находясь в самоизоляции, она узнала, что тесты на COVID-19 доступны далеко не всем, и решила заняться благотворительностью: Пинк пожертвовала полмиллиона долларов в Чрезвычайный фонд госпиталя Темпл в Филадельфии.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Уильям Фрэнкланд. Британского иммунолога и аллерголога нельзя причислить к всемирно известным звездам, но медики вообще редко становятся таковыми. Сэр Фрэнкланд — из тех ученых, которые долгие годы говорили о необходимости ограничить использование антибиотиков из-за нарастающей резистентности. Даже отметив 100-летний юбилей, он продолжал работать, а в марте отметил свой 108 день рождения — поделившись воспоминания о пандемии испанки в 1918-м. В начале апреля заслуженный исследователь скончался от COVID-19.
Источник: nytimes.com
Паоло Мальдини. Семикратный чемпион Италии по футболу переболел коронавирусом вместе со своим 18-летним сыном Даниэлем, который сейчас выступает за главный клуб всей жизни Мальдини — «Милан». Спортивная семья также ушла на самоизоляцию и соблюдает все ограничения, наложенные правительством и минздравом Италии. Мальдини назвал эту болезнь «самой ужасной в своей жизни».
Источник: depositphotos.com
Пласидо Доминго. Легенда мировой оперной сцены переболел коронавирусом в марте, о чем сообщил своим поклонникам в фейсбуке. Для своих 79 лет он перенес COVID-19 достаточно легко: жаловался на непрерывный кашель и высокую температуру, в остальном же чувствовал себя терпимо. В начале апреля он выписался из больницы и самоизолировался с семьей.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Идрис Эльба. Голливудский актер, которого назвали «самым сексуальным мужчиной планеты» в 2018 году, заболел еще в марте, по слухам, после контакта с Томом Хэнксом. По словам 47-летнего Эльбы, у него не было вообще никаких симптомов, так что он просто отсиделся дома в течение пары недель.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Стас Михайлов. Певец, заразившийся коронавирусом в апреле, оказался в числе тех, кто жаловался на исчезновение обоняния — это симптом, по всей видимости, является показателем относительно легкого течения заболевания. Он призвал не тянуть с тем, чтобы обратиться за помощью, и поблагодарил российских врачей за помощь: выздоровел Михайлов быстро.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Борис Джонсон. Премьер-министр Великобритании — один из самых известных людей, переболевших коронавирусом. Во время болезни он буквально каждый день отчитывался о своем состоянии в социальных сетях, обратив особое внимание на стремительность, с которой развивался COVID-19 у него: три дня назад не было никаких симптомов, а сегодня ты уже в реанимации.
Источник: commons.wikimedia.org/CC 0
Вполне вероятно, что недостаток витамина D делает многих более восприимчивыми и к коронавирусной инфекции, а длительное нахождение в условиях самоизоляции только усугубляет проблему дефицита.
Сразу несколько исследовательских групп решили проверить, способен ли витамин улучшить состояние пациентов с COVID-19. Команда из США изучила данные о заболевших из самых разных стран, включая Китай, Испанию, Италию, Францию, Великобританию и Южную Корею.
Они отметили, что в тех странах, где у многих жителей был зафиксирован дефицит витамина D (Италия, Испания, Великобритания), отмечалась повышенная смертность от COVID-19. Авторы отмечают, что такие факторы как качество оказания медицинской помощи, возраст заболевших, частота тестирования, не оказывали столь серьезного влияния, как уровень витамина D в организме. К сходным выводам пришли их британские коллеги, которые также обратили внимание, что особенно часто недостаток витамина встречался у пожилых людей, входящих в группу повышенного риска.
Исследователи подчеркивают, что принимать большие дозы витамина D самостоятельно без назначения врача не следует — это может навредить здоровью.
Пробиотики
Группа китайских исследователей из Университета Вестлейк в Ханчжоу смогла выявить еще один фактор, который влияет на тяжесть COVID-19. Они заключили, что свой вклад вносит состояние микробиома — совокупности микроорганизмов, присутствующих в нашем теле.
По самым приблизительным подсчетам, на каждую человеческую клетку в нашем теле приходится до 9 микроорганизмов, а это значит, что состояние микробиома может действительно вносить весомый вклад в наше самочувствие, влияя в том числе и на иммунный ответ.
Авторы смогли выяснить количественные и качественные характеристики микробиома, которые указывали на тяжелое течение болезни.
В исследовании 2015 года китайские ученые пришли к выводу, что использование пробиотиков может снижать вероятность подхватить инфекции верхних дыхательных путей, а также облегчать их течение.
Не исключено, что подобным образом пробиотики могут действовать и при COVID-19, однако в настоящее время никаких доказательств, подтверждающих этот факт, получено не было.
Смотрите нашу галерею о 7 странах-чемпионах по здоровому питанию:
Франция
Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров. Тем не менее в стране меньше, чем в других, распространена ишемическая болезнь сердца. По одной из версий, это связано с тем, что французы, особенно парижане, много двигаются.
Источник: unsplash.com
Корея
Одно из главных блюд традиционной корейской кухни — кимчи, остро приправленные квашеные овощи. Чаще всего их готовят из пекинской капусты с зеленым луком, красным перцем, имбирем, чесноком, луковым соком. Обычно кимчи подают на стол с рисом. Квашение — это ферментация, процесс, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Они вытесняют гнилостные микроорганизмы и превращают свежие овощи в полезное блюдо.
Источник: unsplash.com
Швеция
Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов. Исследования показали, что такой способ питания хорошо влияет на здоровье: помогает нормализовать вес, снизить артериальное давление и защитить сосуды от атеросклероза.
Источник: unsplash.com
Израиль
Израиль входит в топ стран с самыми здоровыми привычками питания. Он занимает третье место по потреблению овощей, уступая лишь Турции и Греции. Местные жители любят делать салаты из томатов и огурцов, их любимые фрукты — цитрусовые, виноград и арбузы, которые, как всем известно, на самом деле — ягоды. Большой популярностью в стране пользуются говядина и рыба. При этом жители Израиля едят мало яиц.
Источник: unsplash.com
Индия
Основу рациона жителей Индии составляют овощи, фрукты, молочные продукты и всевозможные специи. Индийские блюда — очень пряные и имеют богатую вкусовую палитру. Растительная диета благотворно влияет на сердце и сосуды. К мясу в Индии относятся прохладно, а на говядину и вовсе наложено табу, потому что корова в индуизме — священное животное. Полезны и специи — например, одна из самых популярных индийских приправ — куркума — содержит вещество под названием куркумин, которое помогает уменьшить воспалительные реакции, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Источник: unsplash.com
Сенегал
Традиции питания в странах к югу от Сахары, особенно на западе Африки, одни из самых здоровых в мире. Жители Чада, Гамбии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуара в основном едят постное мясо, овощи, рис и бобовые. Все это в избытке представлено на прилавках супермаркетов в любой европейской стране. Но европейцы часто отдают предпочтение другой, менее здоровой пище, которой в африканских странах попросту нет.
Источник: unsplash.com
Япония
Основа традиционной японской кухни — овощи, рыба и морепродукты. Местные жители также любят сыр тофу, водоросли комбу, кальмаров и осьминогов. В основном эта пища низкокалорийная, и едят ее небольшими порциями. Проблема ожирения не стоит в Японии так остро, как в западных странах.
Источник: unsplash.com
Иммуномодуляторы
О том, что иммуномодуляторы могут каким-то образом укреплять иммунитет и помогать организму противостоять коронавирусной инфекции, известно не слишком много.
Так, например, Национальные институты здравоохранения в США настоятельно не рекомендуют использовать для этих целей интерфероны (кроме случаев назначения этих препаратов в рамках клинических исследований). Отмечается, что польза их при других коронавирусных инфекциях (во время эпидемий атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома) не была зафиксирована.
Исследований, в которых проверяется иммуномодулирующая способность продуктов питания, препаратов и веществ, используемых в альтернативной медицине, довольно мало. Одно из них запустили в Индии: в его ходе планируется изучить эффективность чаванпраша, пищевой добавки, которая применяется в аюрведической медицине. Возможно, это первое подобное исследование — ранее эффективность аюрведических лекарств при конкретной болезни не проверялась.
В исследовании примут участие две группы по 750 человек каждая — отобранные добровольцы должны быть здоровы и не должны страдать какими-либо хроническими болезнями. Одна группа будет ежедневно принимать чаванпраш, а другая — плацебо. Эксперимент продлится три месяца, после чего будет проанализировано, помогла ли биодобавка снизить частоту заболеваемости COVID-19.
***
Врачи предупреждают, что самолечение опасно, а бесконтрольный прием как лекарств, так и безопасных на первый взгляд витаминов и прочих добавок (например, иммуномодуляторов), может не только не принести пользы, но и навредить.
Описанные средства могут в определенных ситуациях (например, при авитаминозе) повысить сопротивляемость организма, если их применять длительное время. Но в качестве краткосрочной профилактики они, как правило, бесполезны.