Ученые выяснили, почему любовь к сладостям сокращает жизнь
23 марта 2020
Негативные последствия избытка сахара в рационе связаны не только с диабетом и ожирением, как считалось до сих пор.
Такую гипотезу выдвинули сотрудники Лондонского института медицинских наук (Великобритания) и Кильского университета (Германия), статья которых опубликована в журнале Cell Metabolism.
Хорошо известно, что есть много сладкого вредно, так как это приводит к нарушению обмена веществ (метаболизма) и развитию таких заболеваний, как диабет и ожирение, сокращающих продолжительность жизни по меньшей мере на несколько лет. Принято считать, что в основе повышения риска ранней смерти при избыточном потреблении сладкого лежат именно метаболические нарушения. Однако Хелена Кочеме (Helena Cochemé) и ее коллеги, проводя эксперименты на фруктовых мухах дрозофилах, у которых многие процессы в организме аналогичны тем, что наблюдаются у человека, пришли к иному выводу.
Как и у людей, у дрозофил, которых держали на диете с высоким содержанием сахара, начались метаболические нарушения, предшествующие развитию ожирения и диабета.
Поскольку, как и избыток соли, избыток сахара в организме приводит к обезвоживанию (жажда — один из ранних симптомов начинающегося диабета), ученые обеспечили подопытным дрозофилам беспрепятственный доступ к воде. Исследователей удивило, что такая простая мера, как возможность получать много жидкости, привела к тому, что у мух, которые ели много сахара, продолжительность жизни не сократилась, несмотря на нарушение обмена веществ.
Посмотрите главные факты о сладком:
Вы устаете от сахара. Рафинированные углеводы и добавленный сахар — это американские горки для организма. Уровень глюкозы в крови поднимается до предела. Организм вырабатывает инсулин, чтобы расщепить ее, вскоре уровень глюкозы резко падает, и вы снова голодны.
Психологическую зависимость от сахара ставят в один ряд с курением, алкоголизмом и наркотиками. Избавиться от нее можно, не молниеносно. Вам потребуется приблизительно два месяца.
При этом физиологической «сахарной зависимости» или «зависимости от сладкого» не существует. С точки зрения биохимии общего у наркотиков и сахара мало.
Сладкое не поднимает настроение. Ученые пришли к выводу, что сладости не оказывают ни плохого, ни хорошего эффекта на настроение, вне зависимости от количества и типа съеденного — это все заблуждения.
Сахар и красное мясо связаны с усилением воспаления в организме. В частности, если вы заботитесь о своих суставах, стоит сократить потребление этих продуктов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует: на добавленные и свободные сахара должно приходиться менее 10% от суточной калорийности питания. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара или 12 чайных ложек без верха. Считается не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы, добавленные сахара в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее.
Россияне едят в среднем вдвое больше сахара, чем рекомендовано Минздравом: 39,4 кг сахара за год на человека при норме 24 кг.
Сахар, тростниковый сахар, мед, сироп агавы — для здоровья нет особой разницы, что это за подсластитель.
Полный отказа от сахара, к сожалению, не обязательно спасет от диабета. Сахарный диабет 1-го типа связан с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы. Что именно запускает гибель клеток, неизвестно, поэтому стопроцентной профилактики нет.
Тем не менее питание, которое базируется на продуктах глубокой переработки, содержащих много не только сахара, но и добавленных жиров, связан с увеличением риска диабета 2-го типа.
Многочисленные исследования показывают, что бессонница заставляет вас переедать. Напротив, качественные сон снижает потребность в простых углеводах.
Жестко запрещать себе любое сладкое тоже вредно. Чувство вины, если вы съели одно печенье, скорее всего приведет к тому, что вы съедите всю пачку. Поэтому найдите равновесие – пробуйте разную еду, получайте от нее удовольствие, сделайте десерты (которыми могут быть и фрукты) частью адекватного и сбалансированного питания.
Установлено, что неумеренное потребление сахара может быть связано с психическими болезнями, например, с депрессией.
Фруктовые йогурты длительного хранения бесполезны и даже могут быть вредны, в одной баночке может быть до 4 ложек сахара.
Мед и варенье не помогут быстрее выздороветь от простуды или гриппа. А если у вас ангина, от этих продуктов стоит отказаться: сахар и другие сладости — питательная среда для бактерий.
Изучение почек дрозофил показало, что избыток сахара в питании приводит к накоплению в почках мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты и ее солей лежат в основе образования камней в почках. Когда исследователи предупреждали образование таких камней, либо с помощью обильного снабжения дрозофил питьевой водой, либо с помощью препарата, блокирующего выработку мочевой кислоты, то питавшиеся сладким мухи с обменными нарушениями все равно жили долго.
«Означает ли это, что мы можем есть сладости столько, сколько захотим, главное — пить много чая? К сожалению, нет, — говорит Кочеме. — Ведь, хотя мухи-сладкоежки жили дольше, когда им давали доступ к воде, они все равно были нездоровы. То же самое и у людей. К примеру, ожирение повышает риск многих других тяжелых болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний. Однако наше исследование заставляет предположить, что ранняя смерть, связанная с избытком сахара в питании, совсем не обязательно является прямым последствием ожирения».
Небольшой эксперимент с участием здоровых людей показал, что у них, как и у дрозофил, из-за избытка сахара в диете ухудшается функция почек и происходят изменения в картине крови, говорящие о накоплении в почках мочевой кислоты. Кочеме и ее коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении.