Яйцо в день не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
6 марта 2020
До сих пор считалось, что яиц лучше есть поменьше, так как в них содержится много холестерина.
Результаты масштабного исследования, проведенного группой ученых из Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале The BMJ.
Куриные яйца — превосходный источник высококачественного белка, железа, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. Однако высокое содержание в яичном желтке холестерина заставляло специалистов предполагать, что потребление яиц приводит к повышению риска атеросклероза (образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление яиц рекомендовали ограничить, а людям из зоны риска советовали вообще исключить их из своей диеты.
Кстати, вот что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза. Смотрите нашу галерею:
Продукты, богатые витаминами группы В
Исследования показывают, что фолиевая кислота (витамин B9), ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пантотеновая кислота (витамин В5), витамины B6 и B12 способствуют увеличению просвета артерий. Мясо лосося содержит рибофлавин, ниацин витамины B6 и B12. В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, листовая капуста, — много фолиевой кислоты. Бобовые (чечевица, нут, фасоль, соевые бобы) обеспечат ваш организм фолиевой кислотой, тиамином и витамином B6.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Ферментированная (квашенная) капуста
Это может быть обычная квашеная капуста, а может быть традиционное корейское блюдо кимчи, в состав которого, помимо прошедшей процесс ферментации капусты, входят острый перец и другие ингредиенты, включая ферментированную рыбу. Исследования на животных показали, что кимчи способствует торможению процессов, ведущих к атеросклерозу артерий. Кроме того, кимчи содержит много полезных для организма бактерий.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Чеснок
Чеснок в сыром или обжаренном виде, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью предотвращать образование холестериновых бляшек в артериях, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Продукты, богатые L-аргинином
L-аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль во многих физиологических процессах в человеческом организме. В том числе она способна превращаться в окись азота, а это вещество, в свою очередь, улучшает кровообращение, расширяя артерии и другие кровеносные сосуды. L-аргинин содержится в орехах и семенах, особенно в тыквенных семечках, семенах арбуза, семенах кунжута, грецких и кедровых орехах, в мясе, особенно в куриной грудке и грудке индейки, в бобовых (соевых бобах, сыром арахисе, нуте) и в морских водорослях.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Гранатовый сок
Гранат хорошо известен как суперфуд из-за своих полезных для здоровья человека свойств. Среди них — и способность предотвращать накопление холестериновых отложений в артериях. Если каждый день в течение года пить гранатовый сок, это поможет увеличить просвет основных артерий примерно на 30%, показывают исследования. Гранатовый сок богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными молекулами кислорода, что также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Семена кунжута
Как показывают результаты исследований, употребление в пищу семян кунжута очень полезно, особенно для сердца и сосудов. Кунжут помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Старайтесь как можно чаще использовать семена кунжута в своем рационе: например, ими можно посыпать салаты, пасту и вообще любые блюда.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Куркума
Корень этого растения содержит полифенол куркумин, и именно этот природный пигмент определяет все многочисленные полезные свойства куркумы. Исследования показали, что куркумин снижает воспаление стенок артерий, тем самым защищая их от повреждения и дальнейшего развития атеросклероза.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Тем не менее само существование связи между присутствием в рационе яиц и болезнями сердца до сих пор было предметом научных споров, потому что многие исследования по этой теме показывали очень противоречивые результаты.
Новое исследование проходило на протяжении 32 лет, начавшись в 1980 году и завершившись в 2012 году.
В общей сложности в нем принимали участие более 215 с половиной тысяч мужчин и женщин. На старте исследования их возраст составлял от 25 до 75 лет, все они были здоровы. За 32 года у почти 15 тысяч участников было выявлено какое-либо сердечно-сосудистое заболевание.
Анализ данных о питании, образе жизни и состоянии здоровья участников показал, что никакой связи между потреблением ими яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний нет. По крайней мере, в случае умеренного потребления яиц (одно яйцо в день) вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта не повышается, сделали вывод ученые.