Если вы высыпаетесь ночью, но все равно испытываете желание прилечь в течение дня, это может говорить о повышенном риске развития тяжелых заболеваний.
Результаты исследования, проведенного учеными из Стэнфордского университета (США), будут представлены на ежегодной конференции Американской Академии Неврологии, которая в конце апреля пройдет в Торонто (Канада).
В исследовании принимали участие почти 11 тысяч человек, 34% из которых были старше 65 лет. Участники дважды с интервалом в три года отвечали по телефону на вопросы о своем сне, в том числе о том, страдают ли они от дневной сонливости. В ходе первого интервью о такой проблеме сообщили 23%, а в ходе второго — 24% пожилых участников, причем почти половина из них регулярно борется с желанием заснуть в течение дня.
Что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза — узнайте из нашей галереи:
Продукты, богатые витаминами группы В
Исследования показывают, что фолиевая кислота (витамин B9), ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пантотеновая кислота (витамин В5), витамины B6 и B12 способствуют увеличению просвета артерий. Мясо лосося содержит рибофлавин, ниацин витамины B6 и B12. В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, листовая капуста, — много фолиевой кислоты. Бобовые (чечевица, нут, фасоль, соевые бобы) обеспечат ваш организм фолиевой кислотой, тиамином и витамином B6.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Ферментированная (квашенная) капуста
Это может быть обычная квашеная капуста, а может быть традиционное корейское блюдо кимчи, в состав которого, помимо прошедшей процесс ферментации капусты, входят острый перец и другие ингредиенты, включая ферментированную рыбу. Исследования на животных показали, что кимчи способствует торможению процессов, ведущих к атеросклерозу артерий. Кроме того, кимчи содержит много полезных для организма бактерий.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Чеснок
Чеснок в сыром или обжаренном виде, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью предотвращать образование холестериновых бляшек в артериях, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Продукты, богатые L-аргинином
L-аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль во многих физиологических процессах в человеческом организме. В том числе она способна превращаться в окись азота, а это вещество, в свою очередь, улучшает кровообращение, расширяя артерии и другие кровеносные сосуды. L-аргинин содержится в орехах и семенах, особенно в тыквенных семечках, семенах арбуза, семенах кунжута, грецких и кедровых орехах, в мясе, особенно в куриной грудке и грудке индейки, в бобовых (соевых бобах, сыром арахисе, нуте) и в морских водорослях.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Гранатовый сок
Гранат хорошо известен как суперфуд из-за своих полезных для здоровья человека свойств. Среди них — и способность предотвращать накопление холестериновых отложений в артериях. Если каждый день в течение года пить гранатовый сок, это поможет увеличить просвет основных артерий примерно на 30%, показывают исследования. Гранатовый сок богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными молекулами кислорода, что также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Семена кунжута
Как показывают результаты исследований, употребление в пищу семян кунжута очень полезно, особенно для сердца и сосудов. Кунжут помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Старайтесь как можно чаще использовать семена кунжута в своем рационе: например, ими можно посыпать салаты, пасту и вообще любые блюда.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Куркума
Корень этого растения содержит полифенол куркумин, и именно этот природный пигмент определяет все многочисленные полезные свойства куркумы. Исследования показали, что куркумин снижает воспаление стенок артерий, тем самым защищая их от повреждения и дальнейшего развития атеросклероза.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Анализ собранной информации показал, что у людей, которые сообщали о дневной сонливости во время первого интервью, риск развития спустя три года рака — в два раза выше, гипертонии или диабета 2-го типа — в 2,3 раза выше, а сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,5 раза выше, чем у тех, кто от такой проблемы не страдал. А у участников, которые сообщили о дневной сонливости только во время второго интервью, вероятность наличия различных болезней скелетно-мышечной системы и соединительной ткани, таких как артрит, тендинит и волчанка, была на 50% выше, чем у тех, кто не страдал от желания прилечь днем.
Как подчеркнул ведущий автор исследования Морис Охайон (Maurice M. Ohayon), необходимо обращать внимание на появление дневной сонливости, особенно у пожилых людей, так как это состояние может быть тревожным сигналом, предупреждающем о повышенном риске развития тяжелых заболеваний.