Ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что употребление картофеля, который принято считать «вредным» продуктом, способно улучшить показатели здоровья. Об этом сообщает газета La Vanguardia.
Специалисты провели эксперимент, разделив добровольцев на две группы: одна в течение четырех недель употребляла в пищу гарнир из рафинированных зерен, в том числе белый рис, а другая — приготовленный на пару или запеченный картофель.
Посмотрите галерею полезных и вкусных продуктов:
Фисташки: они богаты витаминами группы B, Е, железом, медью, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, селеном, фосфором, холином. Хотя всегда есть риск перестараться!
Источник: legion-media.ru
Яблоки с корицей: о том, как яблоки богаты железом, даже напоминать неловко, а корица полезна для иммунитета. Можно, кстати, разогреть в микроволновке или добавить в йогурт!
Источник: legion-media.ru
Сушеное манго: на вкус очень похоже на мармеладных мишек! Но при этом остается прекрасным антиоксидантом.
Источник: legion-media.ru
Хумус: пюре из нута благотворно влияет на самочувствие, улучшает состояние кожи, активизирует работу мозга. А вот если съесть слишком много — можно расстроить желудок.
Источник: legion-media.ru
Арахисовая паста: в России она не особенно распространена, да и к ценителям себя относят далеко не все, но если уж нравится — то больше любого фастфуда. Но осторожно: она очень калорийная.
Источник: legion-media.ru
Фруктовый салат: нарезать разные фрукты кусочками и перемешать — хороший способ «сбалансировать» полезные вещества.
Источник: legion-media.ru
Лук, умеренно жареный на гриле: почти никаких своих полезных свойств не теряет, зато сразу напоминает какую-то запретную копченость.
Источник: legion-media.ru
Жареный тофу: соевый сыр из китайской и японской кухни хорошо сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах и повышает уровень гемоглобина.
Источник: legion-media.ru
Куриная грудка со специями: этот источник белка, который многие считают пресноватым, можно сделать подходящим почти под любой вкус. Важно не переборщить!
Источник: legion-media.ru
Ежевика: естественный антидепрессант, с которым точно не бывает «передозировки». Регулярное употребление повышает иммунитет.
Источник: legion-media.ru
Замороженный йогурт: ничем не хуже мороженого, но намного меньше консервантов и сахара.
Источник: legion-media.ru
Мёд: натуральный заменитель сахара, и этим все сказано!
Источник: legion-media.ru
После этого ученые измерили у участников ряд маркеров кардиометаболического риска, включая уровень глюкозы в плазме крови, сывороточный инсулин, холестерин и артериальное давление. Оказалось, что у тех, кто употреблял картофель, показатели были лучше, чем у группы, питавшейся гарнирами из очищенных зерен.
При этом специалисты напомнили, что позволить добавлять в свой рацион картофель могут только здоровые люди, не имеющие соответствующих противопоказаний.