Роскачество обнародовало итоги исследования тушенки отечественного и белорусского производства. Ни одна из проверенных 23 торговых марок не соответствует ГОСТу, в продукции нашли следы антибиотиков и посторонние ДНК.
Эксперты проверили тушеную говядину стоимостью от 82,90 до 306,09 рубля по 136 показателям качества и безопасности. В консервах пяти торговых марок были обнаружены следы лекарственных препаратов, в продуктах шести производителей — ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы и в одной — ДНК лошади.
В банках продуктов семи торговых марок при проверке соотношения в консервах мяса и бульона зафиксировали почти 50% «воды».
Будьте внимательны также с питанием во время простуды — изучите нашу галерею:
Водка и другие спиртные напитки
Вопреки распространенному мнению, водка с перцем (как и любой алкоголь), не ускоряет выздоровление, а наоборот — замедляет его. Воздействие спиртного — стрессовый фактор, который ослабляет организм, пытающийся мобилизоваться для борьбы с инфекцией.
Мороженое
Не ешьте мороженое, чтобы успокоить боль в горле — так вы отсрочите свое выздоровление. Большинство мороженых отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, вызывающих воспаление. Кроме того, в этом холодном десерте много сахара — еще одного ингредиента, который, как мы сказали выше, усиливает воспаление.
Конфеты
Ни для кого не секрет, что в конфетах полно сахара, которого стоит избегать, особенно когда вы больны. Дело в том, что сахар способен вызывать воспаление, а это снижает иммунитет, ослабляя лейкоциты (белые кровяные клетки), отвечающие за борьбу с инфекцией.
Макароны
Рафинированные углеводы, так же как и сахар, способны усиливать воспаление и ухудшать способность иммунитета противостоять простуде. Так что пасту на ужин во время больничного лучше не есть.
Перец чили
Капсаицин в перце чили является раздражителем для носового прохода, провоцируя выработку слизи, так что если один из симптомов твоей простуды — насморк, то рекомендуем временно воздержаться от острых продуктов.
Кофе
Как известно, кофе обладает не только бодрящим эффектом, но еще и обезвоживает организм, что во время простуды может усугубить мышечные боли. Иммунная система работает наиболее эффективно, когда организм хорошо увлажнен. Поскольку кофеин является мочегонным средством, то горячую чашечку этого напитка лучше пропустить.
Бананы
Бананы — очень полезны, однако от них лучше воздержаться, пока вы простужены, поскольку они могут вызвать выброс гистамина, усиливающего насморк. Кроме того, в бананах высокое содержание сахара, что может привести к воспалению и снижению эффективности реакции иммунной системы на болезнь.
Молоко
Молочные продукты могут временно сгущать слизь, что приведет к тому, что вредные аллергены дольше задержатся в вашем организме. Цельное молоко, в частности, также стимулирует выработку мокроты. Когда вы здоровы, это хорошо и полезно, поскольку она действует как защитный барьер. Однако во время болезни в нашем организме усиливается выработка этой слизи, и молоко только навредит.
Вяжущий привкус зафиксировали в тушенке четырех торговых марок, посторонние запах и привкус — в продуктах двух производителей, привкус и запах пищевых добавок — у одной торговой марки.
В шести случаях бульон был коричневым (мясо заранее не обескровили). Еще в двух случаях бульон имел зеленоватый оттенок. Предположительно, при производстве этой тушенки использовали некачественное сырье.
Кроме того, главными замечаниями экспертов к внешнему виду мяса стало наличие кровеносных сосудов, грубой соединительной ткани и кусочков менее 30 г.
При этом в исследованных консервах не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и не выявили нарушений по микробиологическим показателям (плесень, дрожжи, патогенные микроорганизмы и бактерии). В Роскачестве отметили, что вся проверенная тушенка безопасна.