Стейки и колбасу снова назвали вредными для здоровья
5 февраля 2020
Ранее обвинения в том, что красное мясо повышает риск тяжелых болезней и сокращает жизнь, были сняты.
unsplash.com/CC 0
Осенью 2019 года в журнале Annals of Internal Medicine появилось несколько публикаций, фактически реабилитировавших красное мясо и продукты его переработки. Авторы публикаций не нашли значимой связи между потреблением мяса и повышением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа, посоветовав «мясоедам» не бояться негативных последствий для здоровья и не менять привычный рацион питания. Поскольку эти советы прямо противоречат рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и многим национальным гайдлайнам по питанию, в научном мире разразился настоящий скандал. Методы проведения исследования, а также сделанные авторами выводы подверглись резкой критике со стороны уважаемых в мире ученых, в первую очередь специалистов по питанию.
Результаты очередного исследования на эту тему, проведенного группой ученых из Корнеллского и Северо-Западного университетов (США), опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. Новые данные свидетельствуют о том, что любовь к стейкам, сосискам и бекону все же немного повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сокращает продолжительность жизни. Правда, не стоит забывать, что речь во всех исследованиях идет не о каждом конкретном человеке, а об анализе больших статистических данных.
Почитайте противоречивые факты о пользе и вреде красного мяса
Помогает защититься от рассеянного склероза
Ежедневное употребление 65 граммов красного мяса и средиземноморская диета помогают в комплексной профилактике рассеянного склероза. Именно такая порция защищает от этого заболевания нервной системы без вреда для сосудов.
Источник: pixabay.com/CC0
Переработанное красное мясо укорачивает жизнь
Бекон, колбасы, сосиски, ветчина могут влиять на продолжительность жизни. Доказано: еженедельное потребление более 350 граммов переработанного красного мяса в течение десяти лет на 13% увеличивает риск умереть в следующие 8 лет.
Источник: pixabay.com/CC0
Красное мясо — источник «плохого холестерина»
Насыщенные жирные кислоты в красном мясе ведут к появлению атеросклеротических бляшек. Однако употребление белого мяса приводит к такому же результату. Исследователи Оклендского исследовательского университета (США) доказали, что лишь растительная диета не вызывает избыточного образования «плохого» холестерина.
Источник: pixabay.com/CC0
Защищает от дефицита железа
Железо, полученное из мяса, усваивается организмом лучше железа растительного происхождения. Нормальное содержание железа в крови защищает от железодефицитной анемии, повышает работоспособность и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Источник: unsplash.com/CC0
Кладезь витамина В12
В продуктах животного происхождения больше всего этого витамина. Он нужен для формирования нервных волокон, влияет на процесс образования эритроцитов. В 100 граммах говядины содержится 37% суточной нормы В12.
Источник: unsplash.com/CC0
Может привести к диабету
Сингапурские ученые считают, что повышенное потребление красного мяса повышает риск развития диабета второго типа. Любой вид мяса, в том числе птицы, в чрезмерных порциях способствует гипергликемии и нарушает выработку инсулина.
Источник: unsplash.com/CC0
Помогает иммунитету
Цинк нужен для слаженной работы иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ. Говядина — лучший источник цинка. Из 100 граммов можно получить до 32% суточной нормы этого микроэлемента.
Источник: unsplash.com/CC0
Может спровоцировать колоректальный рак
Даже умеренное потребление говядины, баранины или свинины создает риск заболевания раком прямой кишки. Установлено, что ежедневное присутствие в рационе 76 граммов красного мяса, как переработанного, так и натурального, на 20% повышает вероятность злокачественной опухоли.
Источник: pixabay.com/CC0
Исследователи проанализировали собиравшуюся на протяжении 30 лет информацию о питании и здоровье почти 30 тысяч человек. Расчеты показали, что две порции красного мяса или продуктов его переработки в неделю связаны с повышением риска развития сердечно-сосудистых болезней и ранней смерти на 3-7%. А две порции мяса птицы в неделю связаны с повышением такого риска на 4%. Что касается рыбы, то никакой связи между ее потреблением и риском сердечно-сосудистых болезней и преждевременной смерти найдено не было.
Хотя риск, связанный с красным мясом и продуктами его переработки, относительно невелик, авторы исследования все же считают, что потребление стейков, сосисок, колбасы и так далее стоит сократить, а вместо этого есть побольше рыбы, морепродуктов, орехов, бобовых и других источников растительного белка.