Специалист по питанию Баварского потребительского центра Даниэла Крел объяснила, в каких случаях рыба, овощи и другая пища, которую часто рекомендуют включить в рацион, может навредить здоровью.
В список попали консервированные помидоры. Как отметила диетолог, в таком продукте ликопина (антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и даже снижает риск развития рака) больше, чем в свежих овощах.
Посмотрите галерею продуктов, которые нельзя употреблять при простуде:
Водка и другие спиртные напитки
Вопреки распространенному мнению, водка с перцем (как и любой алкоголь), не ускоряет выздоровление, а наоборот — замедляет его. Воздействие спиртного — стрессовый фактор, который ослабляет организм, пытающийся мобилизоваться для борьбы с инфекцией.
Мороженое
Не ешьте мороженое, чтобы успокоить боль в горле — так вы отсрочите свое выздоровление. Большинство мороженых отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, вызывающих воспаление. Кроме того, в этом холодном десерте много сахара — еще одного ингредиента, который, как мы сказали выше, усиливает воспаление.
Конфеты
Ни для кого не секрет, что в конфетах полно сахара, которого стоит избегать, особенно когда вы больны. Дело в том, что сахар способен вызывать воспаление, а это снижает иммунитет, ослабляя лейкоциты (белые кровяные клетки), отвечающие за борьбу с инфекцией.
Макароны
Рафинированные углеводы, так же как и сахар, способны усиливать воспаление и ухудшать способность иммунитета противостоять простуде. Так что пасту на ужин во время больничного лучше не есть.
Перец чили
Капсаицин в перце чили является раздражителем для носового прохода, провоцируя выработку слизи, так что если один из симптомов твоей простуды — насморк, то рекомендуем временно воздержаться от острых продуктов.
Кофе
Как известно, кофе обладает не только бодрящим эффектом, но еще и обезвоживает организм, что во время простуды может усугубить мышечные боли. Иммунная система работает наиболее эффективно, когда организм хорошо увлажнен. Поскольку кофеин является мочегонным средством, то горячую чашечку этого напитка лучше пропустить.
Бананы
Бананы — очень полезны, однако от них лучше воздержаться, пока вы простужены, поскольку они могут вызвать выброс гистамина, усиливающего насморк. Кроме того, в бананах высокое содержание сахара, что может привести к воспалению и снижению эффективности реакции иммунной системы на болезнь.
Молоко
Молочные продукты могут временно сгущать слизь, что приведет к тому, что вредные аллергены дольше задержатся в вашем организме. Цельное молоко, в частности, также стимулирует выработку мокроты. Когда вы здоровы, это хорошо и полезно, поскольку она действует как защитный барьер. Однако во время болезни в нашем организме усиливается выработка этой слизи, и молоко только навредит.
— Однако в консервированном продукте проблема в самой банке. Ее внутреннее покрытие содержит бисфенол А. Попадая в еду, он может спровоцировать нарушение гормонального баланса и другие проблемы со здоровьем, — отметила эксперт.
Также она посоветовала с осторожностью относиться к некоторой рыбе (особенно к рыбе-меч и тунцу) — источнику незаменимых омега-3 жирных кислот. Помимо полезных веществ в ней может содержаться ртуть. Ее количество зависит в том числе от возраста рыбы.
Кроме того, стоит иметь в виду, что часто для выращивания лосося используются антибиотики и пестициды. Поэтому надо покупать рыбу в проверенных местах.
Не рекомендует Даниэла Крел регулярно есть рис. По словам специалиста, в очищенном рисе почти нет каких-либо ценных вещей, зато может присутствовать мышьяк, который зачастую попадает в окружающую среду через сточные воды и удобрения.
Любителям гарнира специалист посоветовала отдать предпочтение цельнозерновому бурому или дикому рису, в котором много клетчатки, витаминов и минералов.