«Болезнь от хорошей жизни» – так порой называют панкреатит, который часто развивается из-за неумеренности в еде и питье.
Оглавление
Наш эксперт – заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского, лауреат премий правительств России и Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, но и пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание еды. При нарушении первой функции развивается сахарный диабет, а когда ухудшается секреция ферментов (что бывает в результате панкреатита), возникают серьёзные проблемы с пищеварением.
Кто заплатит за банкет?
Хронический панкреатит, медленно разрушающий ткань поджелудочной железы, способен протекать годами. Обострения чередуются спокойными периодами, когда боль стихает.
А острый панкреатит течёт стремительно. Спровоцировать его развитие могут изрядная доля алкоголя (или даже небольшая порция суррогатного спиртного), а также грубые погрешности в диете (чрезмерное употребление копчёного, жирного, сладкого или острого). В этом случае поджелудочная буквально начинает поедать сама себя и окружающие ткани. Острый панкреатит способен всего за несколько часов перейти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, при котором человек может погибнуть, несмотря на все усилия врачей.
Посмотрите нашу галерею самых вредных продуктов:
Газировка. Повышает риск ожирения на 37%. В баночке – 10 ложек сахара. Суточная норма – 6. Речь идет обо всех продуктах, которые вы съели за день.
Источник: Legion-media.ru
Фруктовые соки. Производители добавляют в них сахар, чтобы улучшить вкус. Пакетированные соки содержат столько же, сколько «пепси» и «кола», а иногда и больше.
Источник: Legion-media.ru
Белый хлеб. Его делают из рафинированной муки высшего сорта. В ней на 70% меньше клетчатки, чем в муке из цельного зерна. Нет витаминов и минеральных веществ. При этом калорийность выше на 30%.
Источник: Legion-media.ru
Колбасы, копчености, бекон. ВОЗ считает, что такие продукты – канцерогены – повышают риск рака толстой кишки на 18%.
Источник: Legion-media.ru
Пицца. Тесто готовят из рафинированной муки, для начинки берут колбасу, сосиски, копчености. Калорийность высокая, при этом в дефиците полезные вещества: белок, клетчатка, витамины С и В, кальций, магний, калий.
Источник: Legion-media.ru
Картофель фри. Во время обжаривания с температурой выше 120°С в картофеле образуется акриламид. ВОЗ считает, что он вызывает рак.
Источник: Legion-media.ru
Картофельные чипсы. В них тоже образуется акриламид.
Источник: Legion-media.ru
Супы быстрого приготовления. Источники простых углеводов, добавленной соли и усилителей вкуса. Лишены питательных веществ.
Источник: Legion-media.ru
Алкоголь. Окисляется в организме. Во время этого процесса появляются свободные радикалы. Они могут вызвать рак печени, пищевода и прямой кишки.
Источник: Legion-media.ru
Промышленные соусы. Содержат добавленную соль, сахар и жиры. Вы получаете 200-300 дополнительных калорий в сутки и даже не замечаете.
Источник: Legion-media.ru
Выпечка. Источник простых углеводов. Поджелудочная железа выделяет много инсулина, чтобы их расщепить. Из-за этого нарушается ее работа. Может развиться диабет 2 типа.
Источник: Legion-media.ru
Шоколадные батончики. В составе – избыток сахара. Сахар склеивает нити коллагена в коже. Этот процесс называется «гликирование». Из-за него появляются морщины.
Источник: Legion-media.ru
Сухие завтраки. На первом месте в хлопьях и мюсли вовсе не злаки, а сахар: патока, фруктоза, декстроза, сироп.
Источник: Legion-media.ru
Обезжиренные молочные продукты. Могут нарушить работу желчного пузыря: привести к застою желчи и образованию камней. Научные рекомендации советуют выбирать – 1-2% жирности.
Источник: Legion-media.ru
Бургеры. Главный компонент в них – вовсе не белок, а насыщенные жиры. Они повышают «плохой» холестерин в крови и могут привести к атеросклерозу.
Источник: Legion-media.ru
Сладости на фруктозе. Добавленная фруктоза работает, как обычный сахар. Распадается в крови до глюкозы и повышает ее концентрацию. Такие продукты опасны для людей с диабетом.
Источник: Legion-media.ru
Мед. Состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы – действует также. Поэтому врачи запрещают его при диабете. Не рассчитывайте на витамины из меда – чтобы получить их в нужном количестве, надо съесть сразу банку.
Источник: Legion-media.ru
Продукты с трансжирами. С 2018 года в России запретили трансжиры – их количество снизили до 2% по нормам ВОЗ. Медицина доказала их связь с диабетом, болезнями сердца и раком. До этого производители использовали их для выпечки, сладостей и фастфуда.
Источник: Legion-media.ru
Каши быстрого приготовления. Их производят из переработанного овса. При этом разрушается клетчатка и витамины группы В. Такие каши содержат много простых углеводов и сахара.
Источник: Legion-media.ru
Консервы. Источники добавленной соли – ее используют в качестве натурального консерванта. Натрий повышает кровяное давление.
Источник: Legion-media.ru
К сожалению, рассчитать безопасную дозу вредных напитков и продуктов невозможно. И поэтому один человек может крепко выпивать всю жизнь и не заболеть, а другому для возникновения острого панкреатита достаточно лишь однократно сильно «принять на грудь», закусив копчёной колбаской. Кому как повезёт, и в этом одна из загадок поджелудочной железы.
Впрочем, панкреатит бывает и у трезвенников. Его могут вызвать желчнокаменная болезнь, некоторые аутоиммунные заболевания или приём определённых лекарств.
Кажется, остеохондроз?
При хроническом панкреатите пациенты жалуются на тошноту после еды, диарею, метеоризм, проблемы с аппетитом или похудение, а главное – на боли опоясывающего характера в верхней части живота, которые возникают чаще всего после обильной или «неправильной» еды. И поскольку поджелудочная железа располагается позади желудка, примыкая к позвоночнику, боли нередко отдают в спину. Именно поэтому панкреатит долго может маскироваться под остеохондроз.
Вот почему ставить диагноз «панкреатит» можно только на основании целого комплекса обследований и ещё ряда факторов, в том числе отношения пациента к алкоголю. К сожалению, люди часто занимаются самолечением, до последнего оттягивая обращение к врачу. И в результате запускают не только хронический панкреатит, но порой и рак поджелудочной железы.
Голод, холод и покой
Эти «три кита» лечения обострений панкреатита хорошо известны всем, но врачи настаивают, чтобы больные всё-таки избегали самодеятельности и обращались к врачу. Если панкреатит проявляется только нарушением пищеварения и незначительной болью, врач назначит диету и заместительную терапию ферментными препаратами, реже – физиотерапию. Столь малыми средствами часто удаётся годами сдерживать развитие болезни.
Но если появились такие осложнения, как камни или постнекротические кисты в поджелудочной железе, а тем более кровотечение, механическая желтуха, и всё это сопровождается постоянными сильными болями – пациенту прямой путь к хирургу.
Подходы к хирургическому лечению заболеваний поджелудочной железы меняются. Ещё недавно практически всех больных оперировали «открытым» способом, а сегодня у значительной части пациентов можно обойтись эндоскопическими вариантами. В этом случае хирург пользуется не скальпелем, а гибким эндоскопом (как при гастроскопии). С его помощью он устанавливает стенты в протоки железы, восстанавливая их проходимость, извлекает мелкие камни или пунктирует кисту. И всё это без разрезов и швов. И, естественно, без долгой реабилитации.
Сложная хирургия
Однако не стоит думать, что операции на поджелудочной элементарные. Совсем наоборот – они технически очень сложны. И не только из-за неудобного анатомического расположения железы, но и потому, что пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, в послеоперационном периоде работают против пациента. В этом отличие этого органа от других, которые ведут себя более «покладисто». Поджелудочная железа часто реагирует на операционную травму очень бурно, и после вмешательства может развиться панкреонекроз.
Посмотрите, какие способы помогут вам отказаться от вредной еды:
Отойдите от повседневной рутины. Три часа дня у вас ассоциируются с походом в ближайший магазин, в котором вы покупаете упаковку конфет или шоколадку? Попробуйте изменить свой маршрут и вместо посещения «точки продажи вредной еды» просто пройдитесь по кварталу. Исследование, проведенное в 2015 году среди 48 человек, результаты которого были размещены в научном журнале «PLoS One», обнаружило, что 15-минутная прогулка временно снижает тягу к высококалорийным сладким закускам.
Источник: unsplash.com
Взгляните внимательнее на то, что вы едите. Один из самых верных способов начать потреблять меньше вредной еды — узнать больше о том, что на самом деле вы едите, и как именно это производят. Правда о консервантах, которые добавляют в обработанные продукты, а также различных добавках, применяемых при изготовлении снэков, может заставить вас съежиться и дважды подумать, прежде чем в следующий раз вскрыть яркую упаковку.
Источник: unsplash.com
Держите конфеты вне поля зрения. Научно доказано: чем дальше от вас находятся вредные снэки, тем меньше риск того, что вы «сорветесь». Исследование, опубликованное в «PLoS One» в 2017 году, показало, что люди с большей вероятностью перекусывали крекерами и шоколадом, если они были на расстоянии вытянутой руки от них, по сравнению с теми, от кого соблазнительная закуска лежала дальше, чем в пяти метрах.
Источник: unsplash.com
Положите поблизости здоровый перекус. Итак, конфеты — далеко и за семью замками, но это вовсе не значит, что, когда вы проголодаетесь, нужно страдать и ждать обеда/ужина. Пусть на этот случай рядом будет полезная альтернатива вредной еде — батончик-мюсли, небольшая упаковка с орешками или фрукт. Исследование, приведенное в журнале «Health Education & Behavior», сообщило, что люди, у которых на кухонном столе стояли только фрукты, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, перед которыми постоянно находились конфеты, чипсы и газированные напитки.
Источник: unsplash.com
Жуйте медленнее. Адам Мелонас, известный шеф-повар и основатель «здоровых конфет» UnReal candy, поделился таким здравым советом: «Если вы можете заставить людей жевать дольше, они будут есть меньше». Эту мысль подтвердил эксперимент, опубликованный в «Журнале Академии питания и диетологии», — чем дольше участники жевали еду, прежде чем проглотить ее, тем меньше они в итоге съедали. Так что в следующий раз, когда вы доберетесь до любимого лакомства, жуйте его медленно и осознанно.
Источник: unsplash.com
Сокращайте потребление нездоровой пищи постепенно. Желание минимизировать количество вредной еды в рационе похвально, но внезапный полный отказ от сладостей или соленых закусок может быть весьма болезненным и в итоге закончится «срывом». Поэтому эффективней и проще будет постепенно сокращать дозу потребления нездоровой пищи — по чуть-чуть, но каждую неделю. По словам диетолога Маргарет Эйч, при таком подходе через некоторое время вам нужно будет совсем небольшое количество сахара, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.
Источник: unsplash.com
Увы, пока нигде в мире никакими медикаментозными способами предотвратить это осложнение не удаётся. Показатель осложнений после операций на этом капризном органе, равный 30–40%, считается очень хорошим результатом.Поэтому человеку, страдающему панкреатитом, очень важно лечиться не в любой больнице, а только в тех отделениях, которые специализируются именно на заболеваниях поджелудочной. Считается, что, если за год в клинике выполняется 50 больших операций на этом органе, это учреждение большого объёма и туда ложиться безопаснее. Если таких операций делается меньше, нет того самого «защитного эффекта», то есть опыта, который обеспечивает высокие результаты.
Анализируй это
Алгоритм обследования поджелудочной железы.
1 шаг – УЗИ брюшной полости. Это самый простой и доступный метод. Единственный его минус в том, что трактовка результата существенно зависит от профессиональных навыков того, кто выполняет исследование, поэтому проводите УЗИ у опытного специалиста. Если УЗИ обнаружит проявления хронического панкреатита – камни, постнекротические кисты, расширение панкреатического протока, – обязательно нужно сделать следующий шаг.
2 шаг – компьютерная или магнитно-резонансная томография. Этот метод обследования позволяет абсолютно точно поставить диагноз «хронический панкреатит» и определить наличие его осложнений.
3 шаг – с результатами обследования обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы тот определил тактику лечения.
Хронический панкреатит далеко не всегда нуждается в хирургическом лечении. Большинство людей с таким диагнозом наблюдается и лечится консервативными методами.
Лишние исследования: общий и биохимический анализы крови, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия и пр.