Найдена причина смертоносности алкогольного гепатита
19 декабря 2019
Из-за токсина, выделяемого кишечной бактерией, часть людей с алкогольной зависимостью умирает быстрее других.
Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых во главе с профессором Берндом Шнаблом (Bernd Schnabl) из Школы медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего), опубликованы в журнале Nature.
До 75% пациентов с алкогольным гепатитом, наиболее тяжелой формой алкогольной болезни печени, умирает в течение полутора – трех месяцев после постановки диагноза, в то время как у остальных пациентов это заболевание развивается значительно медленнее. Биологические причины, лежащие в основе такого различия, до сих пор были не ясны.
Посмотрите нашу галерею фактов об алкоголе:
Говоря «алкоголь», люди подразумевают «этанол», этиловый спирт, C2H5OH. Именно он содержится в водке, вине и других крепких напитках. Метиловый спирт (CH3OH), на основе которого делают растворители, пить категорически нельзя, он ядовит.
Источник: Depositphotos.com
Алкоголь — депрессант. Это означает, что он подавляет активность мозга, а еще — что попытки «залить горе» или каким-то образом справиться с эмоциями с помощью алкоголя бессмысленны.
Источник: Depositphotos.com
Точно так же бессмысленны попытки применять алкоголь как снотворное. Да, уснете вы быстрее, но качество сна сильно ухудшится, и в результате вы с утра проснетесь уже уставшим.
Источник: Depositphotos.com
За распад этанола в организме отвечает печень (это не новость, конечно). Она разлагает спирт на ацетальдегид и ацетат. Отравление алкоголем — результат попадания продуктов его распада в клетки организма.
Источник: Depositphotos.com
Поскольку похмелье — это фактически алкогольное отравление, помочь при нем может адсорбент. С его помощью организм быстрее избавится от отравляющих веществ.
Источник: Depositphotos.com
Алкоголь нельзя сочетать с метронидазолом, антибиотиками, антидепрессантами, антикоагулянтами, мочегонными и нестероидными противовоспалительными средствами, психотропными препаратами.
Источник: Depositphotos.com
«Умеренное» потребление этанола — это одна порция спиртного в день для женщин и пожилых (более 65 лет) мужчин и две порции — для молодых мужчин. Порция — это 0,355 л пива, 0,148 мл вина или 0,044 л (рюмка) крепкого алкоголя, не больше.
Источник: Depositphotos.com
Умеренное потребление алкоголя может быть полезно для сердца и сосудов, но это не точно. Физические нагрузки и правильное питание в любом случае намного полезнее.
Источник: Depositphotos.com
«Чрезмерное потребление» — это три порции за день или более семи порций в неделю для женщин и пожилых мужчин, четыре порции за день или более четырнадцати порций в неделю для молодых мужчин. Плюсов у таких возлияний нет.
Источник: Depositphotos.com
В некоторых ситуациях риски, связанные с алкоголем, превышают вероятную пользу (вне зависимости от того, в чем она выражается). Это: беременность или планирование семьи, алкогольная зависимость или наличие алкоголиков в семье, болезни печени или поджелудочной железы, сердечная недостаточность, геморрагический инсульт в анамнезе. Про лекарства мы уже писали.
Источник: Depositphotos.com
Пить за рулем нельзя. Совсем. Напоминаем: алкоголь снижает активность мозга.
Источник: Depositphotos.com
Употребление алкоголя ведет более чем к 200 видам заболеваний и травм.
Источник: Depositphotos.com
В разных странах разные законы касательно алкоголя. В Центральной Африканской Республике и Антигуа и Барбадосе официально можно употреблять спиртное с 10–15 лет. В США, Ираке и Монголии (и нескольких других странах) — с 21 года.
Источник: Depositphotos.com
В некоторых государствах, например в Камеруне или Индонезии, нет ограничений по продаже алкоголя детям. А в Йемене, Афганистане и еще нескольких странах (в основном мусульманских) алкоголь вне закона вообще, правда, немусульмане пить все же могут. Скорее всего, и это не одобряется.
Источник: Depositphotos.com
Ежегодно около трех миллионов человек умирают из-за воздействия алкоголя.
Источник: Depositphotos.com
Шнабл и его коллеги установили, что клетки печени при особенно смертоносной форме алкогольного гепатита повреждаются не только алкоголем, но и цитолизином — токсином, который вырабатывается определенными штаммами бактерии Enterococcus faecalis. Эта бактерия в норме присутствует в здоровом кишечнике в очень незначительных количествах. Однако в кишечнике пациентов с алкогольной болезнью печени на энтерококки приходится до 5% от всех бактерий.
E. faecalis была найдена примерно у 80% пациентов с алкогольным гепатитом, причем в их кишечнике обитает очень много штаммов, производящих цитолизин, и чем выше уровень содержания таких бактерий, тем тяжелее болезнь.
Мало того, как показал анализ собранной информации, в течение 180 дней после госпитализации умирает почти 90% пациентов с высоким содержанием «цитолизиновых» E. faecalis и лишь 4% пациентов, у которых производящие токсин бактерии отсутствуют.
«Цитолизин — это фактор, который повышает смертность и тяжесть болезни печени, — объяснил Шнабл. — Мы уверены, что анализ фекалий на цитолизин при алкогольном гепатите может стать очень хорошим биомаркером тяжести заболевания и риска смерти пациента. В будущем, основываясь на результатах этого анализа, можно будет подбирать подход к лечению на индивидуальной основе».
Шнабл и его коллеги также протестировали метод терапии алкогольного гепатита с помощью бактериофагов — вирусов, которые разрушают бактерии. Им удалось выделить четыре различных типа бактериофагов, которые прицельно атакуют производящие цитолизин штаммы E. faecalis. Когда эти вирусы ввели лабораторным мышам, в кишечнике которых предварительно поселили вырабатывающие токсин бактерии, состояние печени животных значительно улучшилось — уровень цитолизина упал, снизились показатели повреждения и воспаления. В дальнейшем Шнабл и его коллеги планируют провести клинические испытания бактериофаговой терапии алкогольного гепатита на пациентах с тяжелой формой этого заболевания.