По его словам, единственный способ не перепить — это вообще не пить.
Ученый из Брайтонского университета в Великобритании Хал Сосабовски рассказал, какие напитки быстрее всего приводят к опьянению и вызывают наибольшее похмелье. Об этом он сообщил Daily Mail.
Сосабовски подчеркнул, что на эффект от употребления напитка влияет содержание в нем этанола. Его доля обычно колеблется от пяти до 40 процентов.
По словам профессора, легче всего опьянеть от хереса и портвейна. Эти два напитка отличают быстрая всасываемость и сравнительно высокое содержание алкоголя — около 20 процентов.
Посмотрите нашу галерею фактов об алкоголе:
Говоря «алкоголь», люди подразумевают «этанол», этиловый спирт, C2H5OH. Именно он содержится в водке, вине и других крепких напитках. Метиловый спирт (CH3OH), на основе которого делают растворители, пить категорически нельзя, он ядовит.
Источник: Depositphotos.com
Алкоголь — депрессант. Это означает, что он подавляет активность мозга, а еще — что попытки «залить горе» или каким-то образом справиться с эмоциями с помощью алкоголя бессмысленны.
Источник: Depositphotos.com
Точно так же бессмысленны попытки применять алкоголь как снотворное. Да, уснете вы быстрее, но качество сна сильно ухудшится, и в результате вы с утра проснетесь уже уставшим.
Источник: Depositphotos.com
За распад этанола в организме отвечает печень (это не новость, конечно). Она разлагает спирт на ацетальдегид и ацетат. Отравление алкоголем — результат попадания продуктов его распада в клетки организма.
Источник: Depositphotos.com
Поскольку похмелье — это фактически алкогольное отравление, помочь при нем может адсорбент. С его помощью организм быстрее избавится от отравляющих веществ.
Источник: Depositphotos.com
Алкоголь нельзя сочетать с метронидазолом, антибиотиками, антидепрессантами, антикоагулянтами, мочегонными и нестероидными противовоспалительными средствами, психотропными препаратами.
Источник: Depositphotos.com
«Умеренное» потребление этанола — это одна порция спиртного в день для женщин и пожилых (более 65 лет) мужчин и две порции — для молодых мужчин. Порция — это 0,355 л пива, 0,148 мл вина или 0,044 л (рюмка) крепкого алкоголя, не больше.
Источник: Depositphotos.com
Умеренное потребление алкоголя может быть полезно для сердца и сосудов, но это не точно. Физические нагрузки и правильное питание в любом случае намного полезнее.
Источник: Depositphotos.com
«Чрезмерное потребление» — это три порции за день или более семи порций в неделю для женщин и пожилых мужчин, четыре порции за день или более четырнадцати порций в неделю для молодых мужчин. Плюсов у таких возлияний нет.
Источник: Depositphotos.com
В некоторых ситуациях риски, связанные с алкоголем, превышают вероятную пользу (вне зависимости от того, в чем она выражается). Это: беременность или планирование семьи, алкогольная зависимость или наличие алкоголиков в семье, болезни печени или поджелудочной железы, сердечная недостаточность, геморрагический инсульт в анамнезе. Про лекарства мы уже писали.
Источник: Depositphotos.com
Пить за рулем нельзя. Совсем. Напоминаем: алкоголь снижает активность мозга.
Источник: Depositphotos.com
Употребление алкоголя ведет более чем к 200 видам заболеваний и травм.
Источник: Depositphotos.com
В разных странах разные законы касательно алкоголя. В Центральной Африканской Республике и Антигуа и Барбадосе официально можно употреблять спиртное с 10–15 лет. В США, Ираке и Монголии (и нескольких других странах) — с 21 года.
Источник: Depositphotos.com
В некоторых государствах, например в Камеруне или Индонезии, нет ограничений по продаже алкоголя детям. А в Йемене, Афганистане и еще нескольких странах (в основном мусульманских) алкоголь вне закона вообще, правда, немусульмане пить все же могут. Скорее всего, и это не одобряется.
Источник: Depositphotos.com
Ежегодно около трех миллионов человек умирают из-за воздействия алкоголя.
Источник: Depositphotos.com
Ученый рассказал, что к сильному опьянению приводит и употребление виски и других крепких напитков. Но из-за высокого градуса они медленно всасываются кровеносной системой, так как подавляют работу клеток желудка.
Профессор добавил, что игристые вина тоже приводят к быстрому опьянению — газация повышает всасываемость, из-за чего уже в первую минуту можно почувствовать действие спирта.
Ученый отметил, что многие люди во время застолья чередуют алкоголь с водой, так как это, по их мнению, помогает сохранить трезвость ума и избежать похмелья. Сосабовски утверждает, что этого нельзя делать, если речь идет о 40-градусных напитках. Такой прием понижает процент этанола вдвое — как раз до 20 градусов, что приводит к более стремительному опьянению.
Профессор подчеркнул, что по этой же причине нельзя запивать легкий алкоголь крепким.
Он порекомендовал пить водку, чтобы чувствовать себя «чуть менее скверно» на следующее утро. Однако единственный способ не перепить, по словам Сосабовски, — это не пить вообще.