Особенно рекомендации актуальны для людей старше 40 лет.
Диетологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего объяснили, каким правилам необходимо следовать, чтобы быть в хорошей форме и в 30 лет, и в 40 лет, и после 50.
Специалисты считают, что до 40 лет здоровые люди могут себе иногда позволить фастфуд и другие вредные продукты — если организм функционирует нормально, то такая пища (редко и в умеренных количествах) не навредит здоровью. А вот после 40 лет обмен веществ начинает замедляться. И если есть все подряд, то это чревато появлением большого живота и, соответственно, проблем со здоровьем.
Диетологи считают, что в таком возрасте держать себя в форме легко, если соблюдать ряд рекомендаций. А именно: есть два раза в неделю красное мясо небольшими порциями. Продукт полезен для наращивания мышечной массы. Для женщин употребление красного мяса может быть профилактикой дефицита железа.
Рекомендация есть красное мясо неоднозначна. Почему — смотрите в нашей галерее
Помогает защититься от рассеянного склероза
Ежедневное употребление 65 граммов красного мяса и средиземноморская диета помогают в комплексной профилактике рассеянного склероза. Именно такая порция защищает от этого заболевания нервной системы без вреда для сосудов.
Источник: pixabay.com/CC0
Переработанное красное мясо укорачивает жизнь
Бекон, колбасы, сосиски, ветчина могут влиять на продолжительность жизни. Доказано: еженедельное потребление более 350 граммов переработанного красного мяса в течение десяти лет на 13% увеличивает риск умереть в следующие 8 лет.
Источник: pixabay.com/CC0
Красное мясо — источник «плохого холестерина»
Насыщенные жирные кислоты в красном мясе ведут к появлению атеросклеротических бляшек. Однако употребление белого мяса приводит к такому же результату. Исследователи Оклендского исследовательского университета (США) доказали, что лишь растительная диета не вызывает избыточного образования «плохого» холестерина.
Источник: pixabay.com/CC0
Защищает от дефицита железа
Железо, полученное из мяса, усваивается организмом лучше железа растительного происхождения. Нормальное содержание железа в крови защищает от железодефицитной анемии, повышает работоспособность и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Источник: unsplash.com/CC0
Кладезь витамина В12
В продуктах животного происхождения больше всего этого витамина. Он нужен для формирования нервных волокон, влияет на процесс образования эритроцитов. В 100 граммах говядины содержится 37% суточной нормы В12.
Источник: unsplash.com/CC0
Может привести к диабету
Сингапурские ученые считают, что повышенное потребление красного мяса повышает риск развития диабета второго типа. Любой вид мяса, в том числе птицы, в чрезмерных порциях способствует гипергликемии и нарушает выработку инсулина.
Источник: unsplash.com/CC0
Помогает иммунитету
Цинк нужен для слаженной работы иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ. Говядина — лучший источник цинка. Из 100 граммов можно получить до 32% суточной нормы этого микроэлемента.
Источник: unsplash.com/CC0
Может спровоцировать колоректальный рак
Даже умеренное потребление говядины, баранины или свинины создает риск заболевания раком прямой кишки. Установлено, что ежедневное присутствие в рационе 76 граммов красного мяса, как переработанного, так и натурального, на 20% повышает вероятность злокачественной опухоли.
Источник: pixabay.com/CC0
Вегетарианцам специалисты посоветовали налегать на зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста или мангольд. При этом важно включить в рацион как можно больше зерновых, есть больше овощей и фруктов. Быстрые углеводы лучше убрать.
После 50 лет надо есть продукты, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови и предотвращающие образование атросклеротических бляшек в сосудах.
Посмотрите в нашем видео историю британки, которая сбросила 63 килограмма с помощью видеоигр