Ученые предложили экзотический напиток от похмелья
27 ноября 2019
По их утверждению, он ускоряет расщепление вызывающих похмелье веществ.
Ученые утверждают, что употребление кокосового сока, груши и лайма вместе с сыром, помидорами и огурцами помогает организму быстрее побороть похмелье. Фруктовый антипохмельный коктейль делается из расчета: 10% кокосового сока, 25% сока лайма и 65% грушевого сока.
Эти продукты повышают активность двух ферментов, которые помогают избавиться от алкоголя в организме. Сыр, помидоры и огурцы, если их употреблять в салате, также оказывают значительное влияние в борьбе с побочными эффектами, вызванными алкоголем.
Посмотрите наше видео о том, чем опасен бытовой алкоголизм
Контент недоступен
Ученые предостерегают от употребления кофе, которое может даже продлить похмелье, напротив, зеленый и черный чай немного снижают его. Эти продукты были проверены в результате лабораторных исследований и на добровольцах.
Доктор Шраддха Шринивасан и его коллеги из Института химической технологии в индийском Мумбаи занимались данным исследованием, их работа опубликована в журнале Current Research in Food Science.
Ученые напомнили, что похмелье, характеризующееся головной болью, усталостью и иногда рвотой, воздействует на разных людей по-разному и с различной скоростью. Это связано с рядом причин, включая то, что человек пил, его генетику и то, как его метаболизм работает в отношении алкоголя. Исследователи объяснили: когда этанол (алкоголь) попадает в организм, он превращается в ацетальдегид. Накапливание ацетальдегида вызывает похмелье: тело не может полностью восстановиться, пока он не будет разрушен и переварен.
Ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ), обнаруженный в печени, и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), обнаруженный в печени, почках и легких, обладают способностью уничтожать ацетальдегид — но не всегда действуют достаточно быстро.
Доктор Сринивасан проверил различные продукты в лаборатории, чтобы увидеть, как они влияют на действие двух ферментов. Они проверили фрукты, овощи, крупы, специи, молочные продукты и некоторые другие продукты, такие как кофе.
Посмотрите также нашу галерею с главными фактами об алкоголе
Говоря «алкоголь», люди подразумевают «этанол», этиловый спирт, C2H5OH. Именно он содержится в водке, вине и других крепких напитках. Метиловый спирт (CH3OH), на основе которого делают растворители, пить категорически нельзя, он ядовит.
Источник: Depositphotos.com
Алкоголь — депрессант. Это означает, что он подавляет активность мозга, а еще — что попытки «залить горе» или каким-то образом справиться с эмоциями с помощью алкоголя бессмысленны.
Источник: Depositphotos.com
Точно так же бессмысленны попытки применять алкоголь как снотворное. Да, уснете вы быстрее, но качество сна сильно ухудшится, и в результате вы с утра проснетесь уже уставшим.
Источник: Depositphotos.com
За распад этанола в организме отвечает печень (это не новость, конечно). Она разлагает спирт на ацетальдегид и ацетат. Отравление алкоголем — результат попадания продуктов его распада в клетки организма.
Источник: Depositphotos.com
Поскольку похмелье — это фактически алкогольное отравление, помочь при нем может адсорбент. С его помощью организм быстрее избавится от отравляющих веществ.
Источник: Depositphotos.com
Алкоголь нельзя сочетать с метронидазолом, антибиотиками, антидепрессантами, антикоагулянтами, мочегонными и нестероидными противовоспалительными средствами, психотропными препаратами.
Источник: Depositphotos.com
«Умеренное» потребление этанола — это одна порция спиртного в день для женщин и пожилых (более 65 лет) мужчин и две порции — для молодых мужчин. Порция — это 0,355 л пива, 0,148 мл вина или 0,044 л (рюмка) крепкого алкоголя, не больше.
Источник: Depositphotos.com
Умеренное потребление алкоголя может быть полезно для сердца и сосудов, но это не точно. Физические нагрузки и правильное питание в любом случае намного полезнее.
Источник: Depositphotos.com
«Чрезмерное потребление» — это три порции за день или более семи порций в неделю для женщин и пожилых мужчин, четыре порции за день или более четырнадцати порций в неделю для молодых мужчин. Плюсов у таких возлияний нет.
Источник: Depositphotos.com
В некоторых ситуациях риски, связанные с алкоголем, превышают вероятную пользу (вне зависимости от того, в чем она выражается). Это: беременность или планирование семьи, алкогольная зависимость или наличие алкоголиков в семье, болезни печени или поджелудочной железы, сердечная недостаточность, геморрагический инсульт в анамнезе. Про лекарства мы уже писали.
Источник: Depositphotos.com
Пить за рулем нельзя. Совсем. Напоминаем: алкоголь снижает активность мозга.
Источник: Depositphotos.com
Употребление алкоголя ведет более чем к 200 видам заболеваний и травм.
Источник: Depositphotos.com
В разных странах разные законы касательно алкоголя. В Центральной Африканской Республике и Антигуа и Барбадосе официально можно употреблять спиртное с 10–15 лет. В США, Ираке и Монголии (и нескольких других странах) — с 21 года.
Источник: Depositphotos.com
В некоторых государствах, например в Камеруне или Индонезии, нет ограничений по продаже алкоголя детям. А в Йемене, Афганистане и еще нескольких странах (в основном мусульманских) алкоголь вне закона вообще, правда, немусульмане пить все же могут. Скорее всего, и это не одобряется.
Источник: Depositphotos.com
Ежегодно около трех миллионов человек умирают из-за воздействия алкоголя.
Источник: Depositphotos.com
Груша, лайм, кокосовый сок, сыр, помидоры и огурцы вышли на первое место. Используя предпочтения группы из 15 человек и учитывая научную пользу каждого продукта, они решили, что лучшей формулой будет напиток, состоящий на 65% груши, 25% лайма и 10% кокосового сока.
Этот напиток смог повысить активность ферментов ADH и ALDH на 23% и 70% соответственно, что позволило ускорить процесс избавления от похмелья. Также помогают от похмелья пахта, пшеница, имбирь, финики, какао.
Напротив, при похмелье ученые советуют не употреблять молоко, зерновые культуры: овес, арахис, просо, кукурузу, специи — перец, гвоздику, мускатный орех, тмин, корицу, а также витамин С, кофе, яйца. К продуктам, которые не влияют ни на один из ферментов, относятся черный виноград, крыжовник, чеснок, кориандр.